صنعاء تحمّل المجتمع الدولي واليونسكو مسؤولية بيع آثار يمنية في مزاد إسرائيلي

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 87 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صنعاء تحمّل المجتمع الدولي واليونسكو مسؤولية بيع آثار يمنية في مزاد إسرائيلي

 

يمن إيكو|أخبار:

حمّل مجلس الترويج السياحي في حكومة صنعاء، الخميس، المجتمع الدولي ومنظمة اليونيسكو، وجميع الجهات المعنية بحماية التراث، مسؤوليةً تاريخيةً إزاء بيع آثار يمنية في مزاد إسرائيلي وصفه المجلس بغير القانوني، وفقاً لما نشرته وكالة سبأ الحكومية، ورصده موقع “يمن إيكو”.

وحسب الوكالة، فإن المجلس أدان جرائم تهريب وبيع الآثار اليمنية في المزادات الصهيونية والغربية، محملاً المجتمع الدولي مسؤولية تاريخية لاتخاذ إجراءات فورية لوقف هذا المزاد غير القانوني، وإعادة الآثار المسلوبة إلى اليمن.

وأوضح المجلس أنه رصد مؤخراً قيام منصة “بد إسبريت” التجارية الصهيونية بعرض قطع أثرية يمنية مسروقة للبيع لدى الكيان الصهيوني فيما تسمى “تل أبيب”، ومنها تمثال برونزي صغير لأبي الهول، يعود تاريخه إلى الفترة الهلنستية القرن الثاني/ الرابع قبل الميلاد، ويُعتبر هذا التمثال جزءاً أصيلاً من الحضارة اليمنية.

واعتبر المجلس في بيانه، هذه الجرائم امتداداً للاستهداف الممنهج لمقدرات اليمن الثقافية والتراثية في إطار العدوان الشامل والممنهج الذي يتعرض له من قبل من أسماه “العدو الصهيوني الأمريكي”، لافتاً إلى أن إقامة المزاد تشكل انتهاكاً سافراً للقوانين الدولية والمحلية التي تحمي التراث الثقافي الإنساني، وتُجافي كل المبادئ الأخلاقية.

ووجه المجلس نداءً عاجلاً إلى المواطنين ومنظمات المجتمع المدني والإعلاميين والناشطين حول العالم، للمساهمة في كشف هذه الجرائم ونشر الوعي بأهمية الحفاظ على التراث اليمني كركن أساسي للهوية الوطنية والإرث الإنساني.

وأكد أن حماية الآثار اليمنية مسؤولية وطنية، وأن الجهات الرسمية المخولة بحماية الآثار لن تتوانى عن استخدام كافة السبل لاسترداد كل قطعة أثرية مسلوبة، مجدداً تمسكه الثابت بحماية الآثار انطلاقاً من دوره في الترويج لها كحق يمني وحضاري، وأن استعادة الآثار المهربة ليست خياراً بل حقّ لا يقبل التأجيل أو التفريط، حسب تعبيره.

ويوم الأربعاء جرى عرض التمثال اليمني “أبو الهول البرونزي الصغير”، للبيع في مزاد علني في يافا (تل أبيب)، فيما كان الخبير والباحث اليمني المهتم بالآثار المهربة، عبد الله محسن، كشف الأحد الماضي، عن هذه القطعة الأثرية، التي قال إنها من مجموعة شلومو موساييف (1925-2015)، “وهو جامع آثار يهودي من بخارى ولد في القدس وانتقل للعيش في بريطانيا عام 1963م، يتكلم العربية، جمع في حياته أكثر من 60 ألف قطعة أثرية منها المئات من روائع آثار اليمن”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:اول الصور لفتح الخزنة الغامضة بكريتر والكشف تن ماتم العثور بداخله(صدمة)

كريتر سكاي | 858 قراءة 

عدن.. فتح “الخزنة الغامضة” في كريتر بحضور رسمي وإجراءات أمنية مشددة

موقع الجنوب اليمني | 574 قراءة 

عمرها أكثر من 78 عامًا.. العثور على مفاجأة صادمة في ‘‘خزنة كريتر’’ بعد فتحها (فيديو)

المشهد اليمني | 513 قراءة 

أسطورة الكفاح “دعرة بنت ثابت”.. بطلة ثورتي سبتمبر وأكتوبر والمطلوب الأوّل للقوات البريطانية (تعرف عليها)

بران برس | 384 قراءة 

خزنة كريتر بعد فتحها .. هذا ما عثروا عليه بداخلها .. تفاصيل

يمن فويس | 377 قراءة 

بشرى لليمنيين بانفراجة طال انتظارها في جميع المحافظات

نافذة اليمن | 368 قراءة 

عاجل: انفجارات عنيفة تهز العاصمة كابل ومقتل وإصابة العشرات باشتباكات باكستان وأفغانستان

المشهد اليمني | 309 قراءة 

اكتشاف خزنة غامضة تحت محل عبايات في كريتر.. والنتيجة مفاجئة

عدن نيوز | 284 قراءة 

استشهاد جندي في قوات الشرعية (الإسم+الصورة)

كريتر سكاي | 266 قراءة 

عاجل:صرف راتب شهرين في عدن اليوم

كريتر سكاي | 264 قراءة