“ترامب يفتح جبهة جديدة: تهديد حوثي عبر بوابة الصومال

     
المرصد برس             عدد المشاهدات : 226 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“ترامب يفتح جبهة جديدة: تهديد حوثي عبر بوابة الصومال

أثار الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب جدلاً واسعًا بعد تحذير جديد أطلقه ضد مليشيا الحوثي، مشيرًا في منشور عبر منصة “تروث سوشال” إلى “تغلغل الحوثيين” داخل الأراضي الصومالية، في خطوة فُسّرت على أنها تحمل أبعادًا عسكرية وجيوسياسية تتجاوز الساحة اليمنية.

ورغم أن الفيديو المرفق مع منشور ترامب والذي يُظهر ضربة جوية لم يُوضح سياقه، أكدت شبكة “فوكس نيوز” أنه يعود إلى عمليات سابقة للجيش الأميركي ضد الحوثيين، مشيرةً إلى أن هذا التحذير يأتي وسط تصاعد ملحوظ في الضربات الأميركية ضد الجماعة المدعومة من إيران، ضمن حملة عسكرية بدأتها واشنطن في 15 مارس الماضي لحماية الملاحة الدولية في البحر الأحمر.

تساؤلات عديدة طُرحت حول الزجّ باسم الصومال في صراع يدور أساسًا في اليمن. إلا أن محللين أشاروا إلى أهمية الموقع الجيوستراتيجي للصومال، الذي يقع قبالة اليمن على خليج عدن، ويمثل نقطة محورية في أي ترتيبات أمنية أميركية في المنطقة، خصوصًا في ظل التوترات العسكرية المتصاعدة.

وتحدثت تقارير أميركية عن احتمال وجود تعاون بين الحوثيين وحركة الشباب الصومالية، إذ نقلت “نيويورك تايمز” عن قائد “أفريكوم” مؤشرات على تواطؤ بين الطرفين، بينما أفادت “سي إن إن” بأن المخابرات الأميركية رصدت نقاشات حول تبادل أسلحة بينهما، وهو ما وصفه مسؤولون أميركيون بأنه تطور “مثير للقلق”.

وبعيداً عن ملف حركة الشباب، فإن جمهورية “أرض الصومال” الانفصالية الواقعة على الساحل الجنوبي لخليج عدن  تسعى لجذب اهتمام الولايات المتحدة عبر عرض فرص استراتيجية، بينها استئجار ميناء بربرة ومهبط طائرات يعود إلى حقبة الحرب الباردة، مقابل اعتراف سياسي طال انتظاره.

وفي تقرير حديث، كشفت “نيويورك تايمز” أن هذا العرض يهدف لمنح واشنطن موقعاً عسكرياً مميزاً على ممر ملاحي بالغ الأهمية، يتيح مراقبة الأوضاع في اليمن وضمان حرية الملاحة، خاصة مع استمرار الهجمات الحوثية على السفن الدولية.

في المقابل، كشفت وكالة “أسوشيتد برس” أن الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود بعث هو الآخر رسالة إلى ترامب يعرض فيها منح الولايات المتحدة حق الوصول الحصري إلى عدد من القواعد الجوية والموانئ البحرية، من بينها بربرة وبوساسو، ما أعاد التوتر بين مقديشو وأرض الصومال التي تعتبر المرافق ضمن نطاقها.

ويأتي ذلك في وقت كثّفت فيه الولايات المتحدة دعمها العسكري للصومال في مواجهة الجماعات الإرهابية، خصوصاً من خلال الغارات الجوية التي تستهدف تنظيم الشباب وداعش.

وسط هذه العروض المتبادلة من الصومال وأرض الصومال، تشير “نيويورك تايمز” إلى أن التطورات الأخيرة، خصوصاً تصاعد هجمات الحوثيين وتعطيل خطوط الشحن، قد تدفع واشنطن إلى إعادة تقييم وجودها في القرن الأفريقي، بما في ذلك إنشاء قاعدة عسكرية دائمة لتعزيز نفوذها الاستراتيجي ومواجهة طموحات الصين وإيران في المنطقة.

في ختام تقريرها، أشارت “فوكس نيوز” إلى أنها طلبت توضيحاً رسمياً من وزارة الخارجية الأميركية بشأن تصريح ترامب حول وجود الحوثيين في الصومال، إلا أنها لم تتلق رداً حتى الآن.

ويُذكر أن أول عملية عسكرية نفذتها إدارة ترامب فور تسلمه الرئاسة في يناير الماضي، كانت غارات جوية ضد مقاتلين من تنظيم داعش في الصومال، وفق ما أفاد به موقع “أكسيوس” الأميركي.

ترمب،الحوثيبن،الصومال

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

اتفاق استراتيجي نووي وشيك بين السعودية والولايات المتحدة

التالي

مباريات اليوم: مواجهات حاسمة في دوري يلو وأبطال أوروبا والقنوات الناقلة


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعرف على الدولة التي قامت بسك جميع العملات للحـ.وثيين وبهذه الطريقة دخلت البلاد

كريتر سكاي | 764 قراءة 

رسالة قوية من كاتبة سعودية: آن الأوان لإعادة النظر في علاقتنا باليمن

نيوز لاين | 557 قراءة 

توجيه صفعة لبنك صنعاء المركزي بشأن طباعة العملة

جهينة يمن | 444 قراءة 

عاجل.. صدور قرار رئاسي جديد

مأرب برس | 440 قراءة 

الجوازات السعودية تحدد حالات تجميد إقامة الزوجات: مهلة 60 يومًا للمغادرة

نيوز لاين | 412 قراءة 

في لقاء مع سفراء أوروبا.. العليمي يلقي بقنبلة اغتيال المبعوث الأممي.. وتفاصيل الزمان والمكان في علم الغيب

جنوب العرب | 339 قراءة 

انتشار عسكري في محيط المطار الدولي وتوقعات بوصول قيادي كبير .. تفاصيل

جهينة يمن | 328 قراءة 

فضيحة غير مسبوقة في جامعة إب.. شهادات مزورة تُمنح لقيادات حوثية

حشد نت | 316 قراءة 

عاجل.. قرار جمهوري وتعيين جديد

موقع الأول | 304 قراءة 

تسريب فاجع بشأن العملة في عدن

اليوم السابع اليمني | 286 قراءة