مع استمراردعمها للحوثيين.. تفاصيل خطة إسرائيلية رفضها ترامب لقصف موسع على نووي إيران

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 166 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مع استمراردعمها للحوثيين.. تفاصيل خطة إسرائيلية رفضها ترامب لقصف موسع على نووي إيران

كانت إسرائيل على وشك شنّ هجمات على مواقع نووية إيرانية في مايو (أيار) 2025، لولا أن الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، رفض الخطة، مفضلاً منح فرصة للمفاوضات، بعد انقسام داخل إدارته بشأن كيفية التعاطي مع طموحات إيران لبناء قنبلة نووية.

وسلط تقرير من صحيفة «نيويورك تايمز» الأميركية الضوء على الانقسامات بين المسؤولين الأميركيين التقليديين المتشددين، وآخرين أكثر تشككاً في أن الهجوم العسكري على إيران يمكن أن يدمر طموحاتها النووية ويُجنّب حرباً أكبر. وأسفر ذلك عن توافق تقريبي، في الوقت الحالي، ضد العمل العسكري، مع إشارة إيران إلى استعدادها للتفاوض.

وقالت الصحيفة إنها استقت معلوماتها من عدد من المسؤولين أُحيطوا علماً بالخطط العسكرية الإسرائيلية السرية والنقاشات الداخلية في إدارة ترمب، وتحدث معظمهم بشرط عدم الكشف عن هويتهم بسبب حساسية الموضوع.

خطة إسرائيلية تتطلب مساعدة

وفق «نيويورك تايمز»، فقد وضع مسؤولون إسرائيليون خططاً لشن هجوم على المواقع النووية الإيرانية الشهر المقبل.

وأوضحت الصحيفة أن هؤلاء المسؤولين كانوا «متفائلين بأن الولايات المتحدة ستوافق على الخطة»؛ لأن «الهدف منها هو تأخير قدرة طهران على تطوير سلاح نووي لمدة عام أو أكثر».​

وإلى حد كبير، فإن جميع الخطط كانت ستتطلب مساعدة أميركية ليس فقط للدفاع عن إسرائيل ضد الانتقام الإيراني، ولكن لضمان نجاح الهجوم الإسرائيلي؛ مما يجعل الولايات المتحدة جزءاً مركزياً في الهجوم نفسه، وفقاً للصحيفة.

وخلافاً لتوقعات الإسرائيليين، فقد أسرّ الرئيس الأميركي إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، خلال زيارته البيت الأبيض في وقت سابق من هذا الشهر، بأن «واشنطن لن تدعم خطة الهجوم».

وكان ترمب قد استخدم اجتماعه مع نتنياهو في المكتب البيضاوي للإعلان عن أن الولايات المتحدة بدأت محادثات مع إيران.

وفي الوقت الحالي، اختار ترمب الدبلوماسية على العمل العسكري.

في ولايته الأولى، ألغى ترمب الاتفاق النووي الإيراني الذي تفاوضت عليه إدارة الرئيس الأميركي الأسبق باراك أوباما، لكن في ولايته الثانية، فإنه يبدو حريصاً على تجنب الانجرار إلى حرب أخرى في منطقة الشرق الأوسط، وبدأ مفاوضات مع طهران، مانحاً إياها مهلة قصيرة للتوصل إلى اتفاق بشأن برنامجها النووي.

وفي بيان ألقاه بعد اجتماع البيت الأبيض، قال نتنياهو إن الاتفاق مع إيران سينجح فقط إذا سُمح بـ«الدخول، وتفجير المنشآت، وتفكيك جميع المعدات، تحت إشراف وبتنفيذ أميركي».

ولوح ترمب، يوم 14 أبريل (نيسان) الحالي، بإمكانية ضرب المنشآت النووية الإيرانية إن لم تتخلَّ طهران عن فكرة امتلاك سلاح نووي.

ما تفاصيل الخطة الإسرائيلية؟

بناءً على طلب من نتنياهو، تحدث كبار المسؤولين الإسرائيليين مع نظرائهم الأميركيين بشأن خطة كانت ستجمع بين غارة كوماندوز إسرائيلية على المواقع النووية تحت الأرض مع حملة قصف، وهي محاولة كان يأمل الإسرائيليون أن تشمل طائرات أميركية.

لكن المسؤولين العسكريين الإسرائيليين قالوا إن عملية الكوماندوز لن تكون جاهزة قبل أكتوبر (تشرين الأول) المقبل، وأراد نتنياهو تنفيذها بشكل أسرع.

وأفادت «نيويورك تايمز» بأن المسؤولين الإسرائيليين اندفعوا إلى اقتراح حملة قصف موسعة كانت ستتطلب أيضاً مساعدة أميركية، وفقاً للمسؤولين المطلعين على الخطة.

وكان بعض المسؤولين الأميركيين على الأقل في البداية أكثر انفتاحاً على النظر في الخطط الإسرائيلية.

وناقش الجنرال مايكل كوريلّا، قائد «القيادة المركزية الأميركية»، ومايكل والتز، مستشار الأمن القومي، كيفية دعم الولايات المتحدة الهجوم الإسرائيلي؛ إذا دعم ترمب الخطة، وفقاً للمسؤولين المطلعين على المناقشات.

ومع تكثيف الولايات المتحدة حربها ضد جماعة الحوثي المدعومين من إيران في اليمن، بدأ كوريلّا، بموافقة من البيت الأبيض، نقل معدات عسكرية إلى منطقة الشرق الأوسط.

وأعادت حاملة الطائرات «كارل فينسون» التموضع من المحيط الهادئ إلى الشرق الأوسط ضمن العمليات ضد الحوثيين في اليمن، وأيضاً لدعم محتمل للهجوم الإسرائيلي على إيران.

ونقلت الولايات المتحدة أيضاً بطاريتَي صواريخ «باتريوت» ونظام دفاع جوي عالي الارتفاع يسمى «ثاد» إلى الشرق الأوسط، كما أرسلت نحو 6 قاذفات من طراز «بي2 (B-2)»، القادر على حمل قنابل تزن 30 ألف رطل، وهي ضرورية لتدمير البرنامج النووي الإيراني تحت الأرض، إلى قاعدة «دييغو غارسيا» الموجودة على كبرى جزر أرخبيل شاغوس في المحيط الهندي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قوات “درع الوطن” تتسلم عدد من المطارات والمعسكرات من قوات الانتقالي الجنوبي في المهرة وحضرموت

بران برس | 1142 قراءة 

العرادة يصدم الإصلاح بموقفه من احداث حضرموت والشراكة مع الانتقالي

نافذة اليمن | 805 قراءة 

مليشيات الانتقالي الجنوبي تؤكد فك الارتباط والعراده في اجتماع امني كبير قضيتنا تحرير صنعاء تفاصيل

المشهد الدولي | 786 قراءة 

أنباء عن تلقي قوات درع الوطن تحذيرات من هذه الدولة

كريتر سكاي | 776 قراءة 

تصريح ناري.. حميد الأحمر يعلّق على أحداث سيئون ويحمّل المسؤولية جهتين!! 

موقع الأول | 747 قراءة 

الشلفي يكشف أسباب مغادرة العليمي قصر معاشيق بعدن إلى السعودية

الموقع بوست | 667 قراءة 

عاجل:قوات بن حبريش تشن هجوم عسكري على موقع اقامة قيادات قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 585 قراءة 

حزب الإصلاح في مأرب يهاجم الشيخ سلطان العرادة بعد تصريحاته الصادمة للإخوان

نافذة اليمن | 510 قراءة 

الكشف عمن سيتولى الملف الأمني بالكامل في حضرموت.. والتحضير لـ "نخبة مهرية"

عدن تايم | 439 قراءة 

العليمي يغادر عدن بعد تلقيه تهديدًا من الانتقالي… ومصادر: الرسالة كانت واضحة "غادِ اليوم وإلا"

يني يمن | 415 قراءة