استئناف نشاط سلسلة "بلبن" بعد استيفاء الشروط الصحية

     
أخبار العصر             عدد المشاهدات : 153 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
استئناف نشاط سلسلة "بلبن" بعد استيفاء الشروط الصحية

أعلنت وزارة الصحة المصرية، يوم السبت، عن عودة نشاط سلسلة المنشآت الغذائية “بلبن” وفروعها بعد تأكيد مطابقتها للاشتراطات الصحية اللازمة.

ويأتي هذا القرار تلبيةً لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، الذي يسعى لضمان جودة وسلامة المنتجات الغذائية في الأسواق وحماية صحة المواطنين.

وأكد وزير الصحة، خالد عبد الغفار، أنه عقد اجتماعًا مع رئيس هيئة سلامة الغذاء، طارق الهوبي، لمناقشة سبل تعزيز الرقابة على المنشآت الغذائية، مشددًا على أهمية الاستجابة السريعة للقضايا التي تهم الرأي العام.

وذكر المتحدث الرسمي للوزارة، الدكتور حسام عبد الغفار، أن الحملات الرقابية منذ بداية العام الحالي شملت تفتيش أكثر من 63 ألف منشأة غذائية وسحب 23 ألف عينة للفحص، مما أسفر عن إعدام 186 طناً من الأغذية غير الصالحة و48 ألف لتر من المشروبات.

فيما يتعلق بسلسلة “بلبن”، نفذت فرق التفتيش 232 جولة رقابية على فروع ومصانع السلسلة، حيث رصدت كميات من المواد الغذائية منتهية الصلاحية وأخرى مجهولة المصدر، بالإضافة إلى تشغيل 122 منشأة غير مرخصة.

كما أظهر تحليل 437 عينة غذائية عدم مطابقة نسبة منها للمواصفات، مما أدى إلى إعدام 697 كيلوغراماً من الأغذية و70 لتراً من المشروبات، وتحرير 387 محضراً لمخالفات صحية وإدارية.

وأشارت الوزارة إلى أنها عقدت اجتماعًا مع أحد مالكي سلسلة “بلبن” في 6 أبريل 2025 لمناقشة الإجراءات التصحيحية، إلا أن السلسلة لم تلتزم بها. وفي إطار التوجيهات السياسية، تم التواصل مع المالكين لعقد اجتماع تنسيقي لاستئناف النشاط شريطة الالتزام بالضوابط الصحية.

وأعلنت الوزارة عن استمرار جهودها في رصد حالات التسمم الغذائي، حيث سجلت 1004 حالات اشتباه بالتسمم خلال الربع الأول من عام 2025، مع تعزيز برامج الترصد عبر وسائل التواصل الاجتماعي وإطلاق مبادرات لتقليل استهلاك السكريات كجزء من الوقاية من الأمراض المزمنة.

اخبار متعلقة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مليشيا الحوثي تنقل الأسلحة الثقيلة من معسكر استراتيجي في حضرموت إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 856 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي في عدن

شبكة اليمن الاخبارية | 790 قراءة 

ترتيبات غير معلنة لصياغة رئاسة جديدة لليمن

عدن تايم | 695 قراءة 

حسم سعودي لوضع الإصلاح في اليمن مع محاولته العودة لأحضانها

العاصفة نيوز | 630 قراءة 

الزبيدي يحدد شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في معركة صنعاء

المرصد برس | 568 قراءة 

استعدوا جيدًا .. الزبيدي يعد أبناء ‘‘ذمار’’ بمفاجأة وشيكة.. ويوجه تهمة خطيرة للشرعية!!

المشهد اليمني | 529 قراءة 

عاجل: اول تحرك أمريكي لدعم البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 460 قراءة 

طائرات حربية تحلّق في أجواء محافظة حضرموت وتطلق قنابل تحذيرية

كريتر سكاي | 449 قراءة 

السعودية توقف سفيرها آل جابر عن مهامه على خلفية توترات المحافظات الشرقية

موقع الجنوب اليمني | 437 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي

يمن فويس | 418 قراءة