“التجويع” سلاح يهدد حياة الغزيين.. وأطباء بلا حدود تصف القطاع بـ “المقبرة الجماعية”

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“التجويع” سلاح يهدد حياة الغزيين.. وأطباء بلا حدود تصف القطاع بـ “المقبرة الجماعية”

واي دي:

يزداد الوضع الإنساني سوء في قطاع غزة نتيجة الحصار الذي يفرضه الاحتلال على القطاع منذ 2 مارس/ اذار الماضي، بشكل كامل، حيث يمنع دخول أي نوع من المساعدات إلى القطاع.

شبح الجوع ونقص مياه الشرب ونقص الأدوية في القطاع يهدد بكارثة إنسانية تهدد حياة ما يزيد عن 2 مليون انسان، في ظل صمت دولي وعربي لوقف الإبادة الجماعية التي يتعرض لها المدنيون في غزة.

ويستخدم الاحتلال “التجويع” كسلاح لإخضاع المقاومة واجبارها على القبول بشروطه في المفاوضات، بحسب تصريحات لمسؤولين في حكومة الاحتلال.

مقبرة جماعية

منسقة الطوارئ بمنظمة أطباء بلا حدود في غزة أماند بازيرول، قالت “إن القطاع أصبح “مقبرة جماعية للفلسطينيين وللذين يهبّون لمساعدتهم” جراء “العمليات العسكرية” ومنع “إسرائيل” دخول المساعدات الإنسانية”.

وقالت بازيرول: “نشهد حاليا القضاء على سكان غزة وتهجيرهم القسري”، مشيرة إلى أن الاستجابة الإنسانية “تعاني كثيرا من انعدام الأمن وحالات النقص الحادة”.

نزوح 500 ألف

من جهتها قالت متحدثة باسم الأمين العام للأمم المتحدة ستيفاني تريمبلاي، الأربعاء نزح نحو 500 ألف فلسطيني في قطاع غزة منذ انتهاء وقف إطلاق النار مع استئناف العمليات العسكرية الإسرائيلية، وفق ما.

وقالت تريمبلاي: “تفيد تقديرات شركائنا في المجال الإنساني بأن نحو نصف مليون شخص نزحوا منذ 18 مارس/ آذار الماضي، سواء للمرة الأولى أو مجدداً، في حين كان سكان القطاع البالغ عددهم الإجمالي أكثر من مليوني نسمة قد نزحوا بغالبيتهم الساحقة قبل وقف إطلاق النار، حسبما أفادت “وكالة الصحافة الفرنسية”.

مجاعة في القطاع

من جهتها أعلنت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) “نفاد مخزونات الغذاء التي دخلت قطاع غزة بفترة وقف إطلاق النار”، وحذرت من حدوث مجاعة في القطاع.

وقال نائب مدير عمليات “الأونروا” في غزة جون وايت، في بيان نشرته الوكالة على منصة “إكس” “نحن نواجه خطر المجاعة مرة أخرى، كما حدث في العام الماضي

وقال إن المخزونات التي دخلت غزة خلال وقف إطلاق النار نفدت.

وأشار وايت إلى أن غزة تخضع تحت الحصار منذ مارس/آذار الماضي، وإن “إسرائيل” لم تسمح بدخول أي مواد غذائية أو غير غذائية أو أي شيء آخر إلى القطاع.

جحيم على الأرض

والأسبوع الماضي وصفت رئيسة اللجنة الدولية للصليب الأحمر، ميريانا سبولياريتش إيجر، الوضع الإنساني في القطاع بأنه “جحيم على الأرض”.

وحذرت من أن الإمدادات في المستشفى الميداني التابع للجنة ستنفد خلال أسبوعين.

وحذرت الأمم المتحدة من أن القطاع يواجه “أشد أزمة إنسانية ” منذ اندلاع الحرب في تشرين الأول/أكتوبر 2023.

وقال مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) الاثنين، إن الوضع الإنساني في غزة يعد “الأسوأ” منذ اندلاع الحرب بين “إسرائيل” وحركة حماس، مع استمرار منع دخول المساعدات.

وأشار المكتب إلى مرور شهر ونصف منذ آخر مرة تم فيها السماح بدخول أي إمدادات عبر المعابر إلى غزة، مما يعد أطول فترة توقف للإمدادات حتى الآن.

ورغم تلك التحذيرات يصر الاحتلال على منع دخول المساعدات، حيث صرح وزير دفاع الاحتلال الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، اليوم، أن “إسرائيل” لن تسمح بدخول أي مساعدات إنسانية إلى غزة، مشيراً إلى أن “منع هذه المساعدات هو أحد أدوات الضغط الرئيسية التي تمنع حماس من استخدامها كأداة ضغط على السكان”.

واستأنف الاحتلال الإسرائيلي حرب الإبادة على القطاع في 18 مارس/ اذار الماضي، بعد أن فرض حصارا هو الأول من نوعه بمنع دخول أي مساعدات أو أي مواد أخرى الى القطاع.

مرتبط

الوسوم

غزة - حصار - ابادة جماعية - اسرائيل - وقف اطلاق النار -

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:قصف سعودي يستهدف هذه المنطقة

كريتر سكاي | 835 قراءة 

عقب التحركات الأخيرة .. بن سلمان يخرج عن صمته ويكشف عن المعركة الحاسمة في اليمن

صوت العاصمة | 719 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 700 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 611 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 553 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 537 قراءة 

السعودية مستعدة للعودة إلى اليمن وهذا هو السبب

المشهد الدولي | 483 قراءة 

كاتب سعودي: هذا ما كشفه خروج الانتقالي من عدن وتمدده إلى حضرموت

المشهد اليمني | 417 قراءة 

شخصية يمينية متطرفة بريطانية تتدخل في ملف اليمن وتروّج لانفصال الجنوب

بوابتي | 393 قراءة 

صورة تجمع وزير الدفاع بشقيقه في معسكر الانتقالي تشعل الجدل حول موقفه السياسي

موقع الجنوب اليمني | 391 قراءة