هل ستتخلى إيران عن الحوثيين؟

     
اليمن الاتحادي             عدد المشاهدات : 421 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل ستتخلى إيران عن الحوثيين؟

قراءة تحليلية في التحولات الإقليمية والدولية

كتب/ بشرى العامري:

في ظل تصاعد الضغوط الدولية وتبدلات المشهد السياسي في المنطقة، تتجه الأنظار إلى العلاقة المعقدة التي تربط إيران بجماعة الحوثي في اليمن، وسط تساؤلات متكررة: هل باتت طهران تفكر فعلياً في التخلي عن حلفائها في صنعاء؟ أم أن العلاقة بين الطرفين ما زالت استراتيجية وعميقة يصعب فكّ الارتباط فيها؟

علاقة استراتيجية أم تحالف ظرفي؟

منذ انقلاب الحوثيين في عام 2014 وسيطرتهم على العاصمة صنعاء، نسجت إيران خيوط علاقة وثيقة معهم، قائمة على أهداف مشتركة تصب في إطار مشروعها الإقليمي.

قدمت طهران خلال تلك السنوات دعماً سياسياً وإعلامياً، إلى جانب اتهامات دولية بتقديم دعم عسكري ولوجستي ساهم في استمرار الصراع اليمني وتعقيده.

وكان للدعم الإيراني دور محوري في تعزيز قوة الحوثيين، خصوصاً في ظل الحصار والعزلة التي فرضتها الحكومة اليمنية والتحالف العربي، فقد وفّرت طهران غطاءً دبلوماسياً للجماعة في المحافل الدولية، وأسهمت في بناء آلة إعلامية قوية تروج لروايتهم.

غير أن التحولات التي طرأت مؤخراً على علاقات إيران مع دول الخليج – وعلى رأسها السعودية – بدأت تضع العلاقة مع الحوثيين تحت مجهر إعادة التقييم، فالتقارب الإيراني الخليجي، خاصة بعد اتفاق بكين، فتح باب التفاهمات التي قد تفرض على طهران مراجعة أدوارها في المنطقة، ومنها اليمن.

الحوثيون: ورقة ضغط أم عبء سياسي؟

في ظل هذه المتغيرات، تبرز تساؤلات داخل مراكز القرار الإيراني: هل لا يزال الحوثيون ورقة رابحة في يد إيران؟ أم أن استمرارهم في التصعيد خصوصاً في البحر الأحمر بات يهدد المصالح الإيرانية، ويحرجها أمام المجتمع الدولي، ويقوّض فرص التفاهم مع القوى الإقليمية والدولية؟

ورغم غياب التصريحات الصريحة، فإن بعض المؤشرات توحي بفتور في العلاقة، فقد صدرت عن طهران إشارات تدعو إلى “ضبط النفس” في البحر الأحمر، كما تجنبت الدفاع العلني عن بعض عمليات الحوثيين التي أثارت ردود فعل دولية واسعة.

أما الحوثيون، فقد أظهروا في أكثر من مناسبة استعدادهم للاستمرار في مشروعهم بمعزل عن إيران، إلا أن واقعهم السياسي والاقتصادي يظل هشاً دون هذا الدعم، وأي تخلي إيراني، ولو تدريجي، سيجعلهم في مواجهة تحديات داخلية وخارجية غير مسبوقة.

سيناريوهات المستقبل

واليوم أمام إيران خياران: إما مواصلة الدعم مع محاولة ضبط إيقاع الحوثيين بما لا يضر بعلاقاتها الجديدة، أو التخلي التدريجي عنهم ضمن صفقات إقليمية تحفظ لها نفوذاً بوسائل أقل تكلفة، أما سيناريو التخلي المفاجئ، فيبدو مستبعداً في المدى القريب، ما لم تحدث تطورات دراماتيكية على الساحة الدولية.

في ضوء المشهد الإقليمي المتغير والضغوط الدولية المتصاعدة، تبدو العلاقة بين إيران والحوثيين مقبلة على مرحلة من التحول لا الانقطاع الكامل.

فإيران، رغم براعتها في استخدام الجماعات الحليفة كأدوات نفوذ، تدرك أن دعم الحوثيين بشكل غير مشروط أصبح مكلفاً سياسياً واقتصادياً، خاصة في ظل التزاماتها المتزايدة تجاه شركائها الإقليميين الجدد.

من جهة أخرى، فإن الجماعة الحوثية، التي لطالما بنت مشروعها على الدعم الإيراني، قد تجد نفسها أمام تحدٍ وجودي إن بدأت طهران فعلياً تقليص هذا الدعم.

ومع ذلك، من غير المرجح أن تتخلى إيران تماماً عن الحوثيين في المدى القريب، لكنها قد تمضي في سياسة “إعادة التموضع”، بحيث تحتفظ بنفوذها دون أن تدفع الثمن المباشر لتصرفات الجماعة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مؤشرات بيئية مقلقة تتكشف تدريجيًا.. آخر مستجدات رماد بركان “هايلي غوبي” الذي اجتاح أجواء اليمن

بران برس | 819 قراءة 

خفايا استهداف شمسان والجبولي!

العربي نيوز | 452 قراءة 

تحرك سعودي مفاجئ بشأن اليمن

العربي نيوز | 345 قراءة 

تعرف على اول صورة لمقتل ٥ جنود بمحاولة اغتيال محافظ تعز والكشف عن ماحدث (اسماء)

كريتر سكاي | 300 قراءة 

مركز التنبؤات الجوية يحذر من تمدد الرماد البركاني القادم من إثيوبيا إلى أجزاء واسعة من اليمن

بران برس | 225 قراءة 

الاصلاح يفجع بوفاة مؤسس للحزب

العربي نيوز | 224 قراءة 

عاجل - مصر .. قرارت عاجلة للنيابة العامة في فضيحة جنسية صادمة

العين الثالثة | 215 قراءة 

ولي عهد ماليزيا يكرم طالب يمني بالميدالية الذهبية كأفضل طالب دولي

نيوز لاين | 180 قراءة 

محور عسكري يدفع بتعزيزات تشمل مدرعات وأطقم عسكرية

كريتر سكاي | 175 قراءة 

الدكتور المخلافي: محاولة اغتيال محافظ تعز تفضح الانفلات الأمني وتورّط وحدات عسكرية في العملية

الأمناء نت | 172 قراءة