تعز: تسجيل 170 إصابة جديدة بالحصبة خلال أسابيع

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 212 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تعز: تسجيل 170 إصابة جديدة بالحصبة خلال أسابيع

وسط تدهور البنية الصحية وتراجع الوعي المجتمعي، يشهد اليمن، وتحديدًا محافظة تعز، عودة مقلقة لوباء الحصبة، الذي بدأ يتمدد بصمت، حاصدًا الأرواح ومهددًا الأطفال في واحدة من أكثر محافظات البلاد اكتظاظًا بالسكان.

فخلال الأسابيع الثلاثة الماضية، أعلنت السلطات الصحية عن تسجيل 170 حالة اشتباه جديدة بالحصبة، منها 50 حالة في يوم واحد، إلى جانب حالة وفاة مرتبطة بالفيروس، في فترة زمنية امتدت من 24 مارس وحتى 17 أبريل الجاري.

تيسير السامعي، مسؤول الإعلام الصحي في المحافظة، أطلق ناقوس الخطر عبر منشور على “فيسبوك”، كشف فيه عن ارتفاع عدد الحالات منذ مطلع العام إلى 630 إصابة، بينها أربع وفيات. وهو رقم يثير المخاوف، لا سيما في ظل التحديات التي تواجه النظام الصحي المحلي.

وبالعودة إلى آخر إحصائية رسمية صدرت في 24 مارس، كان عدد الإصابات المشتبهة قد بلغ 460، منها 104 حالات مؤكدة، وثلاث وفيات. ما يعني أن الوباء في حالة تصاعدية مستمرة.

ويرى السامعي أن الأسباب تعود إلى انخفاض نسبة التطعيم، نتيجة ضعف الوعي الصحي، وانتشار الشائعات التي تزرع الشك في قلوب الناس تجاه اللقاحات، مما يترك الأطفال عرضةً لفيروس شرس لا يرحم.

الحصبة ليست مجرد مرض عابر، بل وباء قد يتحول إلى مأساة، خاصة في ظل ظروف معيشية صعبة ونقص في الرعاية الصحية. أعراضها تبدأ بحمى وسعال وزكام، لكنها قد تنتهي بمضاعفات قاتلة إذا لم يُتدارك الأمر بالتحصين الوقائي.

ومع استمرار انتشار الفيروس، تبدو الحاجة ملحّة لتحرك مجتمعي واسع، يعيد للوعي دوره، ويكسر حاجز الخوف من اللقاح، قبل أن تصبح الحصبة عنوانًا جديدًا لكارثة صحية قادمة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:قصف سعودي يستهدف هذه المنطقة

كريتر سكاي | 1215 قراءة 

عقب التحركات الأخيرة .. بن سلمان يخرج عن صمته ويكشف عن المعركة الحاسمة في اليمن

صوت العاصمة | 1047 قراءة 

أول ضربة جوية على مواقع الانتقالي بوادي حضرموت… الناطق العسكري يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 910 قراءة 

السعودية مستعدة للعودة إلى اليمن وهذا هو السبب

المشهد الدولي | 778 قراءة 

هجوم على قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 723 قراءة 

صورة تجمع وزير الدفاع بشقيقه في معسكر الانتقالي تشعل الجدل حول موقفه السياسي

موقع الجنوب اليمني | 672 قراءة 

شخصية يمينية متطرفة بريطانية تتدخل في ملف اليمن وتروّج لانفصال الجنوب

بوابتي | 560 قراءة 

ناشط موالٍ للحوثيين يحذّر من انفجار مؤجّل

نافذة اليمن | 365 قراءة 

خيانات وزراء الدفاع: كيف مهد محمد ناصر أحمد ومحسن الداعري لدخول الميليشيات؟

إيجاز برس | 362 قراءة 

ظهور قيادي عسكري جنوبي بارز في اعتصام عدن وسط انتقادات لممارسات ”المليشيات الانتقالي”

المشهد اليمني | 333 قراءة