الأمين العام للأمم المتحدة يعرب عن قلقه من الغارات الأمريكية في اليمن

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأمين العام للأمم المتحدة يعرب عن قلقه من الغارات الأمريكية في اليمن

أعرب الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، مساء اليوم السبت، عن قلقه العميق إزاء الغارات الجوية التي شنتها الولايات المتحدة في اليمن، بين 17 و18 أبريل الجاري، واستهدفت ميناء رأس عيسى ومحيطه، مما أسفر – بحسب تقارير أولية – عن سقوط عشرات الضحايا المدنيين، من بينهم خمسة من العاملين في المجال الإنساني.

ووفقاً لبيان صادر عن "المتحدث باسم الأمين العام، ستيفان دوجاريك"، طالعه "المشهد اليمني"، فقد أشار غوتيريش إلى أن المساعدات الإنسانية قد تم حشدها لدعم المرافق الصحية القريبة من مواقع الاستهداف، في ظل تقارير تتحدث أيضاً عن أضرار جسيمة لحقت بالبنية التحتية للميناء، واحتمال حدوث تسرب نفطي في البحر الأحمر.

وفي سياق متصل، عبّر الأمين العام عن"قلقه إزاء استمرار الهجمات الصاروخية وهجمات الطائرات المسيّرة" التي تنفذها جماعة الحوثي ضد إسرائيل وفي البحر الأحمر، داعياً الحوثيين إلى وقف تلك الهجمات فوراً، والالتزام الكامل بقرار مجلس الأمن رقم "2768 (2025)"، المتعلق بحماية الملاحة البحرية الدولية من الهجمات الحوثية.

وشدد غوتيريش على ضرورة احترام القانون الدولي، بما في ذلك القانون الإنساني الدولي، مؤكداً على وجوب حماية المدنيين والبنية التحتية المدنية في جميع الأوقات.

كما جدد الأمين العام "مطالبته بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع موظفي الأمم المتحدة وغيرهم من العاملين الذين تم احتجازهم تعسفياً من قبل جماعة الحوثي".

وختم البيان بدعوة جميع الأطراف إلى ممارسة أقصى درجات ضبط النفس، محذراً من مخاطر التصعيد المتزايد في المنطقة، ومؤكداً على أهمية السعي نحو التهدئة والحلول الدبلوماسية للحفاظ على الأمن والاستقرار الإقليمي.

وتصاعدت الحصيلة البشرية بشكل كبير نتيجة للغارات الأميركية، حيث أفادت وسائل إعلام حوثية عن مقتل 74 مدنيا وإصابة 171 آخرين جراء الهجمات التي استهدفت ميناء رأس عيسى النفطي يوم الخميس الماضي.

ومنذ منتصف مارس الماضي، تنفذ الولايات المتحدة، عملية عسكرية متصاعدة ضد الحوثيين، الذين ينفذون هجمات ضد سفن الشحن في البحر الأحمر ويستمرون في تلقي الدعم العسكري من إيران.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دويد: الحوثيون ذراع خامنئي العسكري.. وخطرهم يتصاعد على المنطقة والعالم

حشد نت | 574 قراءة 

اول صورة للقبض على فتيات كانوا برفقة شباب باوضاع مخلة بالاداب في ساحل ابين بعدن

كريتر سكاي | 479 قراءة 

اول ظهور لمانع سليمان من هذه الدولة عقب اطلاق سراحه بعدن ويتحدث عن شلال شايع

كريتر سكاي | 468 قراءة 

تحقيق قضائي في ودائع البنك المركزي.. النيابة تطلب مراجعة شاملة لعمليات 2018 – 2019

حشد نت | 447 قراءة 

الحديدة تهتز على وقع جريمة بشعة ارتكبها زوج بحق زوجته

كريتر سكاي | 410 قراءة 

مقتل قيادي حوثي بارز بقصف مدفعي شمال صعدة( الاسم+المنصب)

يني يمن | 355 قراءة 

الريال اليمني يستعيد عافيته.. تراجع ملحوظ في أسعار العملات مساء الجمعه

نيوز لاين | 354 قراءة 

عاجل:اصابة العولقي برصاص ابن شقيقته

كريتر سكاي | 351 قراءة 

الامطار تزيح الستار عن مفاجأة

نيوز لاين | 275 قراءة 

الذهب اليمني يتراجع مجددًا.. أسعار الجمعة 22 أغسطس تسجل انخفاضًا ملحوظًا

المرصد برس | 257 قراءة