نائب وزير التربية العباب يعلن عن إجراءات لتحسين أوضاع المعلمين ويؤكد أن الامتحانات ستجرى في موعدها

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نائب وزير التربية العباب يعلن عن إجراءات لتحسين أوضاع المعلمين ويؤكد أن الامتحانات ستجرى في موعدها

أكد نائب وزير التربية والتعليم اليمني الدكتور علي العباب، في تصريح ، أن الوزارة تبذل جهودًا حثيثة لمعالجة التحديات التي تواجه القطاع التعليمي والمعلمين، في ظل الأزمة المالية التي يعانيها البلد. وجاءت أبرز التصريحات حول إطلاق "صندوق دعم التعليم" بدءًا من 2025، وتوجيهات بصرف الرواتب والمستحقات المتأخرة، إلى جانب التعليق على ملف الإضرابات في بعض المحافظات.

صندوق دعم التعليم وإجراءات مالية جديدة

أوضح النائب الدكتور العباب أن الاجتماع مع رئيس الوزراء الدكتور أحمد عوض بن مبارك أسفر عن قرارات هامة، أبرزها إنشاء "صندوق دعم التعليم" على مستوى الجمهورية، بهدف تحسين أوضاع المعلمين والعملية التعليمية بشكل شامل.

وأشار إلى أن الصندوق سيكون دائمًا وليس مؤقتًا، وسيتم تمويله من خلال إيرادات حكومية مخصصة، مع تشكيل لجان من وزارات المالية والخدمة المدنية والتربية لوضع لائحته التنفيذية.

كما أكد أن الحكومة وجهت بضمان صرف رواتب المعلمين بدون تأخير مع نهاية كل شهر، إلى جانب البدء في تسوية العلاوات السنوية المتأخرة منذ عشر سنوات، ابتداءً من يناير 2025.

وأضاف: "القرارات صريحة، وستشمل جميع المستحقات السابقة، وليس فقط العلاوات الجديدة".

الإضرابات محدودة وبتقارير رسمية

ردًا على ما يُثار حول انتشار الإضرابات، نفى نائب الوزير وجودها في معظم المحافظات، باستثناء مديريتين في تعز ومحافظة عدن.. مشيرًا إلى أن تقارير مكاتب التربية بالمحافظات أكدت استمرار العملية التعليمية في أغلب المناطق. وقال: "مكتب التربية في تعز هو ممثلنا الرسمي، وتقاريره تُظهر أن الإضراب محدود، وقد تم حل الإشكال في محافظة عدن".

دعوة لاحتواء الأزمة ومراعاة الظروف الاستثنائية

في سياق متصل، شدد النائب العباب على أهمية تقديم مصلحة الطلاب فوق أي اعتبارات أخرى، خاصة مع توجيهات وزير التربية طارق العكبري للجنة الامتحانات بوضع أسئلة مراعية للظروف، ولجان التصحيح بمراعاة وضع الطلاب.

وذكر: "ندعو النقابات والمعلمين إلى التعاون، فالحقوق قادمة، لكن يجب ألا يُحرم الطلاب من التعليم".

نتفهم معاناة المعلمين

اعترف نائب الوزير بضعف رواتب المعلمين التي "لا تتجاوز 30 دولارًا".. معربًا عن تفهمه لمعاناتهم، لكنه طالبهم بالصبر نظرًا للظروف الاقتصادية الصعبة التي تمر بها اليمن، نتيجة توقف تصدير النفط وغيرها من الأزمات.

وأكد أن أوضاع المعلمين لا تختلف عن غيرهم من موظفي القطاعات الأخرى، مثل الصحة والأشغال.

تطلعات وطمأنة

اختتم العباب حديثه بتوجيه رسالة طمأنة للمعلمين: "القرارات نُشرت رسميًا، والعلاوات ستُصرف وفق الجدول الزمني. نتمنى أن نعمل يدًا بيد للحفاظ على مستقبل الطلاب".

كما نوّه بأن الوزارة تعمل مع الشركاء لتنفيذ الإجراءات المعلنة.. معربًا عن تفاؤله بتحسن الأوضاع تدريجيًا.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد أنباء عن إقصائه من المجلس الرئاسي..طارق صالح يقر بالتقارب مع الحوثيين

العاصفة نيوز | 1389 قراءة 

القيادي الحوثي ومحافظ ريمة فارس الحباري يدلي بشاهدته بحق الشيخ حنتوس ( فيديو)

اليوم برس | 877 قراءة 

ميليشيا الحوثي تقتل شيخًا سبعينيًا رفض إغلاق داره القرآنية

حشد نت | 618 قراءة 

الحوثيون ينتقمون من قرية الشيخ الشهيد حنتوس في ريمة.. اختطافات ونهب واعتداء على الأحياء والأموات

حشد نت | 572 قراءة 

صورة مذهلة لمطار صنعاء الجديد.. وهكذا ضاعت فرصة إنقاذ الاقتصاد اليمني

المرصد برس | 535 قراءة 

أعلنت حصيلة قتلاها.. الرواية الحوثية بشأن جريمة المليشيات ضد الشيخ ‘‘صالح حنتوس’’ في ريمة

المشهد اليمني | 515 قراءة 

هل وصل أحمد علي إلى الرياض؟ مصادر تجيب

بوابتي | 458 قراءة 

تطور مفاجئ في ملف المرتبات.. والمبعوث الأممي يُقصي الرئاسي من مشهد التفاوض

مساحة نت | 417 قراءة 

شاهد- اللحظات الأولى من داخل منزل الشيخ صالح حنتوس عقب اقتحامه من قبل الحوثيين - [فيديو]

بوابتي | 411 قراءة 

مصدر في أسرة الشيخ حنتوس يروي اللحظات الأخيرة قبل استشهاده.. ''قاوم الحوثيين 12 ساعة وارتقى في سطح منزله شامخًا رافضًا الإستسلام''

مأرب برس | 402 قراءة