المقدشي يؤكد ان التأخير في عملية حسم المعركة مع الحوثيين يعود إلى التدخلات الدولية

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 148 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المقدشي يؤكد ان التأخير في عملية حسم المعركة مع الحوثيين يعود إلى التدخلات الدولية

وكالات

أكد الفريق محمد علي المقدشي، المستشار العسكري لمجلس القيادة الرئاسي في اليمن ووزير الدفاع السابق، إن القوات المسلحة اليمنية "جاهزة منذ سنوات" لخوض معركة برية ضد الحوثيين، لكن التأخير في الحسم العسكري يعود إلى التدخلات الدولية واتفاق ستوكهولم، موضحا بأن القرار النهائي يبقى بيد القيادة السياسية.

وأضاف المقدشي، في مقابلة مع برنامج "بلا قيود" على قناة بي بي سي عربي، أن الجيش الوطني منتشر في جميع الاتجاهات، من الساحل إلى الجنوب والشرق والشمال، بما يشمل مناطق مثل مأرب، الجوف، البيضاء، والحديدة، مشيراً إلى أن القوات تنتظر فقط صدور توجيه من مجلس القيادة الرئاسي لبدء العمليات.

ونفى الفريق المقدشي وجود خلافات جوهرية بين المكونات اليمنية المؤيدة للشرعية، مؤكداً أن الجميع موحدون في مواجهة الحوثيين.

وأوضح، بأن الهدنة المعلنة منذ عام 2022 لم تنته رسمياً، لكن القيادة الشرعية تحتفظ بحق إنهائها في أي وقت، خاصةً مع تزايد الوعي الدولي بخطورة تهديد الحوثيين للملاحة الدولية.

وأشار إلى أن الضربات الجوية الأمريكية ألحقت أضراراً ملموسة بقدرات الحوثيين، لكن الحسم يتطلب تدخلاً برياً.

كما أعرب المقدشي عن أسفه لسقوط مدنيين، لكنه حمّل الحوثيين مسؤولية جر البلاد إلى هذا الوضع.

واتهم المقدشي، جهات في سلطنة عُمان بتهريب أسلحة للحوثيين، مشيراً إلى وجود معلومات عن عمليات تهريب، لكنه أكد عدم وجود أدلة دامغة على تورط الحكومة العمانية بشكل مباشر.

ونفى المقدشي غياب القيادات العسكرية والسياسية عن الداخل اليمني، مؤكداً استمرار عودتهم وتواجد مقر الحكومة في عدن.

ودافع المقدشي عن أدائه خلال فترة توليه وزارة الدفاع، مؤكداً نجاحه في تجميع الجيش الوطني في ظروف صعبة، وأن التأخير في الحسم العسكري يعود إلى التدخلات الدولية واتفاق ستوكهولم.

وأكد أن الحوثيين لا يمكنهم الصمود دون الدعم الإيراني، وأنهم استولوا على غالبية أسلحة الجيش اليمني منذ الانقلاب.

وطمأن الجميع، بأن المكونات اليمنية ستتوحد بعد سقوط الحوثيين، مشيراً إلى تشكيل غرفة عمليات مشتركة لتنسيق العمل العسكري بين كافة التشكيلات.

من / المصدر اونلاين

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القبض على مقيم يمني في جدة وعلاقته بهذه الدولة الخليجية

كريتر سكاي | 589 قراءة 

انفجارات في الامارات...ووزارة الدفاع توضح الاسباب

بوابتي | 370 قراءة 

هجوم بري وجوي عنيف على مواقع ‘‘قوات الواجب’’ في صعدة

المشهد اليمني | 341 قراءة 

الصبيحي يفجر مفاجأة كبرى.. كشف تحضيرات معركة تحرير صنعاء بعمليات جديدة بالتنسيق مع السعودية

نيوز لاين | 328 قراءة 

الكشف عن تفاصيل تجهيزات كبيرة للحرب

كريتر سكاي | 256 قراءة 

فلكي: النصف الثاني من مارس يحمل البشرى لليمن

نيوز لاين | 221 قراءة 

مجتبى خامنئي يشعل سجالا حادا بين قيادي حوثي ومعارض سعودي: طائفي قبيح... منافق مبرمج على حضيرة الحيوانات! 

بوابتي | 219 قراءة 

أمريكا تفاجئ إيران بأقوى أسلحتها: أول استخدام قتالي لسلاح هيليوس السري

بوابتي | 208 قراءة 

وأخيرًا.. مليشيا الحوثي تحسم الجدل وتحدد موعد تدخلها لإسناد إيران وتكشف أسباب تأخرها حتى الآن

المشهد اليمني | 204 قراءة 

تحليق مكثف لطائرات استطلاع مجهولة فجر اليوم

كريتر سكاي | 201 قراءة