الشيخ محمد البسيري.. صوت الحكمة في زمن الأزمات الحضرمية

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الشيخ محمد البسيري.. صوت الحكمة في زمن الأزمات الحضرمية

سمانيوز/ حضرموت-صديق بافضل

في خضم ما تمر به حضرموت من تحديات معقدة وصراعات داخلية تهدد النسيج الاجتماعي والاستقرار العام للمحافظة ، يبرز اسم الشيخ محمد البسيري كأحد أبرز الشخصيات التي تعمل بصمت وثبات على إعادة التوازن وتهدئة النفوس، ساعيًا نحو لمّ الشمل وتحقيق الأمن المجتمعي بعيدًا عن الأجندات الضيقة والانتماءات المحدودة.

الشيخ محمد البسيري، المعروف بمواقفه الوطنية ورجاحة عقله، لم يكن يومًا جزءًا من الأزمة، بل كان دومًا جزءًا من الحل. تدخّلاته المتكررة لحل الخلافات بين الأطراف المتنازعة في حضرموت لم تأتِ من فراغ، بل استنادًا إلى رصيد كبير من الثقة والاحترام الذي يحظى به بين كافة المكونات الاجتماعية والسياسية في المنطقة.

*أزمة الهضبة.. موقف تاريخي لا يُنسى*

من أبرز الأزمات التي برز فيها دور الشيخ محمد البسيري بوضوح، أزمة “الهضبة”، التي كادت أن تُشعل فتيل فتنة داخلية غير مسبوقة، نتيجة التصعيد والتوتر الذي شهده الشارع الحضرمي . وفي ظل غياب دور رسمي حاسم، كان الشيخ محمد البسيري هو أول من تحرّك ميدانيًا وسياسيًا لاحتواء الموقف، جامعًا بين المتخاصمين، وساعيًا لإيجاد مخرج مشرّف يحقن الدماء ويحفظ الكرامات.

بحنكته المعهودة، فتح قنوات حوار مع كل الأطراف، دون تحيّز أو اصطفاف، مؤمنًا أن الحل لن يأتي إلا من الداخل، ومن خلال رجالٍ يملكون الحكمة والنية الصافية. ساهم بشكل مباشر في تهدئة الشارع، ووقف على تفاصيل الحدث، ورفض أن تتحول حضرموت إلى ساحة صراع مفتوح يخسر فيه الجميع.

تكللت جهوده لاحقًا بانفراج نسبي للأزمة، وعودة لغة العقل على حساب التصعيد، وهو ما أكسبه احترامًا واسعًا وأعاد التأكيد على أن حضرموت لا تزال تملك رجال دولة حقيقيين، يضعون مصلحة حضرموت وشعب حضرموت فوق كل اعتبار.

*قيادة بالفطرة.. ووساطة بحسّ وطني*

في الوقت الذي اتجه فيه البعض نحو التصعيد والانقسام، اختار الشيخ محمد طريق الحكمة، فكان رسول تهدئة، ووسيطًا نزيهًا يحمل همّ الوطن على كتفه. شارك في لقاءات مصيرية، ونسّق حوارات مغلقة مع القيادات المؤثرة، وفتح أبواب التواصل بين الحضارم ، مؤمنًا أن الكلمة الطيبة والنية الصافية قادرتان على نزع فتيل أي أزمة.

ولم تتوقف جهوده عند الجانب السياسي فقط، بل امتدت إلى الجانب المجتمعي، حيث بادر بعدة مبادرات لتقريب وجهات النظر بين القبائل، وعمل على إحياء مفهوم “الصلح الحضرمي” الذي لطالما كان سمة حضارية ميزت المجتمع المحلي.

*نحو مستقبل مستقر لحضرموت*

اليوم، وفي ظل ما تشهده حضرموت من تحولات، يتطلع الكثيرون إلى شخصيات بمقام الشيخ محمد البسيري لتكون بوصلة الاتجاه نحو مستقبل أكثر استقرارًا وعدلًا. فمثل هذه الأسماء لا تُقدّر بثمن، لأنها تمثّل صوت العقل حين يسود الصراخ، وتزرع الأمل حين يسيطر الإحباط.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ماذا حدث في أبين؟ هروب جماعي يثير الرعب في مناطق الساحل

نيوز لاين | 636 قراءة 

البنك المركزي يوقف تراخيص 13 شركة ومنشأة صرافة لمخالفتها التعليمات

حشد نت | 607 قراءة 

وزير خارجية الحوثي يغادر البلاد عبر مطار عدن.. بضغوط هذه الدول بعد أسبوعين من الاعتقال

نافذة اليمن | 512 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف عبر مصادر اكدت له ترحيل احدى الشخصيات التابعة للحوثيين المعتقله لدى الحكومة الشرعية (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 489 قراءة 

عاجل : اطلاق سراح هشام شرف الدين "تفاصيل الصفقة "

جهينة يمن | 362 قراءة 

الكشف عن امر خطير بشان البطاقة الشخصية بعدن

جهينة يمن | 341 قراءة 

قبائل خولان تقوم بهذا العمل من اعلى قمم الجبال بعد رسالة وجهها الشيخ محمد بن احمد الزايدي لقبائله وكل قبائل اليمن تفاصيل

المشهد الدولي | 306 قراءة 

عاجل:وزير خارجية الحو ثيين السابق يغادر مطار عدن

كريتر سكاي | 290 قراءة 

ورد الآن.. البنك المركزي يعلن إيقاف تراخيص 13 شركة ومنشأة صرافة مخالفة لتعليماته بتثبيت سعر صرف الريال اليمني (أسماء)

بران برس | 288 قراءة 

فضيحة ”البلطجة الإلكترونية” تحرج ”عيدروس الزبيدي” وتهز عرش الانتقالي

المشهد اليمني | 274 قراءة