خطة الصين: 5 طرق قوية للرد على الرسوم الجمركية الأمريكية وورقة الضغط الكبرى

     
مساحة نت             عدد المشاهدات : 64 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خطة الصين: 5 طرق قوية للرد على الرسوم الجمركية الأمريكية وورقة الضغط الكبرى

في مواجهة ما وصفه الخبراء بـ"لعبة الرسوم الجمركية" التي يخوضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ضد الصين، يكشف العديد من الاقتصاديين عن مجموعة من الخيارات الاستراتيجية التي قد تستخدمها بكين للرد على هذه التهديدات.

وفقًا لتقرير نشرته صحيفة "فايننشال تايمز" البريطانية، فإن الصين تمتلك 5 سيناريوهات رئيسية لردع تأثير الرسوم الجمركية الأمريكية على اقتصادها، وجعل الولايات المتحدة تشعر بالضغط في أكثر من مجال.

أحد السيناريوهات الأساسية التي قد تلجأ إليها بكين هو قطع إمدادات المعادن الأرضية النادرة التي تهيمن الصين عليها بشكل كبير. هذه المعادن تُعد من المكونات الأساسية في الصناعات التكنولوجية والعسكرية الأمريكية، وتوفر بكين نحو 72% من إجمالي واردات واشنطن من هذه الموارد.

إذا قررت الصين منع تصدير هذه المعادن، فإن ذلك سيكون بمثابة ضربة كبيرة للقطاع التكنولوجي الأمريكي، وخاصة في ظل الاعتماد الكبير على هذه المواد في تصنيع الأجهزة الحديثة مثل الهواتف الذكية.

من جهة أخرى، تمتلك الصين ورقة ضغط قوية في شكل مراقبة الصادرات، حيث يمكنها إدراج عدد من الشركات الأمريكية على قوائم مراقبة الصادرات، خاصة تلك التي تعمل في مجال الدفاع والتكنولوجيا، والتي تعتمد بشكل مباشر على الموارد الصينية.

هذه الخطوة يمكن أن تضر بشركات كبيرة مثل آبل وتسلا، والتي رغم قوتها في السوق الأمريكية، فإنها لا تزال مرتبطة بشكل وثيق بالصناعات التحويلية الصينية. أي ضغوط تنظيمية أو فرض رسوم جمركية إضافية على هذه الشركات قد يضر بشكل بالغ في مبيعاتها وأرباحها.

كما أن الصين تحتفظ بنفوذ قوي على القطاعات الزراعية الأمريكية، خصوصًا في المنتجات التي تعتمد عليها الولايات المتحدة بشكل كبير في تصديرها مثل فول الصويا والدواجن.

في الوقت الذي تمثل فيه الصين السوق الرئيسي لهذه المنتجات، قد تتخذ بكين إجراءات تقييدية، مثل إلغاء تراخيص استيراد لبعض كبار مصدري فول الصويا الأمريكي. هذا الأمر يهدد بشكل مباشر ولايات أمريكية رئيسية، خاصة تلك التي تميل إلى الحزب الجمهوري والتي تعتمد على هذه الصادرات كجزء أساسي من اقتصادها المحلي.

لكن السيناريو الأكثر إثارة للقلق يتمثل في استخدام "حرب الاستنزاف طويلة الأمد"، حيث قد تختار بكين تبني استراتيجية لإحداث ضرر اقتصادي مستمر للولايات المتحدة من خلال الإضرار بقطاعات مختلفة، وفي نفس الوقت استغلال قدرتها على الصمود لفترات طويلة دون ضغوط شعبية داخلية.

الصين، المعروفة بقدرتها على تحمل الأزمات الاقتصادية الكبيرة، قد تستخدم هذه الاستراتيجية في محاولة لإضعاف الإرادة السياسية الأمريكية على المدى البعيد، ما قد يؤدي إلى تآكل قوة تأثير الرسوم الجمركية الأمريكية تدريجياً.

وبينما يعزو بعض الخبراء هشاشة الموقف الأمريكي إلى الارتباط الوثيق بين الاقتصاد الأمريكي والصناعات الصينية، يرى آخرون أن أي تصعيد من الصين قد يتسبب في نتائج غير متوقعة، مثل زيادة الأسعار على المستهلكين الأمريكيين أو نقص في المنتجات الأساسية في الأسواق.

وفي النهاية، تظل الصين تملك العديد من الأوراق الاستراتيجية التي قد تكون لها تأثيرات بعيدة المدى على اقتصاد الولايات المتحدة في حال تم تفعيلها.

المصدر

مساحة نت ـ رزق أحمد

الوسوم

China

Trump

أمريكا

الرسوم الجمركية

الصين

ترامب

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول مؤسسة حكومية في عدن تعلن الحياد وترفض الانضمام للانتقالي

بوابتي | 995 قراءة 

تطورات مثيرة.. طارق يتحالف مع ‘‘الزبيدي’’ ويوجه دعوة للمسؤولين.. وتوقف اجتماعات مجلس القيادة وتحرك غربي عاجل

المشهد اليمني | 843 قراءة 

قرارات رئاسية مرتقبة تشمل تغييرات واسعة في الحكومة بدعم سعودي لتعزيز الاستقرار شرق البلاد

نيوز لاين | 745 قراءة 

التحالف يستدعي قيادات عسكرية يمنية بارزة لإعادة هيكلة مرتقبة في خارطة النفوذ

موقع الجنوب اليمني | 740 قراءة 

البنك المركزي يؤكد حياده واستقلاليته ويحذر من المساس بالنظام المصرفي ويقر موازنته للعام المالي 2026

حشد نت | 623 قراءة 

تحركات عسكرية مفاجئة للانتقالي الجنوبي تربك المشهد الأمني في حضرموت

نيوز لاين | 524 قراءة 

بريطانيا تعلن موقفها من وحدة اليمن 

بوابتي | 410 قراءة 

قيادة التحالف تستدعي العميد البوحر وقيادات عسكرية أخرى

العاصفة نيوز | 396 قراءة 

هل أوقفت السعودية تأشيرات العمرة عن اليمنيين؟؟ وما سبب رفض بعضها؟؟ إليك الحقيقة الكاملة

المشهد اليمني | 371 قراءة 

أول ظهور لرئيس الحكومة عقب مغادرته العاصمة عدن

عدن تايم | 307 قراءة