في بيان صادر عنه .. البرلمان العربي يجدد دعمه لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية

     
المشهد الدولي             عدد المشاهدات : 60 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في بيان صادر عنه .. البرلمان العربي يجدد دعمه لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية

جدد  البرلمان العربي دعمه التام لمجلس القيادة الرئاسي بقيادة فخامة الرئيس الدكتور رشاد العليمي واعضاء مجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية في استعادة مؤسسات الدولة والحفاظ على قواتها المسلحة، بما يضمن بسط نفوذها وسيادتها على كامل ترابها الوطني وتحقيق الأمن والاستقرار على أراضيها، وفقاً للمرجعيات الوطنية والاقليمية والدولية بما في ذلك القرار 2216 .

 

جاء ذلك في البيان الصادر عن ختام الجلسة العامة الرابعة لدور الانعقاد الأول من الفصل التشريعي الرابع، التي عقدت اليوم الاثنين برئاسة محمد بن أحمد اليماحي رئيس البرلمان العربي، في العاصمة العراقية بغداد بمشاركة عضوي مجلس النواب والبرلمان العربي، علوي الباشا بن زبع، وعبدالوهاب معوضه.

 

وأكد البيان دعمه لجهود السلام التي يقوم بها المبعوث الأمم لدى اليمن والجهود الاقليمية والدولية الداعمة لإحلال السلام والاستقرار في الجمهورية اليمنية وبما يضمن امنها واستقرارها وحفظ سيادتها ووحدة أراضيها.

 

ورحب البرلمان بالجهود التي تقوم بها المملكة العربية السعودية من خلال مشروع مسام لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام، مطالبا بتحريم زراعة الالغام وكشف المليشيات الحوثية عن مواقع حقول الألغام والمستمرة في زراعتها العشوائية بشكل مكثف في مختلف أنحاء البلاد.

 

وادان البيان استهداف ميليشيا الحوثي للبعثات الأممية عبر استمرار احتجاز الموظفين الأمميين وبعثات وموظفي منظمات الإغاثة وهو ما يعكس سياسة جماعة الحوثيين العدائية تجاه العمل الإنساني، داعيا الى الافراج عن المختطفين منهم وتسهيل مهمة منظمات الإغاثة وكل ما من شأنه التخفيف عن معاناة المواطنين.

 

وحذر البيان من عواقب التصعيد العسكري الأخير في اليمن، ودعا إلى ضبط النفس والتركيز على الجهود الدبلوماسية تجنبا لتفاقم الأزمة الإنسانية التي يعاني منها اليمنيون جراء استمرار النزاع المستمر منذ أكثر من عقد من الزمن.

 

واكد البيان على ضرورة حماية وتأمين الممرات الملاحية بالبحر الأحمر وخليج عدن والبحر العربي وعدم الاضرار بالملاحة الدولية او عسكرة المياه الاقليمية وتحوليها لبؤرة توتر دائمة، مشددا على أن استمرار التصعيد في الممرات الدولية يضر بالشعب اليمني وباقتصاد الدول المتشاطئة وزعزعة استقرار اليمن والمنطقة بأسرها.

 

كما أدان البيان انتهاكات ميليشيا الحوثي ضد الصحفيين والمؤسسات الإعلامية، وفرض بيئة قمعية عبر محاكمات غير قانونية وتوجيه تهم من دون أدلة واضحة، وعرضهم أمام محاكم غير مختصة، وتقويض الحريات الإعلامية.

 

ودعا إلى حماية المدنيين والبنية التحتية والأعيان المدنية من اي استهداف واتخاذ جميع الاحتياطات لتجنب إزهاق أرواح المدنيين وفقا لأحكام القانون الدولي الإنساني، مطالبا بضرورة اتخاذ المجتمع الدولي موقف حازم لتجفيف مصادر تمويل ميليشيا الحوثي ومنع تسليحها ، إلى جانب التصدي لانتهاكاتها المستمرة لحقوق الإنسان وأعمالها العسكرية على الصعيدين الوطني والإقليمي.

 

وفي كلمة بلادنا خلال الاجتماع، اعرب عضو مجلس النواب علوي الباشا عن تطلع بلادنا الى موقف عربي موحد تتضافر فيه الجهود العربية والإقليمية والدولية، لإخراج اليمن من أزمته، واستعادة الدولة ومؤسساتها، وإنهاء الانقلاب والعودة الى المسار السياسي المؤدي الى شراكة عادلة ووطن يتسع للجميع.

 

وأشار إلى الدمار وتدهور الأوضاع الذي خلفه انقلاب ميليشيا الحوثي الإرهابية على الدولة الشرعية في سبتمبر ۲۰۱٤م، مؤكدا تفاقم الأوضاع الأنسانية والمعيشية جراء هذا الانقلاب والحرب التي اشعلتها هذه الميليشيات ولازالت مستمرة منذ عشر سنوات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رعب في صنعاء من ثورة تزلزل الحوثيين: هذه الأجهزة تدفع الجماعة لإجراءات هستيرية

نافذة اليمن | 598 قراءة 

عاجل : مقتل عبدالله ياسر عبدالله اليزيدي في المملكة "صورة"

جهينة يمن | 446 قراءة 

شاهد الصور الأولى لجثة العقيد الذي وجد مقتولاً بعدن

جهينة يمن | 417 قراءة 

عاجل| الجيش الإسرائيلي يطالب بإخلاء 3 موانئ يمنية ويحذر من البقاء فيها

المشهد اليمني | 406 قراءة 

دعوة لرئيس الوزراء ” سالم بن بريك” للاطاحة بهؤلاء المسؤولين "اسماء"

صوت العاصمة | 394 قراءة 

حاج يمني يلفظ أنفاسه الأخيرة بعد أداء المناسك..الاسم

المرصد برس | 366 قراءة 

خطيب عيد الأضحى بالجزائر: الحوثيين "كذبة فجرة قتلة للمسلمين"!

العاصفة نيوز | 365 قراءة 

لا يصدق .. هذا سعر السلة الطماطم بصنعاء!

جهينة يمن | 336 قراءة 

احتجاجات لوس أنجلوس تتمدد إلى سان فرانسيسكو وشيكاغو

صوت العاصمة | 282 قراءة 

عاجل : عملية نوعية على الحدود "اليمنية السعودية "ووزارة الداخلية تصدر بيان هام

جهينة يمن | 264 قراءة