"أحمد بن مبارك" يوجه بسرعة تدشين الرحلات التجارية في مطار المخا الدولي بتعز

     
بران برس             عدد المشاهدات : 48 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"أحمد بن مبارك" يوجه بسرعة تدشين الرحلات التجارية في مطار المخا الدولي بتعز

مناقشة إجراءات تشغيل مطار المخأ

بران برس:

قالت وكالة الأنباء اليمنية سبأ (رسمية)، الإثنين 15 أبريل/ نيسان 2025، بأن رئيس الحكومة اليمنية المعترف بها أحمد عوض بن مبارك، وجه بسرعة استكمال إجراءات بدء تدشين الرحلات التجارية في مطار المخا الدولي بشكل عاجل.

جاء ذلك، خلال ترؤسه اجتماعاً في مدينة عدن، المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد، ناقش إجراءات بدء تشغيل مطار المخا، وجّه فيه كذلك بفتح الفرص أمام شركات الطيران المختلفة، لتسيير الرحلاتمن وإلى المطار، وفق الوكالة.

وفي الاجتماع اطلع "بن مبارك"، من وكيل محافظة تعز "رشاد الأكحلي" ومستشار عضو مجلس القيادة الرئاسي طارق صالح لشؤون الطيران الكابتن "نبيل ضيف الله" ومدير مطار المخا خالد عبداللطيف، على صورة شاملة حول استكمال البنى التحتية، وما تم إنجازه.

كما ناقش التنسيق الجاري مع وزارة النقل، وهيئة الطيران المدني والخطوط الجوية اليمنية لتدشين أول رحلة تجارية، بالإضافة إلى رؤية الحكومة وما توليه من اهتمام بتطوير المطارات في المناطق المحررة، فيما أشاد "برن مبارك" بكل الجهود المبذولة في إنجاز مشروع مطار المخا.

وكانت الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد في عدن، قد أعلنت في أبريل/ نيسان 2024، أنها أصدرت تعميماً بشأن جاهزية مطار المخا، بمحافظة تعز، وإعلان وفتحه وتشغيله (استقبال وترحيل الرحلات)، كمطار من فئة G، وذلك من الشروق إلى الغروب كمرحلة أولى، إلا إن فتح المطار لم يتم حتى اليوم.

ودعت الهيئة حينها جميع شركات الطيران والمنظمات الدولية التي تشغل رحلاتها في اليمن إلى الاستفادة من الخدمات التي يقدمها مطار المخا، بعد أن أصبح بكامل الجاهزية الفنية والإدارية، كما تم تحديد رمز دولي للمطار معتمد من منظمة الطيران المدني الدولي بـ(OYMK).

وبني المطار بإشراف من عضو مجلس القيادة الرئاسي "طارق صالح"، وبتمويل من الإمارات، ويحتوي على مدرج بطول 3 آلاف متر، وبعرض 75م، بحيث يتسع مرسى الطائرات في هذه المرحلة لعدد 3 طائرات ذات الأحجام الكبيرة والمتوسطة والصغيرة، بينما تتسع صالة المغادرة ما بين 90 إلى 120 شخصًا.

اليمن

مطار المخأ

تعز


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دولة كبرى تعرض إعادة إعمار مطار صنعاء وميناء الحديدة بعد الغارات

شمسان بوست | 846 قراءة 

عاجل:تحليق طيران حربي في عدن

جهينة يمن | 732 قراءة 

أقرب إلى إيران من العرب...محامي يتهم دولتين خليجيتين بدعم الحوثيين والمحور الإيراني

جهينة يمن | 530 قراءة 

الحوثي يفاجئ الجميع ويتجه إلى هذا التصعيد على الأرض بعد التهدئة في البحر الأحمر

جهينة يمن | 495 قراءة 

بالأسماء والصور.. يمنيون يقاتلون إلى جانب "الدعم السريع" في السودان بإشراف إماراتي

يني يمن | 436 قراءة 

نواب الوزراء الجدد كلهم من مكون سياسي واحد!!.. تفاصيل

جهينة يمن | 425 قراءة 

من هو السعودي حميدان التركي الذي أفرجت عنه أمريكا بعد 20 عاما من الاعتقال؟

مساحة نت | 425 قراءة 

دولة كبرى تعرض إعادة إعمار مطار صنعاء وميناء الحديدة بعد الغارات

اليمن السعيد | 409 قراءة 

مشاهد لا تصدق : أقمار صناعية ترصد مطار صنعاء قبل وبعد الهجوم الإسرائيلي

يني يمن | 374 قراءة 

السعودية تضبط أخطر محتال يمني في مكة وتكشف العقوبة المنتظرة

المرصد برس | 348 قراءة