مدير مكتب التربية بالحديدة يطالب واشنطن والمانحين باستثناء قطاع التعليم من تقليص التمويل

     
بران برس             عدد المشاهدات : 36 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مدير مكتب التربية بالحديدة يطالب واشنطن والمانحين باستثناء قطاع التعليم من تقليص التمويل

لقاء تربوي برئاسة مدير مكتب التربية بمحافظة الحديدة في الخوخة

بران برس:

طالب مدير عام مكتب التربية والتعليم بمحافظة الحديدة (غربي اليمن)، إبراهيم أجعش، الأربعاء 16 أبريل/نيسان 2025م، الولايات المتحدة الأمريكية والدول المانحة، باستثناء قطاع التعليم العام من أي تخفيض في دعم المانحين. 

جاء ذلك خلال لقاء تربوي عقده أجعش اليوم في مدينة الخوخة، العاصمة الإدارية المؤقتة لمحافظة الحديدة، مع عدد من المعلمين العاملين في مشروع دعم عودة الأطفال إلى المدارس، المدعوم من منظمة الأمم المتحدة للطفولة "اليونيسف". 

وحذر أجعش، في كلمة له خلال اللقاء، من خطورة توقف العديد من البرامج والمشاريع الإنسانية التي من شأنها التخفيف من معاناة المجتمعات المدنية، كونهم ضحايا للحرب التي أشعلتها جماعة الحوثي، المصنفة ضمن قوائم الإرهاب. 

وقال مدير مكتب التربية إن ضحايا الحرب من المدنيين، وخاصة الأطفال، بحاجة إلى الوقوف إلى جانبهم ومساعدتهم، لا أن تتم مساواتهم بالإرهابيين. مضيفًا أن اليمن يمر بمرحلة حساسة جدًا، تتطلب الدعم والمؤازرة، لا التخلي عنه. 

وكانت وزارة الخارجية الأمريكية قد أعلنت، يوم الاثنين 11 مارس/آذار 2025م، عن إلغاء أكثر من 80% من برامج المساعدات الخارجية التي تنفذها الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، بالإضافة إلى 5200 عقد مرتبط بالوكالة. 

وذكر وزير الخارجية الأمريكي "ماركو روبيو"، في منشور على منصة "إكس"، أن "الوكالة خصصت عشرات المليارات من الدولارات لأمور لم تخدم، وفي بعض الحالات أضرت، بالمصالح الوطنية للولايات المتحدة"، وفقًا لقناة الحرة الأمريكية. 

ويأتي وقف المساعدات الأمريكية في وقت يدخل فيه قرار الرئيس ترامب بإعادة إدراج حركة الحوثي اليمنية على قائمة "المنظمات الإرهابية الأجنبية" حيز التنفيذ، مما يزيد الأوضاع تعقيدًا في بلد يعاني بالفعل من تدهور اقتصادي ومعيشي، وانهيار في العملة، وانعدام الخدمات، وحرب أوصلت واحدة من أفقر الدول العربية إلى حافة المجاعة. 

ويتخوف اليمنيون ومنظمات الإغاثة من حدوث نقص حاد في مخزون السلع والمواد الغذائية، في وقت يعاني فيه ملايين السكان من سوء التغذية، وارتفاع أسعار الغذاء، وتدني مستوى الخدمات، جراء الصراع المستمر منذ عشر سنوات، والذي تسبب في واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم، بحسب تقديرات الأمم المتحدة.

قطاع التعليم

اليمن

تقليص التمويل

التمويل الأمريكي


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دولة كبرى تعرض إعادة إعمار مطار صنعاء وميناء الحديدة بعد الغارات

شمسان بوست | 1194 قراءة 

للمرة الأولى .. الكشف عن الإتفاق على خارطة السلام باليمن وبمشاركة الحو ثيين(تفاصيل هامة)

جهينة يمن | 946 قراءة 

من هو السعودي حميدان التركي الذي أفرجت عنه أمريكا بعد 20 عاما من الاعتقال؟

مساحة نت | 775 قراءة 

بالأسماء والصور.. يمنيون يقاتلون إلى جانب "الدعم السريع" في السودان بإشراف إماراتي

يني يمن | 589 قراءة 

اليمن يَقصف.. وإسرائيل تجهز الرد وتحدد الاهداف

مساحة نت | 535 قراءة 

مشاهد لا تصدق : أقمار صناعية ترصد مطار صنعاء قبل وبعد الهجوم الإسرائيلي

يني يمن | 533 قراءة 

دولة كبرى تعرض إعادة إعمار مطار صنعاء وميناء الحديدة بعد الغارات

اليمن السعيد | 523 قراءة 

عاجل | انفجارات ضخمة تهز “إسرائيل” وإعلان عسكري عن رصد صاروخ من اليمن

اليمن السعيد | 501 قراءة 

عاجل: صاروخ حوثي يوقف مطار بن غوريون وانفجارات بتل أبيب والدفاعات الأمريكية لا تعترض

المشهد اليمني | 450 قراءة 

ارتفاع حاد في أسعار الأسمنت في مناطق الحوثيون (الأسعار)

المشهد اليمني | 440 قراءة