اللواء بريك ومحافظ حضرموت يعلنان اتفاقا

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 215 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اللواء بريك ومحافظ حضرموت يعلنان اتفاقا

اليوم السابع – حضرموت:

أعلن نائب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي اللواء الركن أحمد سعيد بن بريك، ومحافظ حضرموت الشيخ مبخوت مبارك بن ماضي، اتفاقاً لمواجهة محاولات الرئيس المعزول لـ "حلف قبائل حضرموت" المدعوم من المملكة العربية السعودية، 

التصعيد وتفجير الوضع في حضرموت.

صدر هذا خلال لقاء جمعهما في مدينة المكلا، كرس لبحث أوضاع محافظة حضرموت وسُبل توحيد الجهود لدعم تعزيز الأمن والاستقرار والتنمية. 

ووفق

الموقع الالكتروني للمجلس الانتقالي الجنوبي

أكد اللواء بن بريك والمحافظ بن ماضي، "أهمية الحفاظ على أمن واستقرار حضرموت والنأي بها عن مخاطر الانزلاق في مربع الفوضى، والحفاظ على نموذجيتها في ظل الظروف العصيبة التي تمر بها البلاد".

وشدّد الجانبان على "ضرورة الحفاظ على المكتسبات الوطنية التي تحققت لحضرموت منذ العام 2016م في المجالات الأمنية والعسكرية والخدمية والتنموية، واستلهام الدروس والعبر من معركة تحرير مدن ساحل حضرموت، سيما مع اقتراب حلول الذكرى التاسعة لتحريرها من قبضة عناصر تنظيم القاعدة الإرهابي".

ودعا بن بريك وبن ماضي أبناء حضرموت كافة إلى "الالتفاف حول المصالح العليا لحضرموت، وتعزيز قوات النخبة الحضرمية، لمجابهة الأخطار المُحدقة بحضرموت وأبنائها".

وأكدا "أهمية إبراز دور مظاهر توحيد الصف الحضرمي في تحرير ساحل حضرموت من تنظيم القاعدة (24 أبريل 2016م)، حيث انتفضت حضرموت برمّتها، وتم تشكيل قوات النخبة الحضرمية من كل بيتٍ حضرمي وبمساندة شعبية ومن الأشقاء في التحالف العربي، ما أدى لتحرير الساحل من عناصر تنظيم القاعدة".

وجددا التأكيد على "الالتزام بمواصلة نهج تضحيات الشهداء بحفظ الأمن والمكتسبات الوطنية الناجزة، وأبرزها قوات النخبة الحضرمية، ومواصلة مسيرة البناء، ورفض أي محاولات لإضعاف الهوية الحضرمية أو تقويض أمنها".

وفي اللقاء أشاد اللواء بن بريك بـ "جهود محافظ حضرموت". مؤكداً أن "المجلس الانتقالي الجنوبي سيواصل دعمه لجهود تعزيز الأمن والتنمية وخطوات تعزيز إرساء ركائز أمنية واقتصادية تدعم استقرار حضرموت بوصفها (قلب الجنوب النابض)، وتؤكد على أولوية الحلول الداخلية في مواجهة التحديات".

من جانبه هنّأ المحافظ بن ماضي، اللواء بن بريك، بـ "سلامة عودته من رحلته العلاجية". معبراً عن "تمنياته له بدوام العافية، ومشيداً بدوره الوطني في دعم قضايا حضرموت". 

وأكد بن ماضي أن "حضرموت قادرة على تجاوز تحدياتها بتوحيد إرادة أبنائها". مشيراً إلى "أن الاستقرار الأمني بوابة التنمية، والتنمية ضمانة للعدالة الاجتماعية".

داعياً إلى "تعزيز الحوار بين المكونات كافةً لبناء رؤية موحدة تخدم مصالح المحافظة، وضرورة تكثيف الجهود لمواجهة الانتهاكات والمخاطر التي تهدد أبناء حضرموت، وتعزيز التنسيق بين المكونات المجتمعية، وأهمية دمج الصفوف الداخلية في مسارات صنع القرار، لضمان تمثيلٍ عادلٍ لمصالح المحافظة".

يأتي هذا بعد أن أطلق نائب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اللواء الركن فرج سالمين البحسني، نداء عاجلاً وأخيراً لإنهاء تصعيد الرئيس المعزول لـ "حلف قبائل حضرموت" عمرو بن حبريش في حضرموت بدعم من المملكة العربية السعودية.

اللواء البحسني يطلق نداء عاجلا واخيرا

وبدأت المملكة العربية السعودية، تعزيزات عسكرية، لإسقاط محافظة حضرموت وبسط نفوذها المطلق عليها ضمن مخطط المملكة لفصل المحافظة عن الجنوب وضمها إليها.

 

السعودية تعزز عسكريا لاسقاط حضرموت

 

واستفزت المملكة العربية السعودية، أبناء الجنوب والمجلس الانتقالي الجنوبي، من جديد، بتصريحات اعتبرها مراقبون "امتدادا لسلسلة الاستفزازات الاخيرة المناؤة لتطلعات استعادة الدولة الفيدرالية المستقلة".

 

استفزاز سعودي جديد للجنوب والانتقالي

و

وجهت قبائل حضرموت، صفعة إلى وزير الدفاع في المملكة العربية السعودية الأمير خالد بن سلمان، رداً على محاولته فرض حاكم عليها.

 

قبائل حضرموت يصفعون خالد بن سلمان

و

أعلنت قبائل حضرموت، رفضهاً القاطع تعيين المملكة العربية السعودية، عمرو بن حبريش حاكماً لمحافظة حضرموت، وأداةً طولى لتنفيذ مخططاتها في إعاقة دولة الجنوب الفيدرالية المستقلة.

 

رفض تعيين السعودية حاكما لحضرموت

 

وتحدت المملكة العربية السعودية، المجلس الانتقالي الجنوبي وارادة الجنوب، رسمياً، بخطوة اعتبرها مراقبون "استفزازا سافرا وتأكيداً إضافياً على توجه فعلي للرياض يستهدف دولة الجنوب ونسيجه الاجتماعي".

 

السعودية تتحدى الانتقالي باجراء مستفز!

وبدأت السعودية، تدخلا مباشرا في محافظة جنوبية، وصفه مراقبون بـ "التدخل السافر والخطير"، ضمن تحركاتها لاعاقة استعادة دولة الجنوب الفيدرالية المستقلة.

 

تدخل سعودي خطير بهذه المحافظة

وتلقى الرئيس المعزول لحلف قبائل حضرموت عمرو بن حبريش، ضربة قاضية وقاصمة لطموحاته في السيطرة على المحافظة عبر مليشيات مسلحة، يسعى الى تشكيلها، عبر تصد جديد لها حازم وحاسم، ومن ارفع المستويات.

 

حلف حضرموت يتلقى ضربة قاضية

 

وجاهرت المملكة العربية السعودية، بمخططها الماضية في تنفيذه لاستكمال بسط نفوذها وإحكام سيطرتها على محافظة حضرموت وثرواتها، واجتزائها من النسيج الجنوبي ودولة الجنوب القادمة.

 

السعودية تجاهر بمخطط خطير لحضرموت !

 

وبدأت السعودية، إختراقاً جديداً في حضرموت، مستخدمةً واجهة جديدة "ضمن تحركاتها لتمزيق النسيج الجنوبي وسعيها إلى فرض نفوذها على حضرموت وإجتزائها عن الجنوب". حسب تأكيد سياسيين جنوبيين.

 

اختراق سعودي لحضرموت بواجهة جديدة (تفاصيل)

 

وصرحت المملكة العربية السعودية، عن نواياها بضم محافظة جنوبية إلى أراضيها، على خلفية تصاعد هجمات جماعة الحوثي في البحر الأحمر.

 

السعودية تصرح بنوايا ضم هذه المحافظة (وثيقة)

 

وكان سياسيون جنوبيون كشفوا ما يحاك لحضرموت من جانب التحالف بقيادة السعودية والولايات المتحدة الامريكية ومكونات "الشرعية" وفي مقدمها حزبي الاصلاح (الاخوان) والمؤتمر الشعبي العام، كاشفين حقيقة ما يسمى "قوات درع الوطن" والهدف من انشائها بتمويل سعودي منذ قرابة عامين.

 

خالد بن سلمان يتحدث عن قوات "درع الوطن"

يذكر أن السعودية تغير موقفها من المجلس الانتقالي مؤخرا، وصعَّدت سياسيا واعلاميا ضده، بالتزامن مع رفع وتيرة دعمها تمكين رموز نظام علي عبدالله صالح من العودة إلى الواجهة في مختلف مفاصل الدولة ضمن توجه لاعادة نظام صالح إلى الحكم على حساب اخماد القضية الجنوبية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

امرأة متزوجة تقدم على الزواج برجل ثاني في صنعاء

كريتر سكاي | 999 قراءة 

صنعاء تطرح شروطها للسماح باستئناف تصدير النفط والشرعية ترفضها.. مصادر تكشف التفاصيل

نافذة اليمن | 935 قراءة 

حضرموت عاى صفيح ساخن ... الانتقالي يرسل تعزيزات عسكرية الى حضرموت بقيادة شخصية مثيرة للجدل (الإسم والصورة)

يني يمن | 585 قراءة 

هطول أمطار غزيرة الآن

كريتر سكاي | 568 قراءة 

الانتقالي يرفع تحديه للسعودية في عدن ويزرع أعداء الرياض عند حدودها

مساحة نت | 557 قراءة 

كم سعر الدولار اليوم في اليمن؟ | أسعار الصرف من الكريمي والنجم – الاحد 10-08-2025

نيوز لاين | 526 قراءة 

تحذير أممي من كارثة وشيكة ستضرب اليمن!

صوت العاصمة | 511 قراءة 

من بندر عباس إلى الصليف.. خرائط التهريب الإيراني في اعترافات الـ750 طن

حشد نت | 492 قراءة 

تعرف على سعر صرف الريال اليمني مقابل العملات الأجنبية لهذا اليوم الأحد 10 أغسطس

العاصفة نيوز | 485 قراءة 

شاهد الصورة التي اشعلت منصات التواصل الاجتماعي وحركت صمت قيادات من الصف الاول في المجلس الانتقالي الجنوبي وعلى راسهم هاني بن بريك(صورة)

المشهد الدولي | 424 قراءة