صحيفة أمريكية تكشف عن تحركات عسكرية من قوات تابعة للشرعية لشن هجوم بري ضد الحوثيين

     
اليوم برس             عدد المشاهدات : 254 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحيفة أمريكية تكشف عن تحركات عسكرية من قوات تابعة للشرعية لشن هجوم بري ضد الحوثيين

 

كشفت صحيفة أمريكية، اليوم الثلاثاء، عن خطط لفصائل عسكرية موالية للحكومة اليمنية لشن هجوم بري ضد الحوثيين، في محاولة للاستفادة من حملة القصف الأميركية التي أدت إلى تدهور القدرات العسكرية للجماعة المدعومة من إيران.

ونقلت صحيفة "وول ستريت جورنال"، عن مسؤولين أمريكيين ويمنيين، القول إن الفصائل اليمنية تستشعر فرصة لطرد الحوثيين على الأقل من أجزاء من ساحل البحر الأحمر غربي البلاد.

وأوضحت الصحيفة ـ نقلاً عن مصادر مطلعة ـ أن متعاقدين أمنيين أمريكيين خاصين قدّموا استشاراتٍ للفصائل اليمنية بشأن عملية برية محتملة.

وذكرت أن المسؤولين الأمريكيين واليمنيين، أكدوا أنَّ دولة الإمارات العربية المتحدة، التي تدعم هذه الفصائل، طرحت الخطة على المسؤولين الأمريكيين في الأسابيع الأخيرة.

وحسب المسؤولين الأمريكيين فإن الولايات المتحدة منفتحة على دعم عملية برية للقوات المحلية، غير أنه لم يُتخذ قرار بعد بشأن دعم هذه الجهود. وأضافوا أن الولايات المتحدة لا تقود المحادثات بشأن عملية برية. وأن النقاش يتضمن تمكين الفصائل المحلية المتحالفة مع الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا من تولي مسؤولية أمن البلاد.

وقال مسؤولون يمنيون إن الفصائل المحلية ستنشر قواتها على طول الساحل الغربي لليمن الذي يسيطر عليه الحوثيون وتحاول الاستيلاء على ميناء الحديدة على البحر الأحمر، بموجب الخطة التي يجري مناقشتها.

وأشارت الصحيفة إلى أنه وفي حال نجاح العملية البرية، سيُجبر الحوثيون على التراجع عن أجزاء كبيرة من الساحل الذي شنّت منه الجماعة، المُصنّفة إرهابيًا في الولايات المتحدة، هجمات على السفن العابرة للمياه القريبة. وستُشكّل السيطرة على الحديدة ضربةً موجعة للحوثيين، إذ ستحرمهم من شريان حياة اقتصادي، وستقطع في الوقت نفسه طريقهم الرئيسي لتلقي الأسلحة من إيران.

وتأتي المناقشات حول عملية برية في الوقت الذي أرسلت الولايات المتحدة حاملة طائرات ثانية والسفن المرافقة لها إلى المنطقة، مما قد يؤدي على الأرجح إلى زيادة الضربات لعدة أسابيع أخرى على الأقل.

وأطلقت الولايات المتحدة عمليتها العسكرية ضد الحوثيين في 15 مارس/آذار، مؤكدةً أنها تهدف إلى الدفاع عن المصالح الأمريكية، وردع الأعداء، واستعادة حرية الملاحة في أحد أهم الممرات المائية التجارية.

وصرح مسؤولون أمريكيون بأن الولايات المتحدة شنت أكثر من 350 غارة خلال حملتها الحالية. ولم يُصدر الجيش الأمريكي أي تقييم ميداني منذ الغارات الأولى.

وقال مسؤولون يمنيون ومراقبون عن كثب للحرب في البلاد إن قرابة شهر من الضربات الأمريكية أظهرت نتائج متباينة، مشيرين إلى أن الضربات الجوية وحدها لن تهزم الحوثيين، وأن العملية البرية ستساعد في استهداف البنية التحتية العسكرية التي يصعب ضربها من الجو.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : مطار صنعاء يعلن استقبال عشر رحلات "بيان"

جهينة يمن | 678 قراءة 

مئات الشباب يزحفون من عدن الى السعودية للتسجيل بهذه القوات

كريتر سكاي | 669 قراءة 

عقب مغادرة الرئيس الأمريكي ترمب بساعات.. السلطات السعودية تقبض على يمنيين قاموا بأمر خطير

جهينة يمن | 577 قراءة 

مئات الشباب يزحفون من عدن الى السعودية للتسجيل بهذه القوات

جهينة يمن | 546 قراءة 

ترامب يضع الخليج أمام 4 خيارات مصيرية حول "ايران وغزة"

جهينة يمن | 509 قراءة 

الصين توجه دعوة مهمة وعاجلة بشأن اليمن وتعلن موقفها من تصرفات الحوثيين

المشهد اليمني | 463 قراءة 

اشتباك دامٍ في عمران.. قبليون يصرعون عنصرًا حوثيًا ويصيبون مشرف أمني

حشد نت | 364 قراءة 

أنباء عن مقتل محمد السنوار وأبو عبيدة.. تفاصيل عملية تفجير النفق المحصن؟!

جهينة يمن | 358 قراءة 

في ساعات.. هكذا دخل ترامب “قطر” وخرج منها

اليمن السعيد | 358 قراءة 

شاهد لحظة وصول أول طائرة إلى مطار صنعاء صباح اليوم بعد تدميره بغارات إسرائيلية (فيديو)

المشهد اليمني | 342 قراءة