بسبب الصواريخ اليمنية.. إجراءات أمنية إسرائيلية جديدة تكشف عن تراجع الثقة في الأنظمة الدفاعية

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 133 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بسبب الصواريخ اليمنية.. إجراءات أمنية إسرائيلية جديدة تكشف عن تراجع الثقة في الأنظمة الدفاعية

يمن إيكو|أخبار:

كشفت هيئة البث الإسرائيلية (كان) عن تعديل جديد في إجراءات الجبهة الداخلية الإسرائيلية للتعامل مع الهجمات الصاروخية التي تنفذها قوات صنعاء، بشكل يوحي بتناقص مستوى الثقة في الأنظمة الدفاعية.

ونشرت الهيئة، مساء أمس الإثنين، تقريراً رصده وترجمه موقع “يمن إيكو”، جاء فيه أنه بمجرد رصد إطلاق صواريخ من اليمن، سيتلقى الإسرائيليون “إشعارات فورية” إلى هواتفهم المحمولة من قبل الجيش الإسرائيلي، مشيرة إلى أنه “من المتوقع أن يبدأ هذا التغيير في الأيام المقبلة، بعد أن وافق رئيس الأركان زامير على الخطة التي أوصت بها قيادة الجبهة الداخلية”.

وأشار التقرير إلى أنه “قبل الآن، كان مسؤولو الأمن فقط هم من يتلقون إشعارات مسبقة حتى يتمكنوا من الاستعداد، ولكن الآن تريد قيادة الجبهة الداخلية إعطاء تحذير مسبق للجميع”.

وأضاف أنه “في الماضي، كانت المؤسسة الأمنية تخشى نقل المعلومات الأولية، حتى لا تكشف مصادر الاستخبارات، ولكن الآن تحرص بشكل أساسي على أن يكون المدنيون في مناطق محمية في وقت تشكل الصواريخ خطراً أو يكون هناك خوف من سقوط شظايا الاعتراض”، حسب التقرير.

وأوضح التقرير أن “التنبيهات الجديدة ستحذر وتسمح بالاستعداد، ولكنها لن توجه بدخول المناطق المحمية إلا بعد تفعيل الإنذارات”.

وذكر التقرير أن “هذا مشابه للإجراءات التي تم اتخاذها خلال الهجوم الإيراني على إسرائيل”.

ويأتي هذا التغيير بعد ارتباك واضح أبداه الجيش الإسرائيلي في التعامل مع الهجوم الأخير الذي نفذته قوات صنعاء ضد العمق الإسرائيلي بصاروخين من نوع (فلسطين2) و(ذو الفقار)، حيث تحدث الجيش في البداية عن رصد صاروخين، وأشار إلى محاولات لاعتراضهما، وبعد ذلك، تحدث عن “احتمال رصد صاروخ واحد فقط، وربما تم اعتراضه”، وهي تصريحات عكست حالة عدم يقين بشأن مسارات أو عدد الصواريخ، برغم إطلاق عدة ذخائر اعتراضية باهظة الثمن من منظومات (السهم) و(ثاد).

وتشير المقارنة بين الإجراء الجديد وإجراءات التعامل مع الهجمات الإيرانية إلى فقدان للثقة في فعالية الأنظمة الدفاعية الإسرائيلية التي فشلت بشكل موثق، بالصوت والصورة، في التصدي لعشرات الصواريخ الإيرانية العام الماضي.

وقد نجحت عدة صواريخ أطلقتها قوات صنعاء، وخصوصاً من طراز (فلسطين2) الفرط صوتية، في تجاوز المنظومات الدفاعية الإسرائيلية عدة مرات، وهو ما أجبر الجبهة الداخلية الإسرائيلية على اعتماد إجراء إطلاق الإنذارات في رقعة واسعة من البلاد عند حدوث أي هجوم، الأمر الذي يؤدي إلى إرسال ملايين الإسرائيليين إلى الملاجئ كل مرة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سياسي المقاومة الوطنية يدين تصاعد اعتداءات المستوطنين على المدنيين والممتلكات في الضفة الغربية وتحمل الاحتلال الإسرائيلي المسؤولية

حشد نت | 545 قراءة 

مليشيا الحوثي تنقل الدكتور حمود العودي والمهندس عبدالرحمن العلفي إلى سجن سري

حشد نت | 490 قراءة 

جماعة الحوثي: أي دولة تتورط باختطاف عادل الحسني ستتحمل تبعات خطيرة

يمن ديلي نيوز | 457 قراءة 

عاجل : وصول تعزيزات رواتب موظفي هذه المحافظة

كريتر سكاي | 393 قراءة 

انفراجة وشيكة في أزمة الرواتب.. السعودية تودع دفعتين والحكومة تستعد للصرف خلال أيام

يني يمن | 388 قراءة 

السعودية تتجه لإضاءة عدن وتعز والمكلا وسيئون ومعالجة الشريان الواصل لمأرب

يمن ديلي نيوز | 373 قراءة 

أول محافظة توافق على توريد الموارد المحلية إلى البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 342 قراءة 

الإفراج عن الناشط عادل الحسني، رئيس منتدى السلام لوقف الحرب في اليمن، عقب توقيفه في مطار نيودلهي جراء تهم كيدية

موقع الجنوب اليمني | 309 قراءة 

بينما عيدروس الزبيدي يواصل الرفض والتمرد.. رئيس الحكومة يشترط العودة الى عدن مقابل الغاء قرارات عيدروس

مأرب برس | 285 قراءة 

المأزق الشخصي لعبدالملك الحوثي

ديفانس لاين | 270 قراءة