توضيح رسمي من مدير الترصد الوبائي بعدن بشأن الحميات المنتشرة

     
الناقد برس             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توضيح رسمي من مدير الترصد الوبائي بعدن بشأن الحميات المنتشرة

توضيح رسمي من مدير الترصد الوبائي بعدن بشأن الحميات المنتشرة

أصدر مدير إدارة الترصد الوبائي في العاصمة عدن، الدكتور مجدي سيف الداعري، مساء اليوم، توضيحًا بشأن القلق المتزايد لدى المواطنين من انتشار الحميات في عدد من مديريات العاصمة، مؤكدًا أن الوضع الوبائي يستدعي الحذر والتعامل المسؤول دون تهويل أو تخويف.

وقال الداعري إن أمراض الحمى مثل الملاريا، حمى الضنك، والحميات النزفية، تُعد أمراضًا مستوطنة في عدن منذ سنوات طويلة، إلا أن معدلات انتشارها ترتفع موسميًا خلال هذه الفترة من كل عام، موضحًا أن عدد الحالات المشتبهة بالملاريا منذ مطلع العام الجاري تجاوز 50 ألف حالة، فيما سُجلت 1000 حالة مؤكدة لحمى الضنك، بينها 12 حالة وفاة، منها 5 وفيات في مديرية البريقة.

وأضاف: "عدن تشهد كثافة سكانية مرتفعة نتيجة النزوح والعشوائيات وتدهور الخدمات الأساسية، وهو ما ساهم في اتساع رقعة الحميات، لكن فرق الترصد الوبائي تواصل جهودها ميدانيًا على مدار الساعة، وتقوم بعمليات البحث والتدخل السريع في أماكن تفشي اليرقات، إضافة إلى حملات توعية ورش مستمرة في مختلف المديريات".

وأشار إلى أنه تم تنفيذ حملة شاملة أواخر فبراير الماضي للتخلص من اليرقات، ولا تزال الحملات التوعوية والرش جارية في المناطق الأكثر تضررًا.

وحذر مدير الترصد الوبائي من خطورة التعامل العشوائي مع أعراض الحمى، داعيًا المواطنين إلى تجنب المياه الراكدة، مثل مياه المكيفات والخزانات المكشوفة، لأنها البيئة المثالية لتكاثر البعوض، كما شدد على ضرورة مراجعة المرافق الصحية عند ظهور الأعراض، والامتناع عن تناول خلطات تحتوي على البروفين من الصيدليات، لأنها قد تؤدي إلى نزيف حاد لدى المصابين بحمى الضنك.

وأكد الدكتور الداعري أن جميع الحالات الحالية هي لحمى الضنك والملاريا فقط، ولا توجد أي أمراض جديدة، مشيرًا إلى أن أغلب الوفيات تعود إلى التأخر في طلب الرعاية الطبية، رغم أن علاج الحالات متوفر وفعال عند البدء به مبكرًا في المرافق الصحية.

كما أشار إلى وجود تهديد وبائي آخر يتمثل في انتشار الحصبة نتيجة عزوف بعض المواطنين عن تطعيم أطفالهم، مؤكدًا أن مكتب الصحة بعدن في حالة تأهب دائم لمواجهة أي طارئ صحي.

واختتم تصريحه بالدعاء بالسلامة للجميع، مجددًا دعوته إلى المواطنين بالتعاون مع الجهات الصحية والوقائية لحماية المجتمع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

نيوز لاين | 669 قراءة 

محلل عسكري يكشف ورقة ضغط سياسية قد تُربك الحوثي والانتقالي

نيوز لاين | 527 قراءة 

مارب.. هجوم حوثي مباغت يسقط مواقع عسكرية وتشيّيع أكثر من 15 جنديًا قضوا بالمواجهات

الأمناء نت | 508 قراءة 

تصريحات أصالة نصري عن اليمن تثير الجدل من جديد.. ماذا قالت؟

المشهد اليمني | 446 قراءة 

اشتعال المعارك في مأرب اليمنية بين قوات الجيش و الحوثيين

يمن فويس | 442 قراءة 

ظهور وزير بالشرعية وهو نائم اثناء الاجتماع بعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 433 قراءة 

تصعيد جديد في حضرموت.. هذه تفاصيله والجهة التي تقف وراءه!

موقع الأول | 400 قراءة 

اليمن.. الرئيس يعلن أهم أولويات المرحلة

مراقبون برس | 348 قراءة 

عشبة القات تصل مكة المكرمة والقبض على مقيم بحوزته كمية كبيرة

يمن فويس | 318 قراءة 

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

نيوز لاين | 265 قراءة