“واشنطن تخفف قيود الاتصالات في اليمن: ترخيص جديد يشمل مناطق سيطرة الحوثيين”

     
المرصد برس             عدد المشاهدات : 278 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“واشنطن تخفف قيود الاتصالات في اليمن: ترخيص جديد يشمل مناطق سيطرة الحوثيين”

أعلنت الحكومة الأمريكية إصدار الترخيص العام رقم 23 أ، الذي يسمح بتخفيف بعض القيود المفروضة على خدمات الاتصالات والإنترنت في اليمن، بما في ذلك المناطق الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي.

ويأتي القرار عبر مكتب مراقبة الأصول الأجنبية (OFAC)، ضمن إطار لوائح العقوبات الأمريكية المفروضة على الإرهاب، بما في ذلك القسم 594 من قانون اللوائح الفيدرالية، والقسم 597 الخاص بالمنظمات الإرهابية الأجنبية.

وأعادت السفارة الأمريكية لدى اليمن نشر تفاصيل الترخيص الجديد يوم الثلاثاء، مؤكدة أنه يحل محل الترخيص العام رقم 23 الصادر في 17 يناير 2024.

يسمح الترخيص بتنفيذ عدد من المعاملات التي كانت محظورة سابقًا، أبرزها تقديم خدمات الإنترنت والتواصل الرقمي مثل البريد الإلكتروني، الرسائل الفورية، وسائل التواصل الاجتماعي، المدونات، مؤتمرات الفيديو، الألعاب والخرائط، إلى جانب خدمات الحوسبة السحابية.

كما يسمح بإرسال واستلام الاتصالات داخل اليمن، بما في ذلك المناطق التي تسيطر عليها جماعة الحوثي أو الكيانات التي تمتلك فيها الجماعة 50% أو أكثر.

ويتيح الترخيص كذلك تشغيل خدمات النقل والشحن والبريد بين الولايات المتحدة واليمن أو داخله، مع الالتزام بعدم التعامل المباشر مع جهات أو أفراد خاضعين للعقوبات.

رغم هذه التسهيلات، شددت السلطات الأمريكية على أن الترخيص لا يسمح بتحويل الأموال إلى كيانات محظورة، باستثناء رسوم الخدمات العامة والحكومية، كما يُحظر بيع أو تأجير معدات الاتصالات أو تقنيات البث، بما في ذلك الأقمار الصناعية أو الشبكات الأرضية.

وأوضحت واشنطن أن هذا الإجراء يهدف إلى تيسير الوصول إلى الخدمات الأساسية دون الإخلال بنظام العقوبات المفروض على الجماعات الإرهابية، مؤكدًة في الوقت ذاته الإبقاء على القيود ضد الجهات المصنفة إرهابية لضمان عدم استفادتها من هذه التسهيلات.

الحوثيين،الاتصالات،الانترنت

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

“شاب يمني يُبهر باحثًا سعوديًا… نموذج يُجسد أصالة اليمن!

التالي

“إيران والملف النووي.. كشف جديد يثير الجدل حول عدد القنابل وحجم اليورانيوم المخصب”

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسالة خطية غامضة من حاكم دبي تصل مكتب رئيس الوزراء اليمني... ما جاء فيها سيقلب الموازين!

جنوب العرب | 1049 قراءة 

أول تحرك لطارق صالح بعد محاولة اغتيال قائد اللواء الخامس حرس رئاسي في تعز

المشهد اليمني | 604 قراءة 

عاجل: توكل كرمان: سقوط تعز ومأرب بيد الحوثي بوابة لانهيار الجنوب خلال 48 ساعة

مأرب برس | 579 قراءة 

أنباء غير مؤكدة عن انشقاق قائد اللواء 62 حرس جمهوري وانضمامه لقوات الشرعية في مأرب

يني يمن | 569 قراءة 

محكمة حوثية تقضي بإعدام طفل دافع عن نفسه من اعتداء جنسي

حشد نت | 567 قراءة 

بنك عدن يعلن صرف المرتبات

كريتر سكاي | 554 قراءة 

أبناء حضرموت يفجرون مفاجأة مدوية أذهلت السعوديين والخليجيين

المشهد اليمني | 446 قراءة 

ضبط شحنة أدوات تفجير وأجهزة اتصال تهدد الأمن الوطني في جمرك صرفيت الحدودي مع عُمان

حشد نت | 367 قراءة 

استجابة لخطورة المرحلة.. إعلان “المقاومة الوطنية المسلحة” بقيادة العميد أمجد خالد

موقع الجنوب اليمني | 313 قراءة 

محور تعز يحمل الحوثيين مسؤولية استهداف “العميد رزيق” ويكشف حقيقة الحديث عن “صراعات داخلية”

بران برس | 283 قراءة