نائب وزير التربية العباب يعلن عن إجراءات لتحسين أوضاع المعلمين ويؤكد أن الامتحانات ستجرى في موعدها

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نائب وزير التربية العباب يعلن عن إجراءات لتحسين أوضاع المعلمين ويؤكد أن الامتحانات ستجرى في موعدها

أخبار وتقارير

عدن (الأول) الإعلام التربوي:

أكد نائب وزير التربية والتعليم اليمني الدكتور علي العباب، خلال حديثه لقناة بلقيس، أن الوزارة تبذل جهودًا حثيثة لمعالجة التحديات التي تواجه القطاع التعليمي والمعلمين، في ظل الأزمة المالية التي يعانيها البلد. وجاءت أبرز التصريحات حول إطلاق "صندوق دعم التعليم" بدءًا من 2025، وتوجيهات بصرف الرواتب والمستحقات المتأخرة، إلى جانب التعليق على ملف الإضرابات في بعض المحافظات.

صندوق دعم التعليم وإجراءات مالية جديدة

أوضح النائب الدكتور العباب أن الاجتماع مع رئيس الوزراء الدكتور أحمد عوض بن مبارك أسفر عن قرارات هامة، أبرزها إنشاء "صندوق دعم التعليم" على مستوى الجمهورية، بهدف تحسين أوضاع المعلمين والعملية التعليمية بشكل شامل. 

وأشار إلى أن الصندوق سيكون دائمًا وليس مؤقتًا، وسيتم تمويله من خلال إيرادات حكومية مخصصة، مع تشكيل لجان من وزارات المالية والخدمة المدنية والتربية لوضع لائحته التنفيذية.

كما أكد أن الحكومة وجهت بضمان صرف رواتب المعلمين بدون تأخير مع نهاية كل شهر، إلى جانب البدء في تسوية العلاوات السنوية المتأخرة منذ عشر سنوات، ابتداءً من يناير 2025. 

وأضاف: "القرارات صريحة، وستشمل جميع المستحقات السابقة، وليس فقط العلاوات الجديدة".

الإضرابات محدودة وبتقارير رسمية 

ردًا على ما يُثار حول انتشار الإضرابات، نفى نائب الوزير وجودها في معظم المحافظات، باستثناء مديريتين في تعز ومحافظة عدن.. مشيرًا إلى أن تقارير مكاتب التربية بالمحافظات أكدت استمرار العملية التعليمية في أغلب المناطق. وقال: "مكتب التربية في تعز هو ممثلنا الرسمي، وتقاريره تُظهر أن الإضراب محدود، وقد تم حل الإشكال في محافظة عدن".

دعوة لاحتواء الأزمة ومراعاة الظروف الاستثنائية

في سياق متصل، شدد النائب العباب على أهمية تقديم مصلحة الطلاب فوق أي اعتبارات أخرى، خاصة مع توجيهات وزير التربية طارق العكبري للجنة الامتحانات بوضع أسئلة مراعية للظروف، ولجان التصحيح بمراعاة وضع الطلاب. 

وذكر: "ندعو النقابات والمعلمين إلى التعاون، فالحقوق قادمة، لكن يجب ألا يُحرم الطلاب من التعليم".

نتفهم معاناة المعلمين

اعترف نائب الوزير بضعف رواتب المعلمين التي "لا تتجاوز 30 دولارًا".. معربًا عن تفهمه لمعاناتهم، لكنه طالبهم بالصبر نظرًا للظروف الاقتصادية الصعبة التي تمر بها اليمن، نتيجة توقف تصدير النفط وغيرها من الأزمات. 

وأكد أن أوضاع المعلمين لا تختلف عن غيرهم من موظفي القطاعات الأخرى، مثل الصحة والأشغال.

تطلعات وطمأنة

اختتم العباب حديثه بتوجيه رسالة طمأنة للمعلمين: "القرارات نُشرت رسميًا، والعلاوات ستُصرف وفق الجدول الزمني. نتمنى أن نعمل يدًا بيد للحفاظ على مستقبل الطلاب". 

كما نوّه بأن الوزارة تعمل مع الشركاء لتنفيذ الإجراءات المعلنة.. معربًا عن تفاؤله بتحسن الأوضاع تدريجيًا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 552 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 547 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 515 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 412 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 409 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 408 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 392 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 388 قراءة 

كانت حول (الانفصال)!.. الوزير الأسبق الرويشان يكشف تفاصيل مكالمة لرئيس الوزراء الأسبق لأخيرة!

موقع الأول | 353 قراءة 

كاتب سعودي: هذا ما كشفه خروج الانتقالي من عدن وتمدده إلى حضرموت

المشهد اليمني | 316 قراءة