توقعات باضطراب الأسواق العالمية مع تصاعد الأزمة بين ترامب وقيادة البنك المركزي الأمريكي

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توقعات باضطراب الأسواق العالمية مع تصاعد الأزمة بين ترامب وقيادة البنك المركزي الأمريكي

يمن إيكو| تقرير:

يتوقع حدوث اضطرابات جديدة في الأسواق العالمية واستمرار تباطؤ النمو، مع تهديد ترمب المستمر بإقالة جيروم باول رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي)، في خطوة تتعارض مع القانون وفقا لما أكده باول ردا على تهديدات ترامب.

وقال المستشار الاقتصادي للبيت الأبيض كيفن هاسيت، أمس الجمعة إن الرئيس دونالد ترامب وفريقه يدرسان إمكانية إقالة جيروم باول رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي، مضيفاً في حديثه لصحفيين في البيت الأبيض “سيواصل الرئيس وفريقه دراسة هذه المسألة”.

جاء ذلك، بعد يوم من تصعيد ترامب لخلاف قديم مع، بأول، متهماً إياه بالتصرف “لأغراض سياسية” بعدم خفض أسعار الفائدة. وأكد ترامب أنه يمتلك سلطة إقالة باول من منصبه “سريعاً جداً”، مضيفاً: “لو كان لدينا رئيس لمجلس الاحتياطي الاتحادي يفهم ما يفعل، لكانت أسعار الفائدة ستنخفض. يجب عليه أن يخفضها”.

وهدد ترامب في منشور على منصته للتواصل الاجتماعي (تروث سوشيال) الخميس الماضي بمحاولة إقالة باول، كما يفعل مع أعضاء هيئات سياسية مستقلة أخرى في خطوة معروضة حالياً على المحكمة العليا الأميركية، مؤكداً موقفه بشأن خفض تكاليف الاقتراض، قائلاً “كان ينبغي أن يخفض (باول) أسعار الفائدة، مثل (البنك المركزي الأوروبي)، منذ فترة طويلة، لكن يجب عليه خفضها الآن”.

ومقابل ذلك التهديد، أكد باول أن القانون لا يسمح بإقالته، وأنه لن يغادر منصبه إذا طلب منه ترامب ذلك، وأنه ينوي الاستمرار في عمله حتى نهاية ولايته في مايو2026، موضحاً أنه لا يعتقد أن القضية الحالية لدى المحكمة العليا الأمركية ستسري على الاحتياطي الاتحادي.

وقال باول إن مجلس الاحتياطي الاتحادي يراقب القضية عن كثب لكنه لا يعتقد أن أي قرار سينطبق على البنك المركزي، الذي تعتبر مصداقيته في إدارة السياسة النقدية مهمة ليس فقط للاقتصاد الأميركي، ولكن في الأسواق العالمية التي تتابع قراراته.

وقال باول إن النمو الاقتصادي في الولايات المتحدة يبدو أنه يتباطأ وسط ضعف النمو في إنفاق المستهلكين وتراجع الثقة، إضافة إلى أن تدفقا متسارعاً في الواردات لتجنب الرسوم الجمركية قد يؤثر على تقديرات الناتج المحلي الإجمالي، مؤكداً أن مجلس الاحتياطي الاتحادي قد يبقي على سعر الفائدة ثابتاً في الوقت الحالي “لانتظار المزيد من الوضوح قبل النظر في أي تعديل للسياسة النقدية”، مرجعاً ارتفاع توقعات التضخم في الأمد القريب والبعيد، إلى الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب.

وقال باول إن سوق العمل لا تزال “في حالة قوية” و”عند الحد الأقصى للتوظيف أو بالقرب منه”، في تحذير ضمني من نكسة كبيرة قد يشهدها سوق العمل في الفترة القادمة بسبب تداعيات الرسوم الجمركية على الشركات الأمريكية الإنتاجية، ومن تلك التداعيات احتمالات اتساع المقاطعة العالمية للمنتجات والسلع الأمريكية.

ويتراوح سعر الفائدة القياسي للمجلس الاحتياطي الاتحادي حالياً في نطاق بين 4.25% و4.50%، وهو المستوى نفسه منذ ديسمبر بعد عدة تخفيضات في أسعار الفائدة أواخر العام الماضي، وفي حال نفذ ترامب تهديداته بشأن إقالة باول فإن ذلك سيؤثر على استقلالية البنك، بعد إخضاعه لسياسات ترمب وحروبه التجارية، وفق خبراء الاقتصاد والقانون في أمريكا.

وصرحت ديان سوونك، كبيرة الاقتصاديين في كي بي إم جي، لوكالة فرانس برس: “من الواضح أن شعور رئيس الاحتياطي الفيدرالي بضرورة معالجته للأمر يعني جديتهم”، في إشارة إلى البيت الأبيض.

وقالت ستيفاني روث، كبيرة الاقتصاديين في مؤسسة وولف للأبحاث، إنها تعتقد أنهم “سيدخلون في صراع”، لكنها لا تعتقد أن “بنك الاحتياطي الفيدرالي سوف يستسلم للضغوط السياسية”. حسب وكالة فرانس برس.

ويرى العديد من خبراء القانون أن الرئيس الأمريكي لا يملك سلطة إقالة رئيس الاحتياطي الفيدرالي أو أي من زملائه في لجنة تحديد أسعار الفائدة المكونة من 19 عضواً لأي سبب سوى الدوافع، مؤكدين أن نظام الاحتياطي الفيدرالي، الذي وُضع قبل أكثر من قرن، صُمم لعزل البنك المركزي الأمريكي عن التدخل السياسي.

قال روث: “الاستقلالية ضرورية للغاية للاحتياطي الفيدرالي. فالدول التي لا تمتلك بنوكاً مركزية مستقلة لديها عملات أضعف بشكل ملحوظ وأسعار فائدة أعلى بشكل ملحوظ”.

وصرح مارك زاندي، كبير الاقتصاديين في موديز أناليتيكس، لوكالة فرانس برس: “لدينا أدلة قوية على أن المساس باستقلالية البنوك المركزية فكرة سيئة للغاية”.

ويؤكد الخبراء أن أحد التهديدات الخطيرة لاستقلالية الاحتياطي الفيدرالي يأتي من قضية رفعتها إدارة ترامب سعياً للطعن في قرار المحكمة العليا لعام ١٩٣٥ الذي ينكر على الرئيس الأمريكي حق إقالة رؤساء الوكالات الحكومية المستقلة، لكن اقالة باول سيكون لها تداعيات خطيرة على الاحتياطي الفيدرالي، نظراً لمكانته كوكالة مستقلة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 876 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 851 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 618 قراءة 

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 598 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 590 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 587 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 499 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 456 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 453 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 414 قراءة