(المتنبي وأمرؤ القيس).. رمزان للذات المغتربة

     
بيس هورايزونس             عدد المشاهدات : 232 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
(المتنبي وأمرؤ القيس).. رمزان للذات المغتربة

كان أبو الطيب المتنبي جواب منفى، غريب أينما كان، ترحل حتى مات مقتولا وفي قلبه شواغل، وهموم ؛وصراع أمل؛ وألم، وحنين لغابر مجد، وتوق تفرد؛ وحسدحساد .وكان أمرؤ القيس يعيش حياة الفيافي والقفار والغربة الطويلة المصحوبة پالألم والمعاناة والثأر لمقتل أبيه.خاطب الديار والامكنة وتلامس وجدانيا مع الزمن  كما عاش الغربة في أرفع مستوياتها. يخاطب قبرا في رحلته التي لايعرف وجهتها  فيقول:

(أياجارتاه إنا غريبان هاهنا وكل غريب للغريب نسيب).

يقال أنه مات مسموما في أرض قسطنطية.. تشاغل الفقهاء بموته فقالوا: هو في النار، كان هذا هو مايعنيهم ويهتمون به، حشره في جهنم لنكره جماليات الشعر وتذوقه. ترى لما كان يشكو من الليل وتطاوله وطوله وملاحقته في حله وترحاله .!؟ولما جعله مدار هموم وترحل وثقل حمل .!؟فقال: (تطاول الليل علينا دمون ).. وقال (فيالك من ليل كأن نجومه.. بكل مغار الفتل شدت بيذبل).. وقال: (تطاول ليلك بالأثمد).

وكثير قال عن الليل هذا الشاعر الذي أجاد الغربة وأتقنه الألم. فكان هو أمرؤ القيس الشاعر التعب والملك الباحث عن قلبه ومايعيد له هويته حتى هلك سفرا فجسد الإنسان معاناة..

كلاهما المتنبي وأمرؤ القيس رمزان للذات المغتربة في عالمها بفعل عالمها.ترى مالذي تبقى منهما فينا ؟لما نتداخل معهما في المعنى؟ ويهزان مشاعرنا بفعل تداعيات ذاتيهما. لماذا وجع العربي مزمن يترصده ويلاحقه في حله وترحاله؟ لماذا الاطلال والأثافي وتحمحم الحصان جزء من كيان العربي؟ ماهذه الصحراء التي ظلت هاجسا للنأي واختفاء الطلول وتلفت القلب إليها.؟! الواقع أن ثمة خيط وثيق الصلة بالأنا الجمعية وارتباط وثيق مع الماضي وتذكر الامس بهواجس اليوم. لا يستطيع العربي أن يتفرد حتى في حزنه، تشاغله أحلام وعثرات ومرابض عشيرته بمجموعة قيمها. حين يحاول الهروب، يجفل حصانه وتبرز حالة الغربة عن الذات والواقع، فيعيش العزلة كأنه خلق لها.

فكان هو أمرؤ القيس الشاعر التعب والملك الباحث عن قلبه ومايعيد له هويته حتى هلك سفرا فجسد الإنسان معاناة موسوم على الدوام بالحذر واليقظة. والتوجس من القادم فيرتد الى ذاته، الى أفكار تناوشه كما هو حال المتنبي وامريء القيس. للغربة في الشعر العربي مساحة واسحة لم نطل عليها بعد لنكتشف غربتنا من خلال هذه المعاناة. نحتاج الى أن نرانا في مرآة شعر الغربة لربما استيقظنا من سبات طويل. نحتاج الى مايشبه الدراسات (الانثربولوجية) عن الإنسان العربي منظومة معارف وجماليات وقيم. مازلنا متأخرين في هذا المضمار. لذلك تلازمنا الغربة عن العصر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 289 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 258 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 251 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 209 قراءة 

سخر من المنتخب اليمني ..بلال حداد ينفذ رهانه بعد فوز اليمن.. ويحلق شاربه احتفاءً بتأهل "الأحمر" إلى كأس آسيا 2027 (فيديو)

يني يمن | 170 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 162 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 157 قراءة 

لماذا غادر سلطان يافع مهرجان الهجر؟ الجواب يُصدم الجميع

المشهد اليمني | 148 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 148 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 138 قراءة