في ظل تعدد المشاريع والأجندات الخارجية في المحافظة.. إشهار "تيار التغيير والتحرير" في حضرموت

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 190 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في ظل تعدد المشاريع والأجندات الخارجية في المحافظة.. إشهار "تيار التغيير والتحرير" في حضرموت

أُعلِن في حضرموت، عن إشهار تكتل قبلي وسياسي باسم "تيار التغيير والتحرير"، قال القائمون عليه إنه يهدف إلى توحيد الجهود الوطنية للخروج باليمن من أزماته المتراكمة، والدفع به نحو بناء دولة عادلة، مستقلة وحديثة.

وجرت مراسم الإشهار في مدينة العبر (شمال غرب حضرموت)، حيث رُفعت الأعلام اليمنية، إلى جانب علم أبيض يحمل اسم التيار، وآخر أحمر كُتب عليه "كندة"، قال نشطاء إنه يُمثّل قبيلة كندة العربية الشهيرة، وهي قبيلة تمتد جذورها في المنطقة وينتسب لها عدد من المشايخ المشاركين في تأسيس وإشهار التيار.

وقال بيان الإشهار إن للتيار ثلاث أولويات محورية، هي: "السعي للإصلاح الشامل ومكافحة الفساد، السعي لإعادة بناء مؤسسات الدولة على أسس العدالة والكفاءة، السعي لحماية الحقوق والحريات وتحقيق العدالة الاجتماعية والاقتصادية".

وأكد القائمون على التيار التزامهم بجميع الوسائل المشروعة لتحقيق أهدافهم، التي تستند إلى الشعب وإشراكه في اتخاذ القرارات، واختيار الكفاءات، وتفعيل الشفافية، وتعزيز دور القضاء، والإعلام، والتعليم، والجيش، والأمن، بما يليق بوطنٍ مهد الحضارات، بحسب البيان المتداول.

ويأتي إشهار هذا التكتل في ظل صراع سعودي–إماراتي محتدم في حضرموت، تصاعد مؤخرًا عقب جولة عضو مجلس القيادة الرئاسي ورئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، عيدروس الزبيدي، في محافظات جنوب وشرق اليمن، بما فيها حضرموت، حيث أدلى بتصريحات هاجم فيها حلف القبائل.

وأدت تلك التصريحات إلى تغيّر في موقف بن حبريش، الذي تخلى عن نهجه المتوازن، واستجاب لدعوة سعودية لزيارة الرياض، في خطوة يرى مراقبون أنها قد تعيد رسم خارطة التحالفات في المحافظة.

وفي إطار هذا التصعيد، أعلن حلف قبائل حضرموت، مطلع الأسبوع الجاري، ما أسماه "إعلان لقاء حضرموت التاريخي"، مؤكدًا أن تحقيق الحكم الذاتي هو أدنى استحقاق لأبناء حضرموت، ومشدّدًا على رفض "العودة تحت هيمنة بقية الأطراف".

وأكد اللقاء الموسع للحلف مخاطبة المجتمع الدولي والأشقاء في التحالف، خصوصًا السعودية، "للاستجابة لإرادة الشعب الحضرمي واتخاذ خطوات عاجلة لتطبيق الحكم الذاتي"، مشيدًا بدور السعودية والإمارات وتفهمهما لواقع أبناء المحافظة، ومُعربًا عن تطلّعه إلى "مزيد من المواقف التي تخدم مشروع حضرموت".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قيادي في الانتقالي يفجرها: لا يوجد انفصال وهذا ما يملكه الجنوبيين

كريتر سكاي | 921 قراءة 

عاجل:بيان عسكري للانتقالي عقب حدوث اشتباكات وسقوط قتلى

كريتر سكاي | 822 قراءة 

العرادة يقود عمل دبلوماسي ناجح ويحقق انتصارا كبيرا للارادة الوطنية لكشف التجاوزات التي قام بها الانتقالي الجنوبي في محافظات حضرموت والمهرة ويقوم بهذا العمل

المشهد الدولي | 614 قراءة 

صورة .. شاهد الباص الضخم الذي عاد إلى شوارع عدن بعد غياب طويل

أنباء عدن | 613 قراءة 

البرلماني “علي عشال” يتحدث لـ“برَّان برس” عن 4 سيناريوهات متوقعة لمستقبل الصراع شرق اليمن

بران برس | 588 قراءة 

هاني البيض ينشر صورة لوالده والى جانبه صالح ويعلق عليها!

يمن فويس | 566 قراءة 

مستشار مجلس القيادة الرئاسي:الوفد السعودي بحضرموت طلب هذا الامر مه كافة الفصائل

كريتر سكاي | 493 قراءة 

رفض واسع لقرار الانتقالي بتعيين أحد الموالين له بديلًا لقائد عسكري في المهرة

المشهد اليمني | 489 قراءة 

الصين تعلن موقفها من الوحدة اليمنية

بوابتي | 488 قراءة 

صحفي : شبه إجماع داخلي وخارجي: مرحلة مجلس القيادة تقترب من نهايتها فهل يعود عبدربه للمشهد من جديد؟

يني يمن | 413 قراءة