حماس تحدد موعد الرد على "مقترح إسرائيل" للهدنة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 97 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حماس تحدد موعد الرد على "مقترح إسرائيل" للهدنة

قال قيادي في حماس إنه من المتوقع أن تسلم الحركة للوسطاء في مصر وقطر، ردها خلال 48 ساعة المقبلة، على المقترح الجديد بشأن وقف إطلاق النار.

وأضاف القيادي الذي طلب عدم الكشف عن اسمه، لوكالة "فرانس برس": "على الأغلب سوف ترسل حماس الرد للوسطاء خلال الـ48 ساعة القادمة".

وأوضح أن "مشاورات معمقة وبمسؤلية وطنية عالية لا تزال مستمرة ضمن الأطر القيادية للحركة، ومشاورات مع فصائل المقاومة لبلورة موقف موحد".

وقال قيادي ثان في حماس إنه "ليس لدى حماس أي مشكلة في أعداد الأسرى الذين سيطلق سراحهم، الحركة مستعدة للإفراج عن كافة الأسرى.. لكنها لن تقبل بأي عرض إلا إذا تحقق وقف شامل ودائم لاطلاق النار والانسحاب الإسرائيلي الكامل من قطاع غزة، وإدخال المساعدات".

تفاصيل المقترح الإسرائيلي

وذكر مصدر مطلع أن المقترح الإسرائيلي الذي تسلمته حماس عبر الوسطاء خلال لقاء الأحد في القاهرة يتضمن "إطلاق سراح نصف الرهائن الإسرائيليين الأحياء في الأسبوع الاول".

وينص المقترح على أن تفرج حماس في اليوم الأول عن الرهينة الذي يحمل الجنسية الأميركية ألكسندر عيدان "كبادرة حسن نوايا".

وفي اليوم الثاني تطلق حماس سراح 5 رهائن أحياء وتفرج إسرائيل في المقابل عن 66 معتقلا فلسطينيا محكومين بالمؤبد و611 معتقلا ممن تم اعتقالهم بعد 7 أكتوبر 2023.

ويتضمن المقترح استئناف إسرائيل لإدخال المساعدات بما فيها البيوت المؤقتة المتنقلة للإيواء.

وأضاف المصدر أنه في اليوم الثالث تبدأ مفاوضات "اليوم التالي لإدارة قطاع غزة، ونزع السلاح وإعلان وقف إطلاق نار دائم".

وفي اليوم السابع لسريان الهدنة، تفرج حماس عن 4 رهائن مقابل الإفراج عن 54 معتقلا فلسطينيا محكوما بالمؤبد و500 ممن اعتقلهم الجيش الإسرائيلي بعد اندلاع الحرب، من دون "استعراضات أو مراسم علنية".

ويشمل المقترح وفق المصدر ذاته، وقفا لإطلاق النار "لمدة لا تقل عن 45 يوما يتضمن وقف العمليات العسكرية، ووضع آلية متفق عليها لضمان وصول المساعدات إلى المدنيين فقط".

ومن المفترض أن يعيد الجيش الإسرائيلي نشر قواته في رفح وفي مناطق شمال قطاع غزة، ثم في المناطق الواقعة شرق شارع صلاح الدين، الواصل بين شمال وجنوب قطاع غزة.

وبدأت المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار في 19 يناير وتم خلالها تبادل للرهائن والأسرى، لكن بعد شهرين انهار الاتفاق.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسالة نارية من الميسري للسعودية بشأن رواتب اليمنيين

نيوز لاين | 464 قراءة 

السعودية تكشف سبب وقف إصدار تأشيرة الزيارة العائلية لليمنيين من بداية نوفمبر 2025

نيوز لاين | 412 قراءة 

انهيار تجاري مرعب بهذه المحافظة.. إغلاق 40 محل وعشرات المحلات تُعرض للبيع

نافذة اليمن | 411 قراءة 

تصاعد التوتر في شبوة.. قبائل حمير تنضم إلى لقموش وسط اشتباكات مع قوات الانتقالي

المشهد اليمني | 357 قراءة 

صدور قرار جمهوري يمني بتعيين هذه الشخصية بهذا المنصب الرفيع

المشهد الدولي | 335 قراءة 

رسوم الحج والعمرة تثير الجدل في اليمن: ارتفاع غير مسبوق بالريال السعودي

نيوز لاين | 291 قراءة 

ضبط شاب في عدن أقدم على طعن فتاة بخنجر

الوطن العدنية | 277 قراءة 

صدور قرار تاريخي بإعلان تسعيرة جديدة للوقود في هذه المحافظة والتطبيق فوراً !

نيوز لاين | 270 قراءة 

رسمياً: شروط الحصول على الجواز السعودي لغير السعوديين

نيوز لاين | 259 قراءة 

بعد أنباء عن إصابته .. تصريحات مثيرة لوزير دفاع المليشيات الحوثية ‘‘العاطفي’’ بشأن هجوم على السعودية .. ما حقيقتها؟

المشهد اليمني | 251 قراءة