خروج وعودة: توضيحات هامة للمواطنين والمقيمين بشأن العودة إلى السعودية بعد المغادرة

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 87 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خروج وعودة: توضيحات هامة للمواطنين والمقيمين بشأن العودة إلى السعودية بعد المغادرة

تدور العديد من التساؤلات بين المواطنين والمقيمين في المملكة العربية السعودية بشأن إمكانية العودة إلى البلاد بعد مغادرتها، في ظل الأنظمة والإجراءات المعمول بها لدى المديرية العامة للجوازات. وتزداد هذه المخاوف نتيجة الفروقات بين القوانين التي تنظم سفر المواطنين والمقيمين، وما يترتب على مخالفتها من غرامات أو عقوبات قد تعيق العودة.

وينقسم نظام الخروج والعودة إلى فئتين رئيسيتين: الأولى تشمل المواطنين السعوديين الذين يتمتعون بمرونة في إجراءات السفر والعودة، حيث يحق لهم العودة إلى البلاد في أي وقت ما لم توجد موانع قانونية. أما الفئة الثانية فتضم المقيمين، والذين يتطلب منهم الحصول على تأشيرة خروج وعودة سارية قبل مغادرة المملكة، مع ضرورة الالتزام بالمدة المحددة لتفادي الغرامات أو حظر الدخول المؤقت.

تُعد صلاحية التأشيرة من الشروط الأساسية لعودة المقيم، ويجب التأكد منها قبل مغادرة المملكة وأثناء التواجد خارجها. وفي حال انتهائها، يمكن للمقيم أو كفيله تجديدها عبر الأنظمة الإلكترونية. أما المواطن السعودي، فيكفيه جواز سفر ساري المفعول، ويمكنه العودة حتى في حال فقدان الجواز عبر وثيقة سفر تصدرها السفارة أو القنصلية.

كما تشدد الجوازات على أهمية تسوية أي مخالفات متعلقة بالإقامة أو الخروج والعودة قبل طلب الدخول مجدداً إلى المملكة. ويمكن إنجاز هذه الإجراءات بسهولة عبر بوابة "أبشر"، لكن التسوية لا تضمن العودة دائماً، إذ قد تُفرض عقوبات إضافية حسب طبيعة المخالفة. وتبقى العودة بعد الخروج النهائي مشروطة بالحصول على تأشيرة جديدة تماماً، وفق ضوابط وضمانات أمنية محددة.

وتسعى المملكة باستمرار لتطوير أنظمتها بما يواكب رؤية 2030، من خلال تسهيل الإجراءات وتوسيع نطاق الخدمات الرقمية، مما يخفف الأعباء عن المواطنين والمقيمين، ويُعزز من وضوح الإجراءات المتعلقة بالسفر والعودة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول بيان سعودي بعد اعلان العليمي طرد الإمارات من اليمن

بوابتي | 1956 قراءة 

صور من ميناء المكلا عقب قصف التحالف معدات عسكرية وصلت من الإمارات دعماً للانتقالي

الوطن العدنية | 1894 قراءة 

اول تهديد اماراتي عقب قصف دعمها لحليفها الانتقالي الجنوبي للرئيس العليمي ومن يدعم الشرعية

المشهد الدولي | 1857 قراءة 

مجلس القيادة الرئاسي يسجل أول إستقالة جنوبية بسبب القصف السعودي لميناء المكلا

نافذة اليمن | 1843 قراءة 

اول تعليق لقيادي بالمجلس الانتقالي على الضربة التي تلقوها في حضرموت

كريتر سكاي | 1486 قراءة 

بيان عاجل صادر عن الفريق طارق صالح بشأن اخراج قوات الامارات من اليمن

يمن فويس | 1482 قراءة 

كشف ما سيحدث في عدن بعد قليل

كريتر سكاي | 1343 قراءة 

تعليق ناري لرئيس هيئة الأركان ‘‘صغير بن عزيز’’ بشأن الهجوم السعودي على سفن إماراتية في ميناء المكلا

المشهد اليمني | 1247 قراءة 

خلفان يصدر تحذير للشرعية اليمنية حول ملف الجنوب

يمن فويس | 1124 قراءة 

قرار رئاسي بإخراج دولة الإمارات من اليمن

سبأ نت | 1110 قراءة