اتهامات لـ “الانتقالي الجنوبي” بمنع مواطنين من دخول عدن وترحيل آخرين في سقطرى

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 315 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اتهامات لـ “الانتقالي الجنوبي” بمنع مواطنين من دخول عدن وترحيل آخرين في سقطرى

يمن ديلي نيوز

: اتهمت منظمة حقوقية تتخذ من جنيف مقراً لها، اليوم الأحد 20 أبريل/نيسان، قوات عسكرية تابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي، بمنع عشرات المواطنين من شمال اليمن من دخول عدن (عاصمة اليمن المؤقتة)، وترحيل آخرين من محافظة سقطرى.

وذكرت منظمة “سام” للحقوق والحريات أنها وثقت قيام نقاط أمنية تابعة للمجلس الانتقالي في منطقة الفرشة بمديرية طور الباحة بمحافظة لحج بمنع واحتجاز العشرات من أبناء المحافظات الشمالية من دخول عدن دون إبداء أسباب قانونية واضحة.

وأفادت المنظمة في بيانها، وصل “يمن ديلي نيوز”، بأن عددًا من المسافرين أُجبروا على العودة، ومن تبقى خضع لتفتيش دقيق واستجواب قائم على خلفيات مناطقية.

لكن بيان المنظمة نقل عن المتحدث باسم قوات المجلس الانتقالي الجنوبي، محمد النقيب، قوله إن الإجراءات التي اتُّخذت بحق المسافرين في لحج ومنع دخولهم إلى عدن هي إجراءات أمنية “روتينية” لا تستهدف أحدًا بعينه، وإجراء اعتيادي للنقاط الأمنية بهدف حفظ الأمن.

واعتبرت منظمة سام احتجاز المواطنين وتفتيشهم وإعادة بعضهم انتهاكًا صريحًا لحقهم في حرية التنقل الآمن داخل البلاد، ولمبادئ القانونين الدوليين الإنساني وحقوق الإنسان.

وفي محافظة سقطرى، تحدث البيان عن قيام قوات عسكرية تابعة للمجلس الانتقالي بترحيل أكثر من عشرين مواطنًا من أبناء المحافظات الشمالية من أماكن متفرقة في مدينة حديبو قسرًا عبر سفينة صيد صغيرة إلى محافظتي المهرة والمكلا، دون إخطار عائلاتهم أو توفير أي ضمانات قانونية.

وطبقًا للبيان، أغلقت القوات العسكرية في حديبو نحو 18 محلًا تجاريًا تعود ملكيتها لمواطنين شماليين، بتهمة بيع وترويج نبتة القات، دون أوامر قضائية أو مسوغات رسمية.

وقال البيان إن أي تأخير في التحرك الجاد من قبل الأطراف المعنية والمجتمع الدولي سيكرّس حالة الإفلات من العقاب، ويقود إلى مزيد من الانقسام والتدهور الحقوقي في البلاد.

وذكر البيان أن هذه الممارسات تشكّل سلوكًا ممنهجًا يرقى إلى التمييز العنصري، ويعمق حالة الانقسام الجغرافي والاجتماعي، كما أنها تمثل انتهاكًا خطيرًا للمبادئ الدستورية الوطنية، ومبادئ القانون الدولي الإنساني، والقانون الدولي لحقوق الإنسان.

واعتبر البيان أن هذه الممارسات، الصادرة عن أطراف مختلفة في البلاد، تعكس أزمة احترام سيادة القانون، وتفاقم الوضع الإنساني والمعيشي.

وأوضح البيان أن هذه الممارسات تُسهم في توسيع الفجوة بين مكونات المجتمع اليمني، وتعزز مناخ التمييز والتفرقة، في وقت يحتاج فيه اليمن إلى تعزيز التماسك المجتمعي والسلم الأهلي.

وأشار البيان إلى أن استمرار هذه الانتهاكات سيؤدي إلى نتائج كارثية على النسيج الاجتماعي في اليمن، وسيمثل تهديدًا مباشرًا لمستقبل العدالة الانتقالية، ويقوض أي جهود مستقبلية لتحقيق المصالحة الوطنية.

وشدد على ضرورة إعادة الاعتبار للضحايا الذين تعرضوا للمنع أو الترحيل أو المضايقات، وفتح تحقيقات شفافة ومحايدة في الانتهاكات التي شهدتها مناطق مثل عدن وسقطرى، بما يضمن محاسبة المسؤولين وعدم تكرار مثل هذه السلوكيات.

وطالبت منظمة سام للحقوق والحريات قوات المجلس الانتقالي الجنوبي بوقف كافة الإجراءات التعسفية التي تحمل طابعًا مناطقيًا، والتي تطال بشكل متكرر أبناء المحافظات الشمالية.

كما طالبت الأطراف اليمنية بالامتناع الكامل عن استخدام السلطة لأغراض مناطقية أو سياسية، والعمل بجدية نحو دعم قيم التعايش والاحترام المتبادل بين المواطنين، وإنهاء حالة التشرذم والانقسام التي تعصف بالبلاد.

ودعت “سام” المجتمع الدولي إلى دعم آليات الرصد والتوثيق المستقلة، وتمكين منظمات المجتمع المدني من أداء دورها في بيئة آمنة.

وطالبت بتوسيع نطاق العقوبات ضد الأفراد والكيانات المتورطة في انتهاكات جسيمة ضد المدنيين، بما يعزز مناخ المساءلة، ويحد من الإفلات من العقاب.

مرتبط

الوسوم

قوات المجلس الانتقالي

منظمة سام للحقوق والحريات

منع دخول أبناء الشمال

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 1130 قراءة 

إعلان هام لمجلس الوزراء السعودي بشأن اليمن

بوابتي | 718 قراءة 

ما أخفته الأقمار الصناعية.. تفاصيل جديدة حول ضربة إيران الكبرى لإسرائيل

الموقع بوست | 525 قراءة 

حادث مأساوي: ثمانية من أبناء منطقة واحدة يفارقون الحياة في حادث أثناء السفر للسعودية

نيوز لاين | 439 قراءة 

بيان عسكري سعودي.. تفاصيل

موقع الأول | 329 قراءة 

غادورا فورًا.. واشنطن تعلن خطة طوارئ لإجلاء رعاياها من اليمن وتوجه رسالة عاجلة

المشهد اليمني | 300 قراءة 

الحو ثيون يقتحمون المنازل ويجرون رجالاً إلى السجون بسبب زوجاتهم.. ما الامر

كريتر سكاي | 288 قراءة 

الحوثيون يعتقلون مواطنين في صنعاء بتهمة احتفال زوجاتهم بمصرع خامنئي

المشهد اليمني | 234 قراءة 

تمرد خطير في خليج عدن وابين

العربي نيوز | 216 قراءة 

أعنف موجة هجوم إيراني على الكويت منذ بدء الحرب

المشهد اليمني | 214 قراءة