"قريتي بين دفء الذكريات ووجع التحولات"

     
أنباء عدن             عدد المشاهدات : 115 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"قريتي بين دفء الذكريات ووجع التحولات"

 

 

كان الشوق يشتعل في صدري كلما اقتربت الإجازة الصيفية، وكأن قلبي على موعد مع الفرح الحقيقي. ما إن تنتهي آخر أيام المدرسة حتى أجد نفسي مشدودا كليا نحو قريتي الجميلة، تلك البقعة التي تحتضنني ببساطة ناسها، وبهاء طبيعتها، وعبق الذكريات الذي لا ينفك يفوح من كل زاوية فيها.

 

كم كنت أشعر بالسعادة الغامرة وأنا أمد نظري في تلك الأرجاء الخلابة! فلايرتد حسيرا... جبال شامخة تحرس المكان، وأودية تنساب فيها المياه رقراقة كأنها أنشودة أبدية للحياة، وخضرة تكسو الأرض برداء بهيج كأنها جزء من الجنة. في الصباح الباكر، كنا نذهب إلى أرضنا الزراعية، حيث الفلاحون يتسابقون إلى العمل وكأنهم في صلاةٍ جماعية يملؤها الرجاء واليقين. أصوات الحراثات، وخرير الماء، وغناء العصافير، وأحاديث المزارعين، كلها كانت تتناغم لتصنع سيمفونية لا تشبه إلا الحياة في أصدق صورها.

 

كانت الأرض الطيبة تعطينا بسخاء، وتمدنا بثمار تكفي لعام كامل، مكافأة من الله لسمر الجباه وعرق الأيادي العاملة. وكنا، نحن الأطفال، نجد في تلك الأجواء متعة لا تضاهى، نصطاد الطيور، ونتتبع الأرانب البرية حتى نظفر بها، ثم نشويها على الجمر، فتغدو وجبة تفوح منها رائحة الانتصار، أكثر من كونها طعاما.

 

وعندما يحل المساء، نعود إلى بيوتنا، لنجد أمهاتنا قد أشعلن "الميافي" – أفران الطين التي تطهى فيها أجمل أرغفة الخبز، دون قطرة زيت. يرافق الخبز لبن الغنم الطازج، و"الحقين" من الشكوة، والماء البارد من قرب الجلد. نتسامر ليلاً، نتأمل القمر، نعد النجوم، نغزل الأحلام، ونحلم بمستقبل لا تلوثه صخب المدن ولا تخنقه جدرانها الإسمنتية.

 

تغيرت تبدلت الأحوال. لم تعد القرية كما كانت. اجتاحها القات، وسرقها السهر، وضيع رونقها الحسد وأجدبت الأرض التي كانت تنبض بالعطاء. هجرتها القلوب قبل الأقدام، بحثا عن حياة موعودة في المدن، فلم يبق للقرية روحها، ولا حافظت المدينة على وعدها.

 

أصبحت القرية ذكرى، والذكريات أوطان لا تغادرنا. بقيت صور الطفولة مطبوعة في القلب، تشهد على زمن كان فيه للحياة طعم مختلف. طعم البراءة، والطبيعة، والحب الحقيقي. ومهما تغيرت الدنيا، يبقى الحنين إلى تلك الأيام يسكننا كأنها لم تمض أبداً.

 

أ.د مهدي دبان

 

.

//

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. إجازة رسمية في المدارس يومي الإثنين والثلاثاء المقبلين

العين الثالثة | 512 قراءة 

اليمن: عبدالكريم الحوثي في حالة موت سريري والعاطفي يخضع لجراحة جديدة

يمن فيوتشر | 335 قراءة 

جدل واسع بعد بث خطاب الحوثي في مؤتمر القوميين العرب ببيروت بحضور حمدين صباحي ويحيى صالح

مندب برس | 324 قراءة 

إعلان أمريكي جديد يحدد ملامح المرحلة المقبلة في اليمن

صوت العاصمة | 312 قراءة 

طلب مصري للرئيس ”العليمي” يثير ضجة كبيرة ويشعل المواقع

المرصد برس | 268 قراءة 

يمنية تتعرض للذبح أمريكا (تفاصيل)

العربي نيوز | 263 قراءة 

انكشاف سبب وفاة خطيب جمعة بتعز

العربي نيوز | 239 قراءة 

قبل الكارثة بثواني هذا ما دار من كلام مع السائق؟!.. الناجي (الجمل) يروي تفاصيل (محرقة العرقوب)

موقع الأول | 235 قراءة 

عاجل | اعترافات الضابط الكويتي المتهم بالتحرش بفتاة على كورنيش النيل

العين الثالثة | 228 قراءة 

استعادة طفلة بعد اختطافها في عدن وهكذا كان مصير الخاطف

المشهد اليمني | 210 قراءة