مدير الترصد الوبائي بعدن يصدر توضيحًا مُهمًا بشأن الحميات المنتشرة

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 90 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مدير الترصد الوبائي بعدن يصدر توضيحًا مُهمًا بشأن الحميات المنتشرة

أصدر مدير إدارة الترصد الوبائي في العاصمة عدن، الدكتور مجدي سيف الداعري، توضيحًا بشأن القلق المتزايد لدى المواطنين من انتشار الحميات في عدد من مديريات العاصمة، مؤكدًا أن الوضع الوبائي يستدعي الحذر والتعامل المسؤول دون تهويل أو تخويف.

وقال الداعري في توضيحًا له إن أمراض الحمى مثل الملاريا، حمى الضنك، والحميات النزفية، تُعد أمراضًا مستوطنة في عدن منذ سنوات طويلة، إلا أن معدلات انتشارها ترتفع موسميًا خلال هذه الفترة من كل عام، موضحًا أن عدد الحالات المشتبهة بالملاريا منذ مطلع العام الجاري تجاوز 50 ألف حالة، فيما سُجلت 1000 حالة مؤكدة لحمى الضنك، بينها 12 حالة وفاة، منها 5 وفيات في مديرية البريقة.

وأضاف: "عدن تشهد كثافة سكانية مرتفعة نتيجة النزوح والعشوائيات وتدهور الخدمات الأساسية، وهو ما ساهم في اتساع رقعة الحميات، لكن فرق الترصد الوبائي تواصل جهودها ميدانيًا على مدار الساعة، وتقوم بعمليات البحث والتدخل السريع في أماكن تفشي اليرقات، إضافة إلى حملات توعية ورش مستمرة في مختلف المديريات".

وأشار إلى أنه تم تنفيذ حملة شاملة أواخر فبراير الماضي للتخلص من اليرقات، ولا تزال الحملات التوعوية والرش جارية في المناطق الأكثر تضررًا.

وحذر مدير الترصد الوبائي من خطورة التعامل العشوائي مع أعراض الحمى، داعيًا المواطنين إلى تجنب المياه الراكدة، مثل مياه المكيفات والخزانات المكشوفة، لأنها البيئة المثالية لتكاثر البعوض، كما شدد على ضرورة مراجعة المرافق الصحية عند ظهور الأعراض، والامتناع عن تناول خلطات تحتوي على البروفين من الصيدليات، لأنها قد تؤدي إلى نزيف حاد لدى المصابين بحمى الضنك.

وأكد الدكتور الداعري أن جميع الحالات الحالية هي لحمى الضنك والملاريا فقط، ولا توجد أي أمراض جديدة، مشيرًا إلى أن أغلب الوفيات تعود إلى التأخر في طلب الرعاية الطبية، رغم أن علاج الحالات متوفر وفعال عند البدء به مبكرًا في المرافق الصحية.

كما أشار إلى وجود تهديد وبائي آخر يتمثل في انتشار الحصبة نتيجة عزوف بعض المواطنين عن تطعيم أطفالهم، مؤكدًا أن مكتب الصحة بعدن في حالة تأهب دائم لمواجهة أي طارئ صحي.

واختتم تصريحه بالدعاء بالسلامة للجميع، مجددًا دعوته إلى المواطنين بالتعاون مع الجهات الصحية والوقائية لحماية المجتمع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة موجعة للحوثيين بعد انضمام شقيق القيادي حسن الملصي وضباط من سنحان للجيش الوطني

عدن نيوز | 383 قراءة 

الصبيحي يقطع مرتبات لواء في عدن

كريتر سكاي | 319 قراءة 

نبوءة مثيرة: انهيار وشيك لدولة عربية بسبب حرب إيران.. الحكومة تفقد سيطرتها على كل شيء ودخول في حرب أهلية

المشهد اليمني | 293 قراءة 

انشقاق قيادي عن الحو ثي ويصل هذه المدينة

كريتر سكاي | 276 قراءة 

آبي أحمد يكشف سر زيارته إلى الإمارات

الوطن العدنية | 240 قراءة 

مصادر مطلعة تكشف حقيقة عودة الانتقال والزبيدي للمشهد السياسي إثر توافق سعودي إماراتي

موقع الأول | 213 قراءة 

الحوثيون يتلقون صدمة بعد انضمام شقيق القيادي في الجماعة حسن الملصي واخرون للجيش الوطني

المشهد اليمني | 203 قراءة 

انشقاق شيخ تهامي بارز عن الحوثيين ووصوله إلى الخوخة

عدن الغد | 201 قراءة 

شبيه بـ‘‘الناتو’’ .. حمد بن جاسم يدعو لإنشاء حلف عسكري خليجي بقيادة السعودية .. وهذا ما قاله عن ‘‘إسرائيل وإيران’’

المشهد اليمني | 179 قراءة 

توجيهات لكمال الحالمي بالإفراج عن جميع المعدات والسيارات والمواطنين المحتجزين (وثيقة)

الوطن العدنية | 173 قراءة