معد كرب الثقافية تنظم ندوة “التقويم اليمني.. عقلية الإنتاج وعبقرية اليمني القديم” بجامعة تعز

     
المرسى الاخباري             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
معد كرب الثقافية تنظم ندوة “التقويم اليمني.. عقلية الإنتاج وعبقرية اليمني القديم” بجامعة تعز

المرسى- تعز

نظمت مؤسسة معد كرب الثقافية بالشراكة مع مؤسسة صروح للتنمية الثقافية و الإنسانية ومركز التراث والثقافة بجامعة تعز، صباح الاثنين ندوة بعنوان “التقويم اليمني.. عقلية الإنتاج وعبقرية اليمني القديم”.

وفي كلمة مؤسسة معد كرب الثقافية قال القيل رفيق العربي مدير فرع المؤسسة بتعز إن اهتمام المؤسسة بتاريخ وحضارات اليمن ليس مجرد شغف بالماضي لاستذكاره، بل هو التزام قطعته المؤسسة وجعلته أس أساس سياستها نحو إحياء وإبراز تلك العظمة التي سطّرها أجدادنا على مر العصور.

وأكد العربي أن مؤسسة معد كرب الثقافية ستواصل جهودها في الحفاظ على الهوية اليمنية، ونشر الوعي بالتأريخ اليمني المجيد، ودعم كل المبادرات الثقافية والمعرفية التي تعيد لليمن مكانته الحضارية المستحقة.

كما أعلن العربي عن بدء العمل على إنشاء معهد معد كرب لتعليم خط المسند وعلوم التاريخ اليمني، والذي يأتي امتداداً لنشاط مؤسسة معد كرب الثقافية في خدمة الموروث الثقافي والتاريخي اليمني.

وفي الورقة البحثية التي قدمها الدكتور سعيد اسكندر رئيس مركز التراث والثقافة بجامعة تعز عن رأس السنة اليمنية وجذورها التأريخية وأهميتها في الموروث الثقافي اليمني وعن أنواع التقاويم اليمنية القديمة للحميريين والسبئيين وكذا عن فصول السنة اليمنية وتسميتها عن دلالات تتوافق مع مواسم الزراعة والأمطار مُعتمدة التقويم القمري في الحساب.

من جهته تحدث الدكتور هزاع الحمادي أستاذ الآثار بكلية الآداب عن التقاويم اليمنية القديمة دراسة مقارنة بين التقويم الحميري والتقويم السبئي وان الشهور الحميرية كانت مرتبطة بالجانب الاقتصادي والتقويم السبئي تقويم قمري يتعلق بالجانب الديني وليس له مبتدأ والتقويم الحميري تقويم شمسي زراعي له مبتدأ وله مواسم معروفة.

من جهة أخرى تحدث الدكتور نعمان العزعزي أستاذ العلوم السياسية بحامعة تعز عن التحولات في التأريخ اليمني من العصر السبئي إلى العصر الحميري وعن التغيرات في الإطار الزمني الحميري والإطار الزمني السبئي وانه من خلال التفحص في التاريخ اليمني القديم نلحض أن التطور والإزدهار يكمن في إدارة الدولة والتنوع في البلد.

وفي الورقة البحثية الأخيرة تحدث الدكتور محمد المقدم أستاذ التأريخ في كلية الآداب عن التقاويم اليمنية القديمة بين الفلك والدين، وكيف أن الإنسان اليمني قديماً أدرك أهمية الكواكب والنجوم في تحديد وتنظيم الوقت وعندما عبداليمنيين الكواكب فهذا يدل على متابعتهم للسماء والنجوم والكواكب وحركتها المنتظمة والمستمرة.

تخلل الندوة فقرات غنائية للقيل الفنان أسامة القليعة وقصيدة شعرية للقيل الشاعر رشيد الكندي نالت من استحان الحاضرين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضاحي خلفان ينتقد الانتقالي ويجدد دعمه للشرعية اليمنية

نيوز لاين | 1559 قراءة 

اشتباكات عنيفة في مدخل المكلا.. النخبة الحضرمية تُنهي قوات ميليشيا الانتقالي وتصادر أسلحتها

المشهد اليمني | 1502 قراءة 

ما الذي جرى ليلًا في المكلا؟ إيضاحات عسكرية م̷ـــِْن التحالف تكشف رواية مغايرة وتفتح باب الأسئلة

مأرب برس | 1459 قراءة 

الامارات تهاجم السعودية وتهددها!

العربي نيوز | 1292 قراءة 

إجراء مفاجئ للقوات الإماراتية قبيل مغادرتها مطار الريان بحضرموت

المشهد اليمني | 1268 قراءة 

خلافات حادة داخل قوات الانتقالي تهز سيئون بعد السيطرة على المدينة والمطار

يني يمن | 1169 قراءة 

مصدر رئاسي يمني يكشف عن معلومات هامة سوف يقوم بها الرئيس العليمي خلال الساعات القادمة

المشهد الدولي | 898 قراءة 

ليس مجلس القيادة.. صحيفة سعودية تكشف بالاسم عن ‘‘من أصدر قرار طرد الإمارات من اليمن’’

المشهد اليمني | 778 قراءة 

انسحاب قوات تابعة للانتقالي من مناطق في حضرموت تزامنًا مع غارات سعودية

بوابتي | 769 قراءة 

الكشف عن هوية السفينتين المستهدفتين بميناء المكلا

يمن فويس | 591 قراءة