الحوثي يدفع برنامج الغذاء العالمي لتعليق عملياته في مناطق سيطرته

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثي يدفع برنامج الغذاء العالمي لتعليق عملياته في مناطق سيطرته

اخبار وتقارير

الحوثي يدفع برنامج الغذاء العالمي لتعليق عملياته في مناطق سيطرته

الجمعة - 18 أبريل 2025 - 02:02 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

تطور خطير يُفاقم معاناة اليمنيين، أعلن برنامج الأغذية العالمي تعليق إرسال شحنات الغذاء وتوزيعها في المناطق الخاضعة لسيطرة المليشيات الحوثية، بعد أن أقدم المتمردون على نهب أحد مستودعاته في محافظة صعدة شمال البلاد، وفق ما نقلته وكالة "أسوشيتد برس" عن نائب المدير التنفيذي للبرنامج.

وأكد كارل سكاو، نائب المدير ومدير العمليات في برنامج الأغذية العالمي، أن الحوثيين استولوا على مستودع تابع للبرنامج في محافظة صعدة منتصف مارس الماضي، واستحوذوا على مساعدات غذائية تُقدّر قيمتها بـ1.6 مليون دولار، ما دفع البرنامج إلى تعليق أنشطته هناك.

وقال سكاو بلهجة صارمة: "لا يمكننا الاستمرار في بيئة عمل غير آمنة، لا يمكننا قبول احتجاز زملائنا أو موتهم في السجون، كما لا يمكننا غض الطرف عن نهب مواردنا". مشيرًا إلى أن الوضع الإنساني بات أكثر تأزمًا وأن الأزمة الغذائية في اليمن تتفاقم بشكل غير مسبوق.

وكان البرنامج قد أوقف عملياته فعليًا في محافظة صعدة منذ فبراير الماضي بعد اعتقال الحوثيين لعدد من موظفيه وموظفي الأمم المتحدة، بالإضافة إلى وفاة أحد العاملين في البرنامج أثناء احتجازه. ومع ذلك، كانت هناك محاولات لمواصلة العمل الإغاثي في مناطق أخرى خاضعة لسيطرة الحوثيين لكن على نطاق محدود.

ويأتي هذا التعليق في وقت يُواجه فيه اليمن أزمة غذائية خانقة، إذ يقدّر البرنامج أن نحو 17 مليون شخص – ما يعادل نصف سكان البلاد – يعانون من انعدام الأمن الغذائي، فيما أشارت تقارير فبراير إلى أن 62% من الأسر اليمنية غير قادرة على تأمين غذائها اليومي.

رغم تعليق الشحنات، أوضح سكاو أن البرنامج يسعى للحصول على إذن من الحوثيين لتوزيع المواد الغذائية المتبقية في المستودعات الأخرى، وفي حال الإفراج عن الموظفين المعتقلين، قد تُستأنف برامج المساعدات لنحو 3 ملايين شخص في الشمال.

في الجنوب، حيث تسيطر الحكومة المعترف بها دوليًا، يستمر البرنامج في تقديم المساعدات لنحو 1.6 مليون شخص، لكن الأزمة المالية تهدد استمرار هذه المساعدات أيضًا، بعد أن خفضت الولايات المتحدة تمويلها لبرامج الطوارئ في اليمن.

وفي ظل هذه التحديات، بدأ البرنامج تقليص عدد موظفيه داخل اليمن، حيث تلقى نحو 200 موظف – أي ما يمثل 40% من القوة العاملة – إشعارات بالتسريح المؤقت.

الأزمة الإنسانية في اليمن، التي تفاقمت بفعل سنوات الحرب والانهيار الاقتصادي، دخلت مرحلة جديدة من التعقيد، وسط غياب حلول حقيقية، وصمت دولي متزايد.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

“نيران السماء تلتهم السراديب”.. شيخ من صعدة يكشف نهاية ترسانة الحوثي داخل ا.

اخبار وتقارير

خاتمة الحوثي تُرسم في طهران.. والملف اليمني يشتعل دبلوماسياً والرياض تضع شر.

اخبار وتقارير

غارة تصطاد أبرز قيادات الصف الأول في صنعاء وجثته بين ركام منزل تاجر السلاح.

اخبار وتقارير

الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على بنك اليمن الدولي ومسؤوليه.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 1297 قراءة 

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 464 قراءة 

الحو ثيون يقتحمون المنازل ويجرون رجالاً إلى السجون بسبب زوجاتهم.. ما الامر

كريتر سكاي | 365 قراءة 

غادورا فورًا.. واشنطن تعلن خطة طوارئ لإجلاء رعاياها من اليمن وتوجه رسالة عاجلة

المشهد اليمني | 363 قراءة 

انقطاع طريق نقيل سمارة_ إب بشكل كلي .. صور

يمن فويس | 325 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 322 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 314 قراءة 

أنقرة تعلن اعتراض صاروخ إيراني وتتوعد بحماية أجوائها

حشد نت | 281 قراءة 

أعنف موجة هجوم إيراني على الكويت منذ بدء الحرب

المشهد اليمني | 275 قراءة 

الإنتقالي ينتحل صفة رسمية في عدن والسلطة المحلية تحذر

موقع الجنوب اليمني | 258 قراءة