السلطات الصحية بعدن تكشف عن موجة تفشٍ جديدة للحُميات والملاريا

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 47 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السلطات الصحية بعدن تكشف عن موجة تفشٍ جديدة للحُميات والملاريا

أكدت السلطات الصحية في العاصمة المؤقتة عدن أن المحافظة تشهد موجة تفشٍ جديدة للحُميات، وسط قلق متصاعد من تصاعد أعداد الإصابات والوفيات، في وقت تُسجل فيه الحالات بوتيرة موسمية متكررة، لا سيما مع حلول فصل الصيف وتزايد العوامل المساعدة على انتشار الأوبئة.

وأوضح مكتب الصحة والسكان بعدن أن عدد الحالات المشتبه إصابتها بالملاريا منذ بداية العام الجاري تجاوز 50 ألف حالة، إضافة إلى نحو ألف إصابة بحمى الضنك، فيما تم تسجيل 12 حالة وفاة نتيجة مضاعفات تلك الحميات، غالبيتها مرتبطة بحمى الضنك النزفية، بينها خمس حالات في مديرية البريقة وحدها.

وقال الدكتور مجدي سيف الداعري، مدير إدارة الترصد الوبائي، إن الوضع الوبائي الراهن يدعو للقلق، مشيراً إلى أن أمراض الملاريا، وحمى الضنك، والحميات النزفية تُعد من الأمراض المستوطنة في المدينة، وتظهر بشكل ملحوظ في مثل هذه الفترات من كل عام.

وعزا الداعري أسباب هذا الانتشار المتجدد إلى ارتفاع الكثافة السكانية الناجمة عن النزوح، وانتشار العشوائيات والمخيمات، بالإضافة إلى تدهور مستوى الخدمات الأساسية في عدد من المناطق.

وشدد المسؤول الصحي على أهمية الوقاية من البعوض باعتباره الناقل الرئيسي لتلك الأمراض، داعياً إلى التخلص من المياه الراكدة داخل الأحياء السكنية، سواء تلك الناتجة عن المكيفات أو الأوعية المكشوفة أو الخزانات في مواقع البناء.

كما حذر من استخدام العلاجات العشوائية، خاصة التي تُصرف من بعض الصيدليات دون وصفة طبية، لافتاً إلى أن بعض هذه الخلطات تحتوي على مكونات مثل “البروفين” التي قد تؤدي إلى مضاعفات خطيرة كالنزيف، ونصح بمراجعة أقرب مركز صحي عند ظهور أعراض مثل الحمى وآلام المفاصل.

وفي ختام تصريحاته، طمأن الداعري المواطنين بعدم تسجيل أي حالات إصابة بأمراض وبائية جديدة، مؤكداً أن نتائج الفحوصات المخبرية اقتصرت على حالات من الملاريا وحمى الضنك فقط.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رعب في صنعاء من ثورة تزلزل الحوثيين: هذه الأجهزة تدفع الجماعة لإجراءات هستيرية

نافذة اليمن | 618 قراءة 

عاجل : مقتل عبدالله ياسر عبدالله اليزيدي في المملكة "صورة"

جهينة يمن | 483 قراءة 

شاهد الصور الأولى لجثة العقيد الذي وجد مقتولاً بعدن

جهينة يمن | 434 قراءة 

دعوة لرئيس الوزراء ” سالم بن بريك” للاطاحة بهؤلاء المسؤولين "اسماء"

صوت العاصمة | 421 قراءة 

عاجل| الجيش الإسرائيلي يطالب بإخلاء 3 موانئ يمنية ويحذر من البقاء فيها

المشهد اليمني | 411 قراءة 

عاجل : عملية نوعية على الحدود "اليمنية السعودية "ووزارة الداخلية تصدر بيان هام

جهينة يمن | 388 قراءة 

حاج يمني يلفظ أنفاسه الأخيرة بعد أداء المناسك..الاسم

المرصد برس | 375 قراءة 

لا يصدق .. هذا سعر السلة الطماطم بصنعاء!

جهينة يمن | 346 قراءة 

احتجاجات لوس أنجلوس تتمدد إلى سان فرانسيسكو وشيكاغو

صوت العاصمة | 291 قراءة 

طارق عفاش يشتبك عسكريا مع تركيا !

العربي نيوز | 262 قراءة