دكتورة تحذر من التهويل والتشخيص الخاطئ في أقسام الطوارئ بعدن

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 114 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دكتورة تحذر من التهويل والتشخيص الخاطئ في أقسام الطوارئ بعدن

اقرأ المزيد...

توضيح رسمي من مدير الترصد الوبائي بعدن بشأن الحميات المنتشرة

19 أبريل، 2025 ( 12:44 مساءً )

الجيش الأميركي: حاملتا طائرات تعملان ضد الحوثيين على مدار الساعة

19 أبريل، 2025 ( 12:24 مساءً )

اخبار وتقارير

العاصفة نيوز / خاص

قالت الدكتورة أنهار فيصل، إن ما تشهده مدينة عدن من انتشار الحُميات يتطلب وعيًا طبيًا مسؤولًا، وحذرًا كبيرًا في التعامل مع المرضى، خصوصًا من قبل الكوادر الطبية في أقسام الطوارئ، داعية إلى عدم تخويف المواطنين أو التشخيص العشوائي للأمراض دون دلائل دقيقة.

وحذرت الدكتورة أنهار من خطورة ما وصفته بـ”التهويل الطبي” في تشخيص حالات الحُمى المنتشرة، مشيرة إلى أن فحص الدم الكامل (CBC) وحده لا يكفي للحكم على حالة المريض بأنه مصاب بهبوط في المناعة أو التهاب في الدم.

وأكدت أن عدد كريات الدم البيضاء والمعدل الطبيعي للصفائح الدموية وحدها لا يمكن اعتبارها مؤشرات حاسمة لتشخيص حالات حرجة، موضحة أن ارتفاع أو انخفاض هذه المؤشرات لا يعني بالضرورة وجود مرض معين، بل يستدعي البحث عن السبب بشكل علمي ودقيق.

وأشارت إلى أن الفنيين في المختبرات لا يحق لهم تقديم تشخيصات أو تخويف المرضى وأسرهم، مؤكدة أن مهمتهم تقتصر على تقديم نتائج الفحوصات دون تعليقات تشخيصية.

وأضافت الدكتورة أنهار: “لا يجوز صرف مضادات حيوية وريدية لمريض لا يعاني من استفراغ أو أعراض واضحة تستدعي ذلك، وإن لزم الأمر فيُفضّل إعطاؤها عن طريق الفم، لا عبر الوريد دون مبرر”.

ودعت إلى ضرورة التوقف عن استخدام “الكانيولا” بشكل عشوائي، قائلة إن انتشارها في أيدي المواطنين بات كأنه “إكسسوار”، بينما هي في الواقع تحمل خطورة كبيرة عند بقائها لفترة طويلة أو التنقل بها دون إشراف طبي.

وطالبت كافة الأطباء والعاملين في القطاع الصحي بـ”التمهّل قبل التشخيص، والرفق بالمرضى، والابتعاد عن إثارة الذعر بين الناس”، مشددة على أهمية نشر المعلومة الصحيحة بدلًا من ترويج الخوف بين الأهالي.

واختتمت حديثها برسالة مباشرة إلى زملائها الأطباء: “أطباء الطوارئ.. رفاق مهنتي.. رفقًا بالمرضى، لا تُشخّصوا قبل أن تتحرّوا، ولا تُرعبوا قبل أن تتأكدوا”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 1034 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 808 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 758 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 732 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 725 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 698 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 623 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 516 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 448 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 423 قراءة