"قريتي بين دفء الذكريات ووجع التحولات"

     
أنباء عدن             عدد المشاهدات : 151 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"قريتي بين دفء الذكريات ووجع التحولات"

 

 

كان الشوق يشتعل في صدري كلما اقتربت الإجازة الصيفية، وكأن قلبي على موعد مع الفرح الحقيقي. ما إن تنتهي آخر أيام المدرسة حتى أجد نفسي مشدودا كليا نحو قريتي الجميلة، تلك البقعة التي تحتضنني ببساطة ناسها، وبهاء طبيعتها، وعبق الذكريات الذي لا ينفك يفوح من كل زاوية فيها.

 

كم كنت أشعر بالسعادة الغامرة وأنا أمد نظري في تلك الأرجاء الخلابة! فلايرتد حسيرا... جبال شامخة تحرس المكان، وأودية تنساب فيها المياه رقراقة كأنها أنشودة أبدية للحياة، وخضرة تكسو الأرض برداء بهيج كأنها جزء من الجنة. في الصباح الباكر، كنا نذهب إلى أرضنا الزراعية، حيث الفلاحون يتسابقون إلى العمل وكأنهم في صلاةٍ جماعية يملؤها الرجاء واليقين. أصوات الحراثات، وخرير الماء، وغناء العصافير، وأحاديث المزارعين، كلها كانت تتناغم لتصنع سيمفونية لا تشبه إلا الحياة في أصدق صورها.

 

كانت الأرض الطيبة تعطينا بسخاء، وتمدنا بثمار تكفي لعام كامل، مكافأة من الله لسمر الجباه وعرق الأيادي العاملة. وكنا، نحن الأطفال، نجد في تلك الأجواء متعة لا تضاهى، نصطاد الطيور، ونتتبع الأرانب البرية حتى نظفر بها، ثم نشويها على الجمر، فتغدو وجبة تفوح منها رائحة الانتصار، أكثر من كونها طعاما.

 

وعندما يحل المساء، نعود إلى بيوتنا، لنجد أمهاتنا قد أشعلن "الميافي" – أفران الطين التي تطهى فيها أجمل أرغفة الخبز، دون قطرة زيت. يرافق الخبز لبن الغنم الطازج، و"الحقين" من الشكوة، والماء البارد من قرب الجلد. نتسامر ليلاً، نتأمل القمر، نعد النجوم، نغزل الأحلام، ونحلم بمستقبل لا تلوثه صخب المدن ولا تخنقه جدرانها الإسمنتية.

 

تغيرت تبدلت الأحوال. لم تعد القرية كما كانت. اجتاحها القات، وسرقها السهر، وضيع رونقها الحسد وأجدبت الأرض التي كانت تنبض بالعطاء. هجرتها القلوب قبل الأقدام، بحثا عن حياة موعودة في المدن، فلم يبق للقرية روحها، ولا حافظت المدينة على وعدها.

 

أصبحت القرية ذكرى، والذكريات أوطان لا تغادرنا. بقيت صور الطفولة مطبوعة في القلب، تشهد على زمن كان فيه للحياة طعم مختلف. طعم البراءة، والطبيعة، والحب الحقيقي. ومهما تغيرت الدنيا، يبقى الحنين إلى تلك الأيام يسكننا كأنها لم تمض أبداً.

 

أ.د مهدي دبان

 

.

//

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 424 قراءة 

تحركات عسكرية مكثفة في جبهة الضالع.. والسبب خلفه توجيهات الزُبيدي!

جنوب العرب | 359 قراءة 

روسيا توجه ضربة موجعة للحوثيين بقرار رسمي حاسم

المشهد اليمني | 348 قراءة 

عاجل:نتيجة غير متوقعة لمباراة اليمن ولبنان المؤهلة لنهائيات كاس اسيا

كريتر سكاي | 260 قراءة 

عاجل: تفاصيل جديدة عن محاولة اغتيال المحافظ الخنبشي واستهداف مقره في حضرموت بطائرات مسيرة

المشهد اليمني | 248 قراءة 

عاجل: استنفار أمني في حضرموت بعد إحباط هجوم بطائرات مسيّرة استهدفت مواقع حيوية واجتماع عسكري ومقر محافظ حضرموت

يني يمن | 220 قراءة 

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 205 قراءة 

مفاجأة في صناعة الطيران اليمني.. رئيس الوزراء يُعيّن شخصية بارزة في الخطوط الجوية

المشهد اليمني | 205 قراءة 

محاولة اغتيال عضو الرئاسي الخنبشي!.. مراسل قناة (الجزيرة) يكشف تفاصيل صادمة (تتبع ورصد ومسيرات)!

موقع الأول | 198 قراءة 

ظهور إعلامي جديد لرئيس الانتقالي (الزُبيدي)

موقع الأول | 192 قراءة