تقسيم الجنوب: محاولات فاشلة ومساعي مكررة.

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقسيم الجنوب: محاولات فاشلة ومساعي مكررة.

تبرز من وقت لآخر مساعي يمنية في محاولات لتقسيم الجنوب حتى يسهل عليهم هضمه، لكن الوقائع التاريخية والراهنة تؤكد بما لا يدع مجالًا للشك أن هذه النزعات تعاني ضعف بنيوي، سواء في سندها الداخلي أو دعمها الخارجي. فالعوامل السياسية، الاجتماعية، والجيوسياسية تجتمع لتجعل فكرة تقسيم الجنوب أو فصل أي جزءٍ منه غير قابلة للتحقق.

في الداخل الجنوبي، تواجه فكرة تقسيم الجنوب معارضة سياسية وشعبية واسعة. يرفض غالبية الجنوبيين تقسيم أرضهم أو فصل أي جزءٍ منها، ليس فقط لأسباب عاطفية ترتبط بالهوية الجنوبية الموحدة، بل لأن هذه المساعي غالبًا ما تُدار من قبل أحزاب يمنيَّة تفتقر إلى الشرعية والقبول في الشارع الجنوبي.

هذه الأحزاب اليمنية، التي دومًا ما تسارع وتحاول استغلال التوترات السياسية أو الفئوية لفرض أجنداتها، بعدما فشلت في بناء قاعدة شعبية حقيقية، مما يجعل أطروحاتها منقطعة عن نبض الشارع الجنوبي، ولأن التركيب السكاني المتداخل في الجنوب يعيق أي محاولة للتقسيم. مناطق مثل عدن، لحج، يافع، أبين، شبوة، حضرموت، والمهرة تؤلف نسيجًا اجتماعيًا معقدًا يصعب تفكيكه دون خلق صراعات جديدة، لأن التداخل القبلي، الثقافي، والاقتصادي بين هذه المناطق يجعل رسم حدود جغرافية أو سياسية جديدة أمرًا غير ممكن عمليًا.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

توحيد العملة قريباً.. انهيار اقتصادي غير مسبوق للحوثيين يكشفه خبير اقتصادي

نيوز لاين | 432 قراءة 

بشائر خير غير مسبوقة لليمن.. البنك المركزي يبدأ استقبال أول دفعات الدعم المالي من 3 بنوك دولية

نيوز لاين | 427 قراءة 

ابو حيدر العولقي يصدم جمهوره قبل قليل وهذا ما قاله

جهينة يمن | 332 قراءة 

الامطار تخلف خسائر كبيرة في عدن .. صور

نافذة اليمن | 323 قراءة 

دكتورة البصرة..هل تعرضت للإغتصاب؟ القضاء العراقي يحسم الجدل

العين الثالثة | 273 قراءة 

صور أولية تظهر غزارة الأمطار في كل من كريتر والمعلا والتواهي وغرق السيارات فيها

عدن تايم | 269 قراءة 

سيول جارفة في عدن وتعذُّر هبوط الرحلات في المطار (فيديو)

المشهد اليمني | 242 قراءة 

الشركة اليمنية للغاز تعلن تعديل أسعار الأسطوانات وتؤكد تشديد الرقابة

المرصد برس | 227 قراءة 

هل نحن على أبواب مواجهة شاملة في حضرموت؟”...”التوتر يبلغ ذروته"

جهينة يمن | 218 قراءة 

البنك المركزي اليمني يعلن الحرب على الفساد ويبدأ خطوات لاستعادة الأموال المنهوبة

نيوز لاين | 202 قراءة