اليمنيون بين مطرقة الحرب وسندان النسيان .. مأساة إنسانية بلا نهاية

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 234 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمنيون بين مطرقة الحرب وسندان النسيان .. مأساة إنسانية بلا نهاية

اليمنيون بين مطرقة الحرب وسندان النسيان .. مأساة إنسانية بلا نهاية

قبل 3 دقيقة

الوضع في اليمن مؤلم و موجع و لم يعد مجرد أزمة عابرة أو خبر طارئ على شريط الأخبار، بل واقعًا يعيش فيه ملايين اليمنيين يوميًا يرثي له العالم و تتتألم له كل الشعوب الذي لجئ اليها اليمنيين وكل ذلك بسبب عصابة الحوثي الارهابية. 

و اصبح اليمن اكبر كارثة إنسانية نتجت عن عصابة الحوثي الإرهابية، والتي تشهدها العالم بحسب تقرير الأمم المتحدة و المنظمات المعنية.

مأساة اليمنيين لم تعد تحتاج إلى تقارير دولية بقدر ما تحتاج إلى ضمير عالمي يصحو من سباته.. طفولة منهكة، ومآسٍ تتوارثها الأجيال في بلد كان يُعرف بـ"اليمن السعيد"، تحولت فيه الطفولة إلى مرحلة بائسة تفتقد أبسط حقوق الإنسان و ترملت مئات الالف من النساء او مقطعات الاطراف بسبب الغام الحوثي.

أكثر من 2.2 مليون طفل يعانون من سوء التغذية الحاد، ويواجهون خطر الموت الصامت، بينما تكتفي المنظمات الدولية بالإحصاءات الدورية والزيارات البروتوكولية، فيما تتجاهل مليشيا الحوثي الإرهابية هذه المأساة، وكأن أطفال اليمن مجرد أرقام هامشية على هوامش الخرائط السياسية ، الخبز حلم، والماء رفاهية.

أصبح توفير رغيف الخبز بالنسبة للمواطن في اليمن إنجازًا يوميًا، والماء النظيف ترفًا لا يناله الجميع، في وقت تتكدس فيه المساعدات الإنسانية في مخازن المليشيا الحوثية.

النازحون.. وطن داخل خيمة

النازح اليمني لم يعد يحمل حقيبة سفر بل يحمل قصة بائسة من النزوح و التهجير، والخوف، والمجهول، أكثر من 4 ملايين نازح يعيشون في ظروف قاسية، بلا مأوى حقيقي، بلا رعاية صحية، ولا تعليم لأطفالهم، في خيام لا تقيهم حر الصيف ولا برد الشتاء.  

الحرب التي قادتها مليشيا الحوثي في العام 2014، دفعت النازحين للوصول إلى شفير الهاوية، وذلك مع نقص حجم التمويل المعلن من قبل المانحين، وتوسع الاحتياج للنازحين مقارنة بأعدادهم المستمرة التي لم تتوقف، الأمر الذي أدى إلى تردي الأوضاع الإنسانية، وصعوبة حصولهم على الاحتياجات الضرورية للعيش.

وفي ظل تشتت العائلات، أصبح الأطفال والنساء على وجه التحديد يعانون من حالات نفسية، بسبب تشتت الأسر وانقطاع أخبار بعضها، حتى بات هناك ما لا يقل عن 1200 طفل غير مصحوب بذويه ومنفصل عن أسرته، وفقًا لتقارير دولية.

الموت في صمت

دخلت الحرب الدائرة في اليمن عامها الحادي عشر وسط تردي الوضع الصحي الإنساني، حيث انتشرت 

الأوبئة، وخاصة الكوليرا والملاريا،و الحصبه وشلل الأطفال الذي عاد من جديد في ظل انهيار شبه تام للقطاع الصحي، وهو ما فاقم من معاناة اليمنيين.

المستشفيات تفتقر إلى المعدات والكوادر، فيما أصبح الدواء حلمًا لا يقدر عليه إلا من يمتلك المال أو "الواسطة"، والموت يتسلل من كل الزوايا دون أن يثير ضجة، والغريب أن المجتمع الدولي، بكل ثقله وثرائه، يكتفي بالبيانات الصحفية والتغريدات المتضامنة، وكأن اليمن بلد افتراضي، لا يموت فيه البشر فعلاً، بل في تقارير إعلامية فقط. 

في ظل استمرار هذه الحرب ازداد الأغنياء غِنى، وازداد الفقراء فقراً واختفت فيما بينهما الطبقة الوسطى تماماً.

ويبقى دائماً الخاسر الوحيد من كل هذا الصراع هو المواطن اليمني البسيط، الذي لا ناقة له ولا جمل من كل ما يحدث اليوم.

وفي الأخير تبقى الحالة الإنسانية في اليمن ليست مجرد عنوان مؤلم، يعكس واقعًا مأساويًا، بل هي عار أخلاقي على جبين القوى الجمهورية و الحكومة الشرعية و العالم المتحضر، حالة تتطلب إلى فعل حقيقي، وتضامن صادق، ومسؤولية دولية تتجاوز التصريحات إلى العمل الملموس بتحرير اليمن من اسوأ عصابة طائفية و سلالية في التاريخ.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شخصيات بارزة من “الحراك الجنوبي” و”الإصلاح” و”المؤتمر” تنضم إلى المقاومة الوطنية

موقع الجنوب اليمني | 572 قراءة 

تحذير للمواطنين من إستهداف قد يطال هذه الاماكن خلال الساعات القليلة القادمة ويدعوهم للابتعاد عنها

نيوز لاين | 488 قراءة 

احمد علي صالح يوجه بتنفيذ ١٣ مشروع

كريتر سكاي | 462 قراءة 

تسمية "جامع" في مأرب يُثير الجدل.. بماذا علق اليمنيون؟

الموقع بوست | 429 قراءة 

الانشقاقات لا تعني الانهيار! خبير يمني يفجّر مفاجأة عن مستقبل الحوثيين

المشهد اليمني | 307 قراءة 

بينهم مقربون من زعيم الجماعة.. الحوثيون يشنون حملة اعتقالات ضد قيادات عسكرية وأمنية بصنعاء

يني يمن | 277 قراءة 

خبير عسكري يكشف كواليس التوتر في صنعاء عقب تعيين جديد

نيوز لاين | 266 قراءة 

اعلان تركي مفاجئ بشأن اليمن

نيوز لاين | 242 قراءة 

الكشف عن قيمة تذكرة أول رحلات طيران عدن

عدن تايم | 228 قراءة 

عاجل.. ناطق ألوية العمالقة الجنوبية يكشف عن مرحلة تصدّع خطيرة!

موقع الأول | 203 قراءة