عقوبات أمريكية جديدة تستهدف بنك اليمن الدولي لدعمه الحوثيين

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 90 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عقوبات أمريكية جديدة تستهدف بنك اليمن الدولي لدعمه الحوثيين

فرض مكتب مراقبة الأصول الأجنبية (OFAC) التابع لوزارة الخزانة الأمريكية عقوبات على بنك اليمن الدولي بسبب دعمه المالي لجماعة أنصار الله المعروفة بالحوثيين.

وشملت العقوبات أيضاً تصنيف ثلاثة من كبار المسؤولين في البنك، وهم كمال حسين الجبري، رئيس مجلس الإدارة، وأحمد ثابت نعمان العبسي، المدير العام التنفيذي، وعبد القادر علي بازرعة، نائب المدير العام.

تأتي هذه العقوبات كجزء من جهود الولايات المتحدة المستمرة للحد من قدرات الحوثيين المدعومين من إيران في تنفيذ هجمات على الشحن التجاري في البحر الأحمر.

وأوضح نائب وزير الخزانة، مايكل فولكندر، أن المؤسسات المالية مثل بنك اليمن الدولي تسهم في تمكين الحوثيين من الوصول إلى النظام المالي العالمي، مما يمثل تهديدًا للأمن الإقليمي والتجارة الدولية.

كما أكد فولكندر التزام وزارة الخزانة بالتعاون مع الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا لتقليص الموارد المالية التي تستخدمها جماعة الحوثي في تنفيذ عملياتها.

يُذكر أن هذا الإجراء يأتي بعد تصنيف بنك اليمن والكويت للتجارة والاستثمار في يناير 2025، ويعكس التزام وزارة الخزانة بدعم سيادة الحكومة اليمنية على النظام المصرفي في البلاد.

تشير التحقيقات إلى أن الحوثيين يسيطرون بشكل فعلي على بنك اليمن الدولي، مما يمنحهم القدرة على القيام بعمليات مالية عبر شبكة SWIFT الدولية، بما في ذلك شراء النفط ومصادرة أصول المعارضين. كما يُظهر البنك رفضه التعاون مع البنك المركزي اليمني في عدن، ويتجاهل الطلبات الخاصة بنقل مقره خارج مناطق السيطرة الحوثية.

تتضمن العقوبات تجميد كافة الممتلكات والمصالح المرتبطة بالأشخاص والكيانات المدرجة، بالإضافة إلى منع أي تعاملات مالية أو تجارية معهم من قبل الأفراد أو الكيانات الأمريكية.

وحذرت وزارة الخزانة من أن أي انتهاك لهذه العقوبات قد يؤدي إلى فرض عقوبات مدنية أو جنائية على الأفراد والمؤسسات، سواء كانوا أمريكيين أو أجانب.

في الختام، أكدت الوزارة أن الهدف من هذه العقوبات هو دفع الكيانات والأفراد المستهدفين إلى تغيير سلوكهم، مشيرة إلى أن المدرجين على قائمة العقوبات لهم الحق في التقدم بطلبات لإزالة أسمائهم وفقًا للشروط القانونية المتاحة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سياسي المقاومة الوطنية يدين تصاعد اعتداءات المستوطنين على المدنيين والممتلكات في الضفة الغربية وتحمل الاحتلال الإسرائيلي المسؤولية

حشد نت | 512 قراءة 

اغتيال مهندس نووي مصري بـ13 طلقة وسط الشارع في الإسكندرية

الوطن العدنية | 442 قراءة 

القرود ترتكب جريمة مروعة في البيضاء

كريتر سكاي | 401 قراءة 

رئيس الوزراء يشترط إلغاء قرارات الزبيدي غير القانونية للعودة إلى عدن

بوابتي | 339 قراءة 

لاول مرة وظيفة في عدن براتب ١٠ الف سعودي

كريتر سكاي | 324 قراءة 

خطاب حوثي يرفع منسوب التوتر مع السعودية

مندب برس | 324 قراءة 

صراع السيطرة يتجدد.. "درع الوطن" و"العمالقة" في مواجهة مفتوحة

نيوز لاين | 265 قراءة 

عدن توجه بالقبض على مدير شرطة عصيفرة ونجله في قضية اغتيال المشهري

الأمناء نت | 253 قراءة 

اقالة مسؤول بارز يثير غضب في مطار عدن

كريتر سكاي | 250 قراءة 

بداية من هذا التاريخ.. السعودية تعلن تغيير رسوم أصدار وتجديد تأشيرة الزيارة العائلية

نيوز لاين | 223 قراءة