الغاز أو التجمد.. تحدٍ جديد لأوكرانيا لشتاء 2025

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 207 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الغاز أو التجمد.. تحدٍ جديد لأوكرانيا لشتاء 2025

أخبار وتقارير

(الأول) وكالات:

تحتاج أوكرانيا إلى استيراد نحو 6.3 مليار متر مكعب من الغاز لموسم الشتاء 2025 - 2026 مع انخفاض الاحتياطيات إلى مستوى قياسي بسبب الأضرار التي لحقت ببعض المرافق جراء الحرب.

وقال سيرجي ماكوجون الرئيس السابق لشركة تشغيل خطوط نقل الغاز في أوكرانيا، الأحد، عبر تطبيق تيليجرام، إن أوكرانيا اضطرت إلى زيادة السحب من مخزون الغاز وزادت من وارداتها في الشتاء والربيع بعد أن أدت هجمات صاروخية روسية إلى إتلاف منشآت إنتاج في شرق البلاد.

وأضاف، مستشهداً ببيانات من جمعية مشغلي البنية التحتية للغاز‭‭‭ ‬‬‬ في أوروبا (جي.آي.إي)، أن مستوى التخزين هو "الأدنى على الإطلاق" عند 0.7 مليار متر مكعب - 2.22% من سعة التخزين الكاملة - اعتبارا من 16 أبريل/نيسان، نهاية موسم الشتاء والربيع.

وذكر ماكوجون أن البلاد ستحتاج إلى جمع ما لا يقل عن 12.8 مليار متر مكعب من الغاز للاحتياطيات، بما في ذلك 4.6 مليار متر مكعب من الغاز المعالج -أو الغاز العازل- وهو ما يلزم لضمان الضغط الكافي في مرافق التخزين.

وقال ماكوجون "وفقا لحساباتي، ونظرا لحجم الإنتاج المحلي، فإن هذا سيتطلب استيراد ما لا يقل عن 5.5 مليار متر مكعب من الغاز، ويفضل 6.3 مليار متر مكعب".

وأشار إلى أن شركة النفط والغاز الحكومية الأوكرانية (نفتو غاز) أعلنت عن حجم الواردات المطلوب عند مستوى أقل يبلغ 4.6 مليار متر مكعب.

وقال ماكوجون إن هذا الكم سيكلف البلاد ما يصل إلى ثلاثة مليارات دولار، لكن الأموال المتاحة حاليا كافية لشراء 0.4 مليار متر مكعب فقط.

وأضاف أن شركة نفتو جاز والحكومة ستحتاجان إلى إيجاد أموال كبيرة لسد الفجوة.

وفي مارس/آذار، قال دميتري ليبا، رئيس شركة تشغيل خطوط نقل الغاز آنذاك، لرويترز إن أوكرانيا بحاجة إلى استيراد ما لا يقل عن أربعة مليارات متر مكعب من الغاز لموسم التدفئة الجديد، ويمكن أن يكون نصف الحجم من الغاز المسال.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 749 قراءة 

عقب هروب الزبيدي وقياداته.. ظهور مفاجئ لـ "بروفيسور" المجلس الانتقالي في اجتماع عسكري للشرعية بعدن

كريتر سكاي | 588 قراءة 

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 470 قراءة 

تطور عاجل.. ضبط المتهم بحيازة هاتف القعقاع

كريتر سكاي | 440 قراءة 

الثعابين تهاجم محافظة يمنية والضحايا في تصاعد

نيوز لاين | 364 قراءة 

شاهد صور لمنزل مغامر التسلق بحرضة دمت الراحل القعقاع بن عنتر تثير الحزن في منصات التواصل

يمن فويس | 339 قراءة 

إغلاق مكتب الزبيدي.. خطوة سعودية تفجر الأوضاع والانتقالي يعلن النفير العام في عدن

جنوب العرب | 316 قراءة 

السعودية تضبط أكثر من 10 آلاف مخالف خلال أسبوع ورسالة حاسمه ترسلها للمخالفين

يني يمن | 298 قراءة 

بناءً على بلاغ شرطة الحديدة.. أمن تعز يُسلّم أحد المتهمين باغتيال قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية العميد يحيى وحيش

حشد نت | 274 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف تفاصيل صادمة عن تشكيل لواء عسكري في محيط عدن

كريتر سكاي | 266 قراءة