معمر الإرياني: الحوثيون يتباكون على اليمن وهم أول من دمر مقدراته لصالح إيران

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
معمر الإرياني: الحوثيون يتباكون على اليمن وهم أول من دمر مقدراته لصالح إيران

قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني إن جماعة الحوثي التابعة لإيران تواصل بث الأكاذيب حول حرصها على مقدرات اليمن، في حين أنها كانت أول من دمر هذه المقدرات منذ انقلابها في العام 2014، مؤكداً أن الجماعة استهدفت المنشآت الحيوية والمدنية، في إطار خطة ممنهجة لتقويض الدولة اليمنية وإلحاقها بالمشروع الإيراني التخريبي.

 

وأشار الإرياني في تصريح صحفي إلى أن مليشيا الحوثي نفذت منذ سنوات عشرات الهجمات التي طالت مطارات وموانئ وقطاعات حيوية كالصحة والتعليم والطاقة، وأوضح أن من أبرز هذه الهجمات استهداف مطار عدن الدولي يوم 30 ديسمبر 2020، بصواريخ باليستية إيرانية الصنع لحظة وصول طائرة الحكومة، ما أسفر عن مقتل 25 شخصًا وإصابة 110 آخرين، وتدمير أجزاء واسعة من المطار.

 

وأضاف أن جماعة الحوثي استهدفت كذلك موانئ تصدير النفط في المناطق المحررة في محاولة لإفشال الحكومة الشرعية وتجفيف مصادر دخلها، مؤكداً أن هذه الهجمات طالت:

• ميناء المخا في 11 سبتمبر 2021 بطائرات مسيّرة وصواريخ باليستية.

• ميناءي النشيمة ورضوم في أكتوبر 2022 بطائرات مسيرة إيرانية.

• ميناء الضبة في الشحر يوم 21 أكتوبر بطائرتين مسيرتين.

• مطار عتق في شبوة، حيث أُسقطت طائرة مسيّرة يوم 26 أكتوبر 2022.

• ميناء الضبة مجددًا في 22 نوفمبر، ما أدى إلى توقف تصدير النفط حتى الآن.

 

وأكد الإرياني أن هذه الهجمات لم تكن دفاعًا عن اليمن أو عن الشعب الفلسطيني كما تدّعي الجماعة اليوم، بل كانت ضمن مشروع إيران لإبقاء اليمن رهينة بيدها، وتحويله إلى قاعدة تهديد لأمن المنطقة والعالم، وتقويض جهود إعادة الإعمار والاستقرار.

 

وشدد على أن المغامرات الحوثية التي استدعت الضربات الأمريكية، هي السبب الرئيس في تعميق معاناة اليمنيين، مشيرًا إلى أن الشعب اليمني اليوم في أمسّ الحاجة إلى بيئة آمنة لبناء وطنه وانتشاله من دوامة الحروب.

 

ودعا الإرياني في ختام تصريحه جميع القوى الوطنية إلى التكاتف لإنهاء الانقلاب الحوثي، وإنقاذ اليمن من مخالب الهيمنة الإيرانية، كما طالب المجتمع الدولي بتوحيد جهوده ضد المليشيا الحوثية، وتصنيفها جماعة إرهابية، وملاحقة قادتها كمجرمي حرب أمام المحاكم الدولية، بسبب الجرائم التي ارتكبوها بحق المدنيين، وانتهاكهم للقوانين الدولية.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تطورات جديدة.. وزير الداخلية يؤكد الإمساك بقاتل افتهان المشهري (تفاصيل)

موقع الأول | 416 قراءة 

القبض على المخلافي الذي حاول الفرار الى هذه الدولة بعد اغتيال افتهان المشهري

جهينة يمن | 397 قراءة 

الكشف عن ورع اخر الذي اغتال افتهان المشهري بتعز ليس المخلافي

جهينة يمن | 371 قراءة 

 مدينة يمنية تسجل رقمًا قياسيًا  في (النصب والاحتيال) بـ(9) آلاف متهم في (3) سنوات وإدارة أمنها تفصل!!

موقع الأول | 342 قراءة 

انذار عسكري حوثي اول للسعودية!

العربي نيوز | 291 قراءة 

كشف تفاصيل مدوية عن (ملف) كانت تعمل عليه (افتهان) قبيل اغتيالها!

جهينة يمن | 275 قراءة 

شاهد بالصورة لحظة الانفجارات الليلة

جهينة يمن | 218 قراءة 

معتز الاعرج..الحل الوحيد للقبض على الجناة في تعز

نيوز لاين | 217 قراءة 

وزير الداخلية: القبض على المدبر الرئيسي لاغتيال افتهان بتعز

العين الثالثة | 217 قراءة 

بعد انقطاع شامل.. آخر مستجدات كهرباء عدن حتى فجر (اليوم) السبت 

موقع الأول | 207 قراءة