الشيخ محمد البسيري.. صوت الحكمة في زمن الأزمات الحضرمية

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 112 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الشيخ محمد البسيري.. صوت الحكمة في زمن الأزمات الحضرمية

سمانيوز/ حضرموت-صديق بافضل

في خضم ما تمر به حضرموت من تحديات معقدة وصراعات داخلية تهدد النسيج الاجتماعي والاستقرار العام للمحافظة ، يبرز اسم الشيخ محمد البسيري كأحد أبرز الشخصيات التي تعمل بصمت وثبات على إعادة التوازن وتهدئة النفوس، ساعيًا نحو لمّ الشمل وتحقيق الأمن المجتمعي بعيدًا عن الأجندات الضيقة والانتماءات المحدودة.

الشيخ محمد البسيري، المعروف بمواقفه الوطنية ورجاحة عقله، لم يكن يومًا جزءًا من الأزمة، بل كان دومًا جزءًا من الحل. تدخّلاته المتكررة لحل الخلافات بين الأطراف المتنازعة في حضرموت لم تأتِ من فراغ، بل استنادًا إلى رصيد كبير من الثقة والاحترام الذي يحظى به بين كافة المكونات الاجتماعية والسياسية في المنطقة.

*أزمة الهضبة.. موقف تاريخي لا يُنسى*

من أبرز الأزمات التي برز فيها دور الشيخ محمد البسيري بوضوح، أزمة “الهضبة”، التي كادت أن تُشعل فتيل فتنة داخلية غير مسبوقة، نتيجة التصعيد والتوتر الذي شهده الشارع الحضرمي . وفي ظل غياب دور رسمي حاسم، كان الشيخ محمد البسيري هو أول من تحرّك ميدانيًا وسياسيًا لاحتواء الموقف، جامعًا بين المتخاصمين، وساعيًا لإيجاد مخرج مشرّف يحقن الدماء ويحفظ الكرامات.

بحنكته المعهودة، فتح قنوات حوار مع كل الأطراف، دون تحيّز أو اصطفاف، مؤمنًا أن الحل لن يأتي إلا من الداخل، ومن خلال رجالٍ يملكون الحكمة والنية الصافية. ساهم بشكل مباشر في تهدئة الشارع، ووقف على تفاصيل الحدث، ورفض أن تتحول حضرموت إلى ساحة صراع مفتوح يخسر فيه الجميع.

تكللت جهوده لاحقًا بانفراج نسبي للأزمة، وعودة لغة العقل على حساب التصعيد، وهو ما أكسبه احترامًا واسعًا وأعاد التأكيد على أن حضرموت لا تزال تملك رجال دولة حقيقيين، يضعون مصلحة حضرموت وشعب حضرموت فوق كل اعتبار.

*قيادة بالفطرة.. ووساطة بحسّ وطني*

في الوقت الذي اتجه فيه البعض نحو التصعيد والانقسام، اختار الشيخ محمد طريق الحكمة، فكان رسول تهدئة، ووسيطًا نزيهًا يحمل همّ الوطن على كتفه. شارك في لقاءات مصيرية، ونسّق حوارات مغلقة مع القيادات المؤثرة، وفتح أبواب التواصل بين الحضارم ، مؤمنًا أن الكلمة الطيبة والنية الصافية قادرتان على نزع فتيل أي أزمة.

ولم تتوقف جهوده عند الجانب السياسي فقط، بل امتدت إلى الجانب المجتمعي، حيث بادر بعدة مبادرات لتقريب وجهات النظر بين القبائل، وعمل على إحياء مفهوم “الصلح الحضرمي” الذي لطالما كان سمة حضارية ميزت المجتمع المحلي.

*نحو مستقبل مستقر لحضرموت*

اليوم، وفي ظل ما تشهده حضرموت من تحولات، يتطلع الكثيرون إلى شخصيات بمقام الشيخ محمد البسيري لتكون بوصلة الاتجاه نحو مستقبل أكثر استقرارًا وعدلًا. فمثل هذه الأسماء لا تُقدّر بثمن، لأنها تمثّل صوت العقل حين يسود الصراخ، وتزرع الأمل حين يسيطر الإحباط.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

“إبادة مفاجئة” لحسابات الحوثيين في منصات التواصل.. إشادات واسعة بـ“واعي” وخبير رقمي يوضح لـ“بران برس” ما حصل

بران برس | 654 قراءة 

يتداول ناشطون أنباء عن اعتقال الناشط عادل الحسني في مطار نيودلهي

موقع الجنوب اليمني | 592 قراءة 

اللجنة العليا تعلن نتائج التحقيق في حادث “العرقوب” وتقر إجراءات شملت إيقاف شركة “صقر الحجاز”

بران برس | 433 قراءة 

قصة صحفية | الصحفي محمد الصلاحي.. 7 سجون حوثية و5 أعوام من العتمة والمعاناة (فيديو)

بران برس | 376 قراءة 

محلل سياسي وكاتب سعودي يشيد بهذا الموقع اليمني ويدعو الجميع الى متابعته وهذا ما قاله عن الموقع (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 374 قراءة 

الكشف عن توجيهات للرئيس العليمي بصرف المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 372 قراءة 

ردا على اعتقال الحسني… تحذير حوثي شديد اللهجة للإمارات

موقع الجنوب اليمني | 311 قراءة 

بشرى سارة للمواطنين بعد إيداع المنحة السعودية

العاصفة نيوز | 273 قراءة 

البخيتي يهدد بتنصيب عبدالملك الحوثي حاكماً على بلاد الحرمين والرد السعودي : أنت وسيدك محاصرين في رؤوس الجبال

الأمناء نت | 272 قراءة 

10 جرحى من قوات "الدعم الأمني" الإماراتية في اشتباكات عنيفة مع قبائل الحموم بحضرموت

الموقع بوست | 255 قراءة