رئيس مجلس الوزراء بن مبارك يرعي المؤتمر الطلابي الاول مستقبل اليمن في البحث العلمي

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 40 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس مجلس الوزراء بن مبارك يرعي المؤتمر الطلابي الاول مستقبل اليمن في البحث العلمي

 

عدن توداي /نائلة هاشم

برعاية دولة رئيس مجلس الوزراء أحمد عوض بن مبارك، عقدت صباح اليوم في العاصمة عدن الندوة العلمية الحوارية بحضور معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي والتعليم الفني والتدريب المهني الدكتور خالد الوصابي، المعنية بالمؤتمر الطلابي العلمي الأول… الأهمية والأبعاد.

وخلال الندوة، ألقى دولة رئيس مجلس الوزراء أحمد عوض بن مبارك كلمة نقل في مستهلها تحيات فخامة رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي للحاضرين جميعًا، متمنيًا لهذه الندوة الخروج بتوصيات ناجحة.

وثمن عاليًا الجهود المبدولة من قبل معالي وزير التعليم العالي الدكتور خالد الوصابي في المتابعة المستمرة للتحضير لانعقاد المؤتمر الطلابي الأول للبحث العلمي، وهو خطوة نوعية نحو تحقيق أهدافكم الجادة وتطوير مسارات الابتعاث واستعادة تفعيل مؤسسات الدولة والمساهمة في التغير نحو مستقبل زاهر للوطن.

مقالات ذات صلة

الباحثة حنان المرقشي واطروحة الدكتوراه عن الرئيس قحطان الشعبي

نيابة الصناعة والتجارة بعدن تتلف 9 طن من حليب بودرة ماركة الجوكر منتهي الصلاحية

وقال دولة رئيس مجلس الوزراء: “يسرني أن أشارككم هذه الندوة العلمية الخاصة بالمؤتمر الطلابي الأول الذي يجمع فيه نخبة متميزة من الباحثين والأكاديميين المهتمين بقضايا البحث العلمي، ووضع الحلول الملائمة لها بطرقة علمية مدروسة تستشرق المستقبل وتسهم في بناء الوطن.”

وأشار دولة رئيس مجلس الوزراء إلى الموضوعات المطروحة للنقاش والمحاور بالغة الأهمية، ويأتي في مقدمتها تعزيز الشراكة بين التعليم العالي والقطاع الخاص، دليلًا على وعيهم في هذه الندوة بأهمية البحث العلمي وتطوير الدراسات العليا ومعالجة التحديات.

وأردف قائلًا: “نحن نتطلع إلى أن تشمل هذه المشاركة عن شراكة بحثية فعلية تبنى على أساس علمي وتخطيط مشترك.” موجهًا وزارة التعليم العالي إلى التواصل مع كافة الكفاءات اليمنية المهاجرة والطاقات المتميزة للعودة إلى وطنها الأم، فهم الرصيد الحقيقي لهذه الأرض الطيبة، يجب العناية بهم وتمكينهم من المساهمة في عملية البناء والتنمية.

مشيرًا إلى أننا الآن أمام معركة حقيقية، أمام مشروع لن ينجو منه أحد، وعلينا أن نسعى لإسقاطه، وهو مشروع نظام المليشيات الحوثية.

مضيفا “من هنا علينا أن نبحث عن سبل لحل مشكلة الكهرباء، وكيفية أن تسهم هذه العقول والبحوث العلمية في إيجاد حلول لقضايا المجتمع.” منوهًا بأننا نعيش مرحلة تحول حقيقي، ومناقشة قضايا رئيسية وورش عمل شاركت أنا في وضع لبناتها الأولى، ومنها مجلس الاعتماد الأكاديمي والجودة.

من جانبه، عبر معالي وزير التعليم العالي الدكتور خالد الوصابي عن سعادته بدعم ومشاركة دولة رئيس مجلس الوزراء أحمد عوض بن مبارك لحضور هذه الندوة الحوارية.

وقال معالي الوزير الوصابي : “تأتي هذه الندوة في خمس محاور، تم تسليط الضوء على بعض أهداف المؤتمر وبمشاركة العديد من الخبراء في مجال التعليم العالي في الداخل والخارج، إضافة إلى مشاركة القطاع الخاص بورقة علمية هامة نحو العلاقات بين المؤسسات التعليمية والتعليم العالي والقطاع الخاص.”

مؤكدًا أن الوزارة تسعى إلى خلق تظاهرة علمية كبيرة، وذلك بانعقاد المؤتمر في 21 أبريل الجاري، حيث تقدم الباحثون اليمنيون للمؤتمر بأكثر من 151 بحثًا علميًا، وعملت لجنة التحكيم على قبول 58 بحثًا، وتم تقسيم الأبحاث على أربعة محاور رئيسية.

وأضاف بأن هناك تحديات تواجهه البحث العلمي في الداخل والخارج، ولكن هذا لا يعني توقف عملية البحث العلمي عند هذه التحديات، بل نسعى لخلق فرص من أجل استمرار الإبداع والابتكار.

كما استعرض نتائج التصنيف الوطني للجامعات الوطنية، وقد احتل البحث العلمي أهم معايير التصنيف الجامعي بنسبة 40% في الجامعات اليمنية.

وأوضح أنه قد تقدمت وزارة التعليم العالي إلى رئاسة مجلس الوزراء بمشروع برنامج الرواد، وهو مشروع ابتعاث أعضاء هيئة التدريس بمنح دراسية للخارج لمدة عام في مختلف الجامعات العالمية المتقدمة من أجل زيادة البحث العلمي وتعزيز فرص المنافسة لما لها من أهمية على المستوى الداخلي والخارجي، متمنيًا أن يرى هذا المشروع النور عما قريب. مثمنًا دور رئيس مجلس الوزراء الدكتور أحمد عوض بن مبارك على رعايته الكريمة لفعالية المؤتمر الطلابي الأول للبحث العلمي، كما تقدم بالشكر لمؤسسة حضرموت الراعي الماسي لفعالية المؤتمر وبنك التضامن وبنك الكريمي.

الجديرذكرة أن الندوة ناقشت خمسة محاور تضمنتها:

أفكار ورؤية حول المؤتمر الطلابي الأول للبحث العلمي

البحث العلمي والدراسات العليا لخدمة سوق العمل واستيعاب متطلباته

دور البحث العلمي في توجيه برامج الدراسات العليا

تسليط الضوء على الكفاءات المهاجرة ودورها في خدمة التنمية والوطن

دور النشر العلمي في التميز الأكاديمي وتعزيز البحث العلمي

وقد أثرت الندوة بالعديد من النقاشات والمداخلات التي ستسهم في إثراء المؤتمر بالعديد من التوصيات التي سيتم العمل عليها في المستقبل.

شهدت الندوة حضور رئيس جامعة عدن الخضر ناصر الاصور ووكلاء وزارة التعليم العالي وعمادة كليات جامعة عدن وعددمن الباحثين والاكاديمين واخرون.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إشارات عسكرية أم تحركات استراتيجية؟؟؟..تحليق الطيران الحربي في عدن

جهينة يمن | 976 قراءة 

عشرة أهداف جعلت الرئيس ترامب يوقف الغارات الجوية على المليشيات الحوثية في اليمن بشكل مفاجئ

جهينة يمن | 869 قراءة 

اليمن يَقصف.. وإسرائيل تجهز الرد وتحدد الاهداف

مساحة نت | 746 قراءة 

عاجل: إسرائيل تكشف بنك أهدافها القادم في اليمن بعد الهجوم الحوثي الجديد

المشهد اليمني | 725 قراءة 

أول رد إسرائيلي على إعلان الحوثيين تجديد قصف مطار بن غوريون

المشهد اليمني | 693 قراءة 

الوزير الارياني يدعو كافة اليمنيين في الداخل والخارج لامر هام سيحدث بعد ساعة

جهينة يمن | 687 قراءة 

عاجل: غارات إسرائيلية تستهدف ميناء رأس عيسى بالحديدة

الأمناء نت | 581 قراءة 

مسؤول أمني إسرائيلي يتوعد بتدمير هذه المواقع في اليمن

عدن نيوز | 578 قراءة 

غضب كبير للمغتربين في السعودية بعد ظهور مواطن سعودي يكشف ارباحهم ويطالب بترحيلهم فورآ!

اليمن السعيد | 577 قراءة 

ناطق القوات المشتركة يكشف حقيقة الانفجارات في ميناء رأس عيسى غرب اليمن

بوابتي | 476 قراءة