"القطيبي" : "وزارة الزرعة والأسماك تعمل وفق رؤية استراتيجية لإستعادة الأمن الغدائئ"

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 101 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"القطيبي" : "وزارة الزرعة والأسماك تعمل وفق رؤية استراتيجية لإستعادة الأمن الغدائئ"

عدن حرة / نبيل علي غالب

تسعى وزارة الزراعة والري والثروة السمكية، بمجهوداتها المتواصلة الى استكشاف الخطط والسياسات التي تقوم بتنفيذها، لمواجهة التحديات الماثلة امامها، والبحث في فرص التطوير، لتحقيق التنمية المستدامة في القطاعين الزراعي والسمكي في المحافظات المحررة من خلال تحسين فرص الإنتاج والتسويق ورفع قدراتهم التنافسية رغم التحديات القائمة.

أفاد بذلك د. مساعد القطيبي، وكيل قطاع التخطيط والمعلومات بوزارة الزراعة والري والثروة السمكية، في تصريح صحفي.. موضحا أن الوزارة تعمل وفق رؤية استراتيجية متكاملة تهدف إلى استعادة الأمن الغذائي وتعزيز الإنتاج الزراعي والسمكي، من خلال تنفيذ السياسات الحالية في دعم سلاسل القيمة وتطوير البنية التحتية الإنتاجية والعمل على توفير مدخلات الإنتاج بأسعار مناسبة، والتركيز على دعم صغار المنتجين وتوسيع آفاق الشراكة مع القطاع الخاص، والتي انعكست بشكل إيجابي على المنتجين.

ولتحقيق ذلك، بين وكيل قطاع التخطيط أن الوزارة تستخدم تقنيات الاستشعار عن بعد لتحديد الغطاء النباتي، ورصد التغيرات في الموارد الطبيعية، وتحديد المواقع المناسبة للمشاريع الزراعية والسمكية، نظام “الجيوماتكس” في إعداد الخرائط الزراعية وتحليل البيانات المكانية، وتحديد الاولويات وفقا لما تضمنته الاستراتيجيات الوطنية والقطاعية التي قامت بإعدادها الوزارة بالتعاون مع شركاء التنمية.

وفيما يتعلق بجمع مصادر البيانات والمعلومات في قطاعي الزراعة والأسماك قال: يتم جمع البيانات من خلال فرق ميدانية وشراكات مع مكاتب المحافظات، إلى جانب الاستفادة من بيانات المنظمات الدولية والمسوحات الدورية. ويتم تحليل البيانات باستخدام برمجيات تحليل إحصائي ونظم GIS لتوليد مؤشرات دقيقة تساعد في اتخاذ القرار للمساهمة في توجيه الاستثمارات، وتحديد أولويات التدخل، وقياس الأثر التنموي للمشاريع.

وأكد الوكيل د. القطيبي، أن الوزارة تنظر للتقنيات الحديثة كعنصر محوري في تطوير القطاعين، خاصة تقنيات الزراعة الذكية، ومنظومات الري الحديث، وغيرها من التقنيات الحديثة، نحو فوائد تشمل تقليل الفاقد وزيادة الإنتاج وتحسين جودة المنتجات، والسعي لنشر هذه التقنيات عبر التدريب وإنشاء وحدات تجريبية، وتشجيع الاستثمارات الخاصة في هذا المجال.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل :شاهد اول صورة لحظة استهداف هجوم إسرائيلي لموقع هام في صنعاء(صورة)

كريتر سكاي | 738 قراءة 

خدمة الحوثيين لأجندة إيران تتسبب في قصف إسرائيلي جديد لصنعاء

حشد نت | 643 قراءة 

قيادي بالانتقالي يدق ناقوس الخطر ويتحدث عن اقتراب حرب داخلية

كريتر سكاي | 505 قراءة 

قرار سعودي يثير الجدل: تعدد الزوجات إلزامي والعقوبة تنتظر الرافضين!

المرصد برس | 477 قراءة 

القبض على عصابة لسرقة الأعضاء تقودها أم وابنتها (صور)

صوت العاصمة | 460 قراءة 

غارات إسرائيلية على صنعاء .. والجيش الإسرائيلي يصدر بيان

اليوم برس | 348 قراءة 

الدولار والريال السعودي يواصلان التحرك.. إليك آخر أسعار الصرف أمام الريال اليمني مساء اليوم

نيوز لاين | 329 قراءة 

السعودية تعلن فرض رسوم جديدة على تأشيرة العمرة:

العاصفة نيوز | 308 قراءة 

زيارة بن بريك إلى الأردن.. هل تفتح ملف الأموال اليمنية المهاجرة المقدرة بعشرات المليارات؟

المنارة نت | 291 قراءة 

عاجل : غارات إسرائيلية عنيفة تهز صنعاء فجر الأحد.. والجيش الإسرائيلي يعلن استهداف "بنية تحتية للطاقة"

يني يمن | 251 قراءة