ما وراء مرافقة السفير السعودي لدى اليمن لوزير الدفاع خالد بن سلمان خلال زيارته إلى طهران؟

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 253 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ما وراء مرافقة السفير السعودي لدى اليمن لوزير الدفاع خالد بن سلمان خلال زيارته إلى طهران؟

في زيارة رسمية تحمل أبعادًا سياسية وأمنية لافتة، وصل وزير الدفاع السعودي الأمير خالد بن سلمان، اليوم الخميس، إلى العاصمة الإيرانية طهران، حيث التقى عددًا من كبار المسؤولين الإيرانيين، في مقدمتهم المرشد الأعلى لإيران علي خامنئي، والرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، وسط اهتمام إعلامي واسع يعكس الأهمية الإقليمية والدولية للزيارة.

وفي خطوة تعزز من دلالة توقيت ومضمون الزيارة، رافق وزير الدفاع السعودي في الوفد الرسمي السفير السعودي لدى اليمن محمد آل جابر، في إشارة واضحة إلى أن الملف اليمني كان حاضرًا في صلب المحادثات الثنائية، خصوصًا في ظل تصاعد التوترات الإقليمية في الوقت الراهن، واستمرار تعنت ميليشيا الحوثي تجاه المبادرات السلمية طوال السنوات الماضية.

وأكد الأمير خالد بن سلمان، في تصريح أعقب اللقاءات، أنه "بتوجيه من القيادة، سلّم رسالة خطية من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز إلى المرشد الإيراني علي خامنئي، كما نقل تحيات القيادة خلال لقائه الرئيس الإيراني"، مشيرًا إلى أنه بحث معهما سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين الرياض وطهران، ومجمل تطورات الأوضاع الإقليمية والدولية.

وخلال الزيارة، التقى وزير الدفاع أيضًا برئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية اللواء محمد باقري، حيث جرى استعراض الملفات الإقليمية، وعلى رأسها القضية الفلسطينية والوضع الإنساني في غزة. وأعرب اللواء باقري عن تقدير طهران لمواقف المملكة تجاه غزة وفلسطين، ما يشير إلى تقارب لافت في الرؤى حيال هذه القضية.

اليمن في قلب المحادثات

مشاركة السفير محمد آل جابر في هذه الزيارة، تعكس اهتمامًا سعوديًا رفيعًا ببحث سبل إنهاء الأزمة اليمنية التي طال أمدها، في وقت واصلت فيه المملكة جهودها لتهيئة الأرضية للحل السياسي، وتقريب وجهات النظر بين مختلف الأطراف اليمنية، إلا أن تلك الجهود اصطدمت مرارًا بتعنّت حوثي مستمر ورفض لأي مبادرات سلمية.

وتأتي زيارة الأمير خالد بن سلمان لطهران في مرحلة إقليمية بالغة الحساسية، تزامنًا مع تصعيد عسكري أمريكي ضد مواقع الحوثيين في اليمن، وتحذيرات من اندلاع مواجهة أوسع تشمل استهداف مباشر لإيران، في حال استمرار دعمها للحوثيين، إضافة إلى تهديدات صادرة عن قيادات حوثية بقصف مصالح أمريكية في السعودية والخليج، في حال تعرض إيران لضربة عسكرية، أو إطلاق عملية عسكرية يمنية واسعة لتحرير ما تبقى من مؤسسات الدولة اليمنية.

ويرى مراقبون، تابعهم "المشهد اليمني"، أن مرافقة السفير السعودي لوزير الدفاع في الزيارة تهدف إلى تجنيب المملكة تداعيات التطورات العسكرية المرتقبة، وسط توقعات بأن تصدر إيران أوامر مباشرة للحوثيين بعدم شن هجمات على الأراضي السعودية.

كما تأتي الزيارة، بعد ساعات من تصريحات سعودية تنفي التقارير التي تحدثت عن مشاركة المملكة في محادثات مع الولايات المتحدة بشأن هجوم بري محتمل من قبل فصائل عسكرية في اليمن ضد مليشيات الحوثي.

ونقلت وكالة رويترز عن مصدر رسمي سعودي وصف التقارير التي تتحدث عن مشاركة سعودية بالكاذبة، وفقا للوكالة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات سرية في الرياض والعاصمة صنعاء …حمير الأحمر وسلطان السامعي يدعوان الحوثي للتنازل

جهينة يمن | 906 قراءة 

قيادي حوثي يكشف عن تعرض العصابة ل "خدعة أمريكية" في اتفاق مسقط

المنتصف نت | 571 قراءة 

لاتخرجوا من منازلكم أنا أحذركم أقسم بالله ستندمون.. توقعات ليلى عبد اللطيف الذي كذبها الجميع بدأت بالتحقق والجمهور مصدوم!

اليمن السعيد | 567 قراءة 

شاهد ما قاله مسئول يمني رفيع عن الكويت وعمان ودول الخليج عقب ماتناقلته منصات التواصل الاجتماعي وماهي النصيحة التي وجهها لكل اليمنيين (الاسم والصورة)

جهينة يمن | 465 قراءة 

شاهد اول صورة للضابط الذي صب الزيت الساخن على المسن

جهينة يمن | 451 قراءة 

‏هل يضم مجلس التعاون الخليجي اليمن الجنوبي لمنظومته؟

عدن تايم | 403 قراءة 

شاهد ماقالت...توكل كرمان تفاجئ الجميع بموقفها الجديد تجاه السعودية

جهينة يمن | 402 قراءة 

موقف مصري قوي بشأن الوحدة اليمنية

المشهد اليمني | 336 قراءة 

لن تصدق ما الذي يدفعهم لخوض هذا الطريق...حشود من عدن تتدفق نحو السعودية

جهينة يمن | 232 قراءة 

إعادة فتح طريق هام يربط الشمال بالجنوب

كريتر سكاي | 213 قراءة