كييف تسابق الزمن.. للرد على وثيقة سرية أميركية حول الحرب

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 24 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كييف تسابق الزمن.. للرد على وثيقة سرية أميركية حول الحرب

فيما تتوصل المساعي الأميركية من أجل وقف الحرب الروسية الأوكرانية، وسط شعور الرئيس الأميركي دونالد ترامب بالامتعاض من عدم حماس الطرفين واستعدادهما لتقديم المزيد من التنازلات، يبدو أن كييف تتعرض لضغوط من قبل واشنطن.

فقد أفادت مصادر مطلعة بأن أوكرانيا تسابق الزمن، وتتعرض لضغوط أميركية، من أجل تسليم ردها هذا الأسبوع على سلسلة من الأفكار التي وضعتها إدارة ترامب لإنهاء الحرب، وفق ما نقلت صحيفة "وول ستريت جورنال".

"القرم والناتو"

كما أشارت إلى أن المقترح الأميركي أو الوثيقة السرية التي سلمت إلى المسؤولين الأوكرانيين، تتضمن تقديم تنازلات لروسيا، من ضمنها اعتراف أميركي محتمل بضم موسكو لشبه جزيرة القرم، فضلا عن استبعاد كييف من الانضمام إلى حلف شمال الأطلسي، الناتو، وهو مطلب لطالما جاهر به المسؤولون الروس. وبينت المعلومات أن تلك الأفكار أو المقترحات وُضِعَت في وثيقة سرية وقدّمها مسؤولون كبار في إدارة ترامب إلى نظرائهم الأوكرانيين في باريس يوم الخميس، الماضي حسب ما كشف مسؤولون غربيون.

كما طُرحت هذه الأفكار أيضا على كبار المسؤولين الأوروبيين خلال الاجتماع الذي استمر يومًا كاملًا في باريس.

في حين تنتظر الولايات المتحدة رد كييف، المتوقع صدوره في اجتماع لمسؤولين أميركيين وأوكرانيين وأوروبيين في لندن في وقت لاحق من هذا الأسبوع.

زيارة محتملة لموسكو

أما في حال وجد تقارب في المواقف بين الأطراف الثلاثة فيُمكن طرح المقترحات حينها على موسكو.

على الرغم من أن مسؤولا كبيرا في وزارة الخارجية الأميركية وصف أمس الأحد تلك الأفكار المعروضة بأنها مجرد خيارات مطروحة على كييف لدراستها، وليست مقترحًا قابلًا للقبول أو الرفض. كما أوضح أنها مجرد خيارات قابلة للنقاش والتعديل.

يشار إلى أن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، والمبعوث الخاص ستيف ويتكوف، وكيث كيلوج، المبعوث الخاص إلى أوكرانيا، كانوا التقوا يوم الخميس الماضي في باريس مع كبار المسؤولين الأوكرانيين، بمن فيهم أندريه يرماك، أحد كبار مساعدي الرئيس فولوديمير زيلينسكي، ووزير الدفاع رستم عمروف، ووزير الخارجية أندريه سيبيه.

فيما يخطط روبيو وويتكوف وكيلج لحضور اجتماع لندن القادم. وبعد ذلك، قد يزور ويتكوف مرة أخرى روسيا، على الرغم من عدم الإعلان رسميا حتى الآن عن أي مخططات للسفر.

وكان ويتكوف التقى خلال أشهر قليلة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين 3 مرات، مؤكدا في كل مرة أنه أحرز تقدماً، ولاقى تفهما من الكرملين، تجاه المساعي الرامية إلى إيقاف الحرب مع أوكرانيا.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصدر يكشف عن تفاصيل القصف الصاروخي الذي استهدف سوق "فروة" بصنعاء

حشد نت | 1339 قراءة 

قرار سعودي بإسقاط مأرب

اليمن السعيد | 1261 قراءة 

“تصعيد عسكري في اليمن.. تصريحات بن عزيز تشعل التوقعات!”

المرصد برس | 1058 قراءة 

السعودية تحرك جهود المصالحة.. ما وراء هذه الخطوات التي أثارت غضبًا حوثيًا؟

بران برس | 794 قراءة 

الرياض تجمع مكونات الشرعية: معركة وشيكة أم رسائل سلام وفرز للمواقف؟

الموقع بوست | 756 قراءة 

شاهد اول صورة لحظة تنفيذ الا عدام بالضالع

كريتر سكاي | 607 قراءة 

هذا هو السبب الذي دفع بالسعودية الى استدعاء بن ماضي الى الرياض

عدن تايم | 598 قراءة 

تحركات عسكرية جنوب الحديدة تُنذر بانفجار وشيك للأوضاع

شمسان بوست | 591 قراءة 

سعر صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي في صنعاء وعدن لليوم الثلاثاء

اليوم برس | 582 قراءة 

تقرير صيني يكشف الأمر الذي يُرعب أمريكا إن فكرت بحرب برية في اليمن

مساحة نت | 381 قراءة