معد كرب الثقافية تنظم ندوة “التقويم اليمني.. عقلية الإنتاج وعبقرية اليمني القديم” بجامعة تعز

     
المرسى الاخباري             عدد المشاهدات : 110 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
معد كرب الثقافية تنظم ندوة “التقويم اليمني.. عقلية الإنتاج وعبقرية اليمني القديم” بجامعة تعز

المرسى- تعز

نظمت مؤسسة معد كرب الثقافية بالشراكة مع مؤسسة صروح للتنمية الثقافية و الإنسانية ومركز التراث والثقافة بجامعة تعز، صباح الاثنين ندوة بعنوان “التقويم اليمني.. عقلية الإنتاج وعبقرية اليمني القديم”.

وفي كلمة مؤسسة معد كرب الثقافية قال القيل رفيق العربي مدير فرع المؤسسة بتعز إن اهتمام المؤسسة بتاريخ وحضارات اليمن ليس مجرد شغف بالماضي لاستذكاره، بل هو التزام قطعته المؤسسة وجعلته أس أساس سياستها نحو إحياء وإبراز تلك العظمة التي سطّرها أجدادنا على مر العصور.

وأكد العربي أن مؤسسة معد كرب الثقافية ستواصل جهودها في الحفاظ على الهوية اليمنية، ونشر الوعي بالتأريخ اليمني المجيد، ودعم كل المبادرات الثقافية والمعرفية التي تعيد لليمن مكانته الحضارية المستحقة.

كما أعلن العربي عن بدء العمل على إنشاء معهد معد كرب لتعليم خط المسند وعلوم التاريخ اليمني، والذي يأتي امتداداً لنشاط مؤسسة معد كرب الثقافية في خدمة الموروث الثقافي والتاريخي اليمني.

وفي الورقة البحثية التي قدمها الدكتور سعيد اسكندر رئيس مركز التراث والثقافة بجامعة تعز عن رأس السنة اليمنية وجذورها التأريخية وأهميتها في الموروث الثقافي اليمني وعن أنواع التقاويم اليمنية القديمة للحميريين والسبئيين وكذا عن فصول السنة اليمنية وتسميتها عن دلالات تتوافق مع مواسم الزراعة والأمطار مُعتمدة التقويم القمري في الحساب.

من جهته تحدث الدكتور هزاع الحمادي أستاذ الآثار بكلية الآداب عن التقاويم اليمنية القديمة دراسة مقارنة بين التقويم الحميري والتقويم السبئي وان الشهور الحميرية كانت مرتبطة بالجانب الاقتصادي والتقويم السبئي تقويم قمري يتعلق بالجانب الديني وليس له مبتدأ والتقويم الحميري تقويم شمسي زراعي له مبتدأ وله مواسم معروفة.

من جهة أخرى تحدث الدكتور نعمان العزعزي أستاذ العلوم السياسية بحامعة تعز عن التحولات في التأريخ اليمني من العصر السبئي إلى العصر الحميري وعن التغيرات في الإطار الزمني الحميري والإطار الزمني السبئي وانه من خلال التفحص في التاريخ اليمني القديم نلحض أن التطور والإزدهار يكمن في إدارة الدولة والتنوع في البلد.

وفي الورقة البحثية الأخيرة تحدث الدكتور محمد المقدم أستاذ التأريخ في كلية الآداب عن التقاويم اليمنية القديمة بين الفلك والدين، وكيف أن الإنسان اليمني قديماً أدرك أهمية الكواكب والنجوم في تحديد وتنظيم الوقت وعندما عبداليمنيين الكواكب فهذا يدل على متابعتهم للسماء والنجوم والكواكب وحركتها المنتظمة والمستمرة.

تخلل الندوة فقرات غنائية للقيل الفنان أسامة القليعة وقصيدة شعرية للقيل الشاعر رشيد الكندي نالت من استحان الحاضرين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سقوط طائرتين في مطار دبي

المشهد اليمني | 482 قراءة 

صرخة أستاذة في جامعة صنعاء: “يارب ارزقني مكينة خياطة أعيش منها

حشد نت | 415 قراءة 

قرار جمهوري بتعيين في وزارة الدفاع

المشهد اليمني | 325 قراءة 

الكشف عن تفاصيل الكارثة التي هزت عدن ليلة امس

كريتر سكاي | 305 قراءة 

دولة خليجية تعلن موعد إجازة عيد الفطر

بوابتي | 301 قراءة 

ترامب يكشف اسم الدولة التالية لاستهدافها بعد إيران

بوابتي | 291 قراءة 

مصادر تكشف وصول اللواء السعودي فلاح الشهراني إلى المخا لتسلم مواقع عسكرية من القوات الإماراتية

إيجاز برس | 283 قراءة 

قائد اللواء الرابع مشاة بشبوة يدعو ضباط وجنود اللواء للحضور في العلم

عدن الغد | 204 قراءة 

قرار جمهوري جديد بتعيين الدكتور سيف علي حسن الجحافي مديرا لدائرة الخدمات الطبية للقوات المسلحة

عدن الغد | 179 قراءة 

تصعيد غير مسبوق.. غارات أمريكية إسرائيلية عنيفة على إيران تهز الشرق الأوسط

العين الثالثة | 170 قراءة