طهران وواشنطن على شفير مواجهة نووية.. شروط صارمة وردود نارية

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 178 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
طهران وواشنطن على شفير مواجهة نووية.. شروط صارمة وردود نارية

مقترح أميركي يقضي بنقل مخزون إيران من اليورانيوم المخصب إلى دولة ثالثة مثل روسيا، وهو ما قوبل برفض إيراني حاسم، مع تمسك طهران ببقائه داخل أراضيها تحت إشراف دولي..

حشد نت- تقرير:

جددت الولايات المتحدة موقفها المتشدد من البرنامج النووي الإيراني بالتزامن مع انطلاق جولة جديدة من المحادثات، واضعة شرطين اعتبرتهما "خطين أحمرين" لا تهاون بشأنهما: وقف تخصيب اليورانيوم عند مستويات منخفضة، وتفكيك البرنامج الصاروخي الإيراني.

وفيما حاول مبعوث الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، اعتماد نبرة دبلوماسية أكثر مرونة، لم يتردد الرئيس نفسه في التلويح مجددًا بـ"ضربة عسكرية قاسية" إذا ما واصلت طهران تطوير قدراتها النووية.

جوهر المفاوضات

قال مبعوث ترامب الخاص للشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، إن المحادثات تتركز على نقطتين أساسيتين: تخصيب اليورانيوم والبرنامج الصاروخي، مؤكدًا أن أي نسبة تخصيب تتجاوز 3.67% "غير مقبولة"، وأن تجاوز سقف 60% "يقوّض الثقة بسلمية المشروع الإيراني".

وأضاف ويتكوف: "لسنا هنا للتهديد، بل لنقل الوقائع كما هي. الرئيس لن يسمح لإيران بامتلاك قنبلة نووية، وسيتصرف إذا اقتضى الأمر".

أما ترامب، فأكد في تصريح أكثر صراحة: "نريد لإيران أن تكون دولة مزدهرة، لكن عليها أن تتخلى عن أوهامها النووية. الخيار العسكري سيبقى مطروحًا، فالمتطرفون لا يمكنهم امتلاك هذا السلاح".

ومن الجانب الإيراني، شدد الدكتور هادي دلول، أستاذ القانون الدولي في طهران، على أن بلاده "ترفض تمامًا مناقشة فكرة تفكيك برنامجها النووي"، واصفًا إياه بأنه "مشروع قانوني يخضع لرقابة الوكالة الدولية للطاقة الذرية".

وأوضح دلول أن "البرنامج النووي الإيراني لا يحمل طابعًا عسكريًا، ولا توجد أي أدلة أو تصريحات رسمية تدعم هذا الادعاء"، مذكرًا بأن "الفتوى الدينية بتحريم السلاح النووي لا تزال سارية".

ثقة مفقودة

في المقابل، اعتبر المحلل السياسي موفق حرب أن الغرب "ما يزال يشكّك في نوايا إيران"، مشيرًا إلى منشآت سرية مثل "فوردو" و"أراك" واكتشاف نسب تخصيب مرتفعة سابقًا "لا يمكن تبريرها بالأغراض المدنية".

وأضاف: "المعرفة النووية، والتخصيب العالي، وأنظمة الصواريخ.. كلها مؤشرات تدل على مساعٍ إيرانية لحيازة القدرة النووية العسكرية، سواء اعترفت بذلك أم لا".

مقترح أميركي

كشفت صحيفة الغارديان عن مقترح أميركي يقضي بنقل مخزون إيران من اليورانيوم المخصب إلى دولة ثالثة مثل روسيا، وهو ما قوبل برفض إيراني حاسم، مع تمسك طهران ببقائه داخل أراضيها تحت إشراف دولي.

ورأى حرب أن الاقتراح "ليس جديدًا"، إذ طُرح سابقًا ضمن اتفاق 2015، لكنه يصطدم اليوم بعقبات سياسية في ظل مناخ من انعدام الثقة.

وسط التصعيد، أعلنت طهران استعدادها لفتح أبواب استثمارية قد تصل قيمتها إلى تريليوني دولار، في ما اعتبره مراقبون "إشارة إيجابية" تجاه واشنطن.

وأكد مسؤولون إيرانيون أن المرشد الأعلى لا يمانع التعاون الاقتصادي مع الولايات المتحدة.

لكن د. دلول شدد على أن هذه الخطوة "ليست تنازلًا"، مشيرًا إلى أن إيران "لن تقبل بأي اتفاق لا يتضمن ضمانات صارمة تمنع تكرار انسحاب أميركي كما حدث في الاتفاق النووي السابق".

في سياق متصل، أكد المتحدث باسم الحرس الثوري الإيراني أن "القدرات الدفاعية والصاروخية غير قابلة للتفاوض"، محذرًا من أن أي ضغوط بهذا الاتجاه "لن تُجدي نفعًا".

ورغم ما وصفه مراقبون ببداية "إيجابية"، بدا المرشد الإيراني علي خامنئي أقل تفاؤلًا، إذ قال صراحة إنه "متشائم للغاية حيال المحادثات مع الولايات المتحدة"، ما يعكس حجم الهوة القائمة بين الطرفين.

وختم موفق حرب تعليقه بالقول: "النقاش لم يعد يدور فقط حول تخصيب أو صواريخ، بل حول مستقبل النظام الإيراني بأسره. فالفشل في هذه المحادثات قد يُفضي إلى مواجهة غير محسوبة العواقب".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الإفراج عن محمد قحطان

كريتر سكاي | 1497 قراءة 

في الذكرى السابعة لانطلاق عمليات حراس الجمهورية.. طارق صالح: جاهزية عالية للمعركة الفاصلة

حشد نت | 1242 قراءة 

عاجل: غارات عنيفة على العاصمة صنعاء الآن.. الأماكن المستهدفة

مساحة نت | 1205 قراءة 

عاجل: وفاة علي سالم البيض نائب رئيس اليمن الأسبق بعد صراع مع المرض

المشهد اليمني | 1132 قراءة 

من “غارات فاشلة” إلى “توحش أمريكي”.. كيف تغيّرت لهجة الحوثيين بعد هجوم “رأس عيسى”؟ (تقرير)

بران برس | 763 قراءة 

نجل الرئيس "علي سالم البيض" يكشف حقيقة أنباء وفاة والده

صوت العاصمة | 747 قراءة 

صدور قرار رئاسي عاجل خاص بالمنطقة العسكرية الثانية في حضرموت

صوت العاصمة | 682 قراءة 

عسكرة الموانئ.. صور أقمار صناعية تكشف تحويل الحوثيين ميناء رأس عيسى إلى مربض للدبابات

حشد نت | 594 قراءة 

هذا هو الهدف الحوثي التالي للضربات الامريكية

يني يمن | 542 قراءة 

بدء حملة منع تداول القات بشكل نهائي وإغلاق 18 محلاً وضبط 24 بائعا بهذه المحافظة

نافذة اليمن | 502 قراءة