ضربة قاصمة تنهي مصدر تمويل مهم للحوثيين.. وتحذير دولي من استمرار الدعم

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 114 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ضربة قاصمة تنهي مصدر تمويل مهم للحوثيين.. وتحذير دولي من استمرار الدعم

أعلنت القيادة المركزية الأمريكية (CENTCOM) عن تنفيذ ضربة جوية استهدفت منصة وقود حيوية يسيطر عليها الحوثيون في ميناء رأس عيسى اليمني، في خطوةٍ تهدف إلى قطع أحد أهم مصادر التمويل غير المشروع للميليشيات، التي تُصنفها واشنطن ومنظمات دولية ككيان إرهابي.

وجاءت العملية ردًّا على استمرار استغلال الحوثيين لعائدات الوقود في دعم عملياتهم العسكرية وتعزيز نفوذهم الاقتصادي، وفق بيانٍ رسمي.

وأشارت القيادة الأمريكية إلى أن الميناء المذكور تحوّل إلى قناة رئيسية لتهريب الوقود، حيث حوّلت الميليشيات عائدات بيعه إلى تمويل أنشطتها الإرهابية، بدعمٍ إيراني ممنهج، ما أدى إلى استنزاف موارد الشعب اليمني وتعريض أمن المنطقة للخطر على مدى عقدٍ من الزمن.

وعلى الرغم من تصنيف ملياشيا الحوثي ضمن قائمة "الإرهاب الأجنبي" في الخامس من أبريل/نيسان 2024، استمرت سفنٌ غير شرعية في تفريغ شحنات الوقود بالميناء، مما دفع واشنطن إلى التدخل لتعطيل هذه الشبكة.

وأكد البيان أن الهدف من الضربة "حرمان الحوثيين من إيرادات الوقود غير المشروعة، وليس حرمان اليمنيين من احتياجاتهم"، مُشدِّدًا على حق الشعب اليمني في الحصول على الوقود عبر قنوات شرعية بعيدًا عن سطوة الميليشيات. كما حذّرت واشنطن وحلفاؤها من عواقب استمرار أي جهات (دولية أو إقليمية) في دعم الأنشطة الحوثية، سواء عبر تمويلها أو تسهيل تهريب الوقود والأسلحة.

من جهةٍ أخرى، يُعتقد أن هذه الخطوة تأتي في إطار استراتيجية أوسع لمواجهة النفوذ الإيراني في المنطقة، حيث تتهم طهران بإمداد الحوثيين بأسلحة متطورة وتمويل عملياتهم، ما يُعقّد الأزمة الإنسانية في اليمن ويهدد الملاحة البحرية الدولية.

تحذير أخير:

وجّهت القيادة المركزية تحذيرًا صريحًا إلى الميليشيات الحوثية وحلفائها الإيرانيين ومَن يتعمد دعمهم، مؤكدةً أن المجتمع الدولي لن يسمح باستمرار تحويل الموانئ اليمنية إلى منصات لتمويل الإرهاب، داعيةً إلى تحرك جماعي لضمان توجيه الموارد نحو إنقاذ الشعب اليمني بدلًا من إطالة أمد الصراع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القرار رقم "11 " سيعيد رسم ملامح اليمن الجديد.. ووزير سابق يصفه بـ"الفرصة التاريخية"

نيوز لاين | 556 قراءة 

مأساة على طريق العرقوب في أبين.. النيران تلتهم باص ركاب بالكامل وعدد كبير من الضحايا - صور

المشهد اليمني | 402 قراءة 

إحتراق باص نقل جماعي بمن فيه قادم من السعودية في أبين (صور+الاسماء)

نيوز لاين | 306 قراءة 

أسماء الناجين من حادث احتراق حافلة النقل الجماعي في أبين

العاصفة نيوز | 254 قراءة 

أكثر من 40.. أسماء ضحايا حادث احتراق حافلة ركاب ‘‘صقر الحجاز’’ على طريق العرقوب في أبين

المشهد اليمني | 247 قراءة 

مأساة مروعة في أبين.. احتراق باص نقل جماعي ووفاة عشرات الركاب.. صور

نافذة اليمن | 236 قراءة 

الإعلان عن فوز زهران ممداني بمنصب عمدة نيويورك كأول مسلم يتولى المنصب

يمن ديلي نيوز | 226 قراءة 

فاجعة.. وفاة نحو 40 مواطنا إثر احتراق باص نقل جماعي في أبين

الصحوة نت | 221 قراءة 

شاب يمني يحقق إنجازاً سياسياً في أمريكا ويخلف أول يمني تولى منصب العمدة

نيوز لاين | 209 قراءة 

من هو الفائز برئاسة بلدية نيويورك زهران ممداني.. العدو الجديد لترامب؟

اليوم برس | 209 قراءة