قيادي حوثي ينهب 150 الف دولار من نزلاء السجن المركزي في صنعاء

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 123 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قيادي حوثي ينهب 150 الف دولار من نزلاء السجن المركزي في صنعاء

أعرب مكتب حقوق الإنسان بأمانة العاصمة عن إدانته الشديدة لجريمة السطو التي ارتكبتها عناصر تابعة لميليشيا الحوثي داخل السجن المركزي بصنعاء، تمثلت في الاستيلاء على أكثر من تسعين مليون ريال يمني من أموال السجناء والمختطفين، والتي كانت مودعة لدى أصحاب البقالات داخل السجن. واعتبر المكتب أن هذه الجريمة تمثل انتهاكًا صارخًا لحقوق المحتجزين، وتكشف عن ممارسات ممنهجة للنهب والابتزاز داخل مؤسسات الاحتجاز التي تسيطر عليها المليشيا.

وأفاد البيان الصادر عن المكتب بأن العملية نفذت بقيادة المدعو "أبو خالد"، مدير ما يسمى بالشؤون الأمنية، وتحت إشراف القيادي الحوثي "عبدالقادر المرتضى". واصفًا تبريرات المليشيا لهذه الجريمة بأنها زعمت الكشف عن المتاجرين بالحبوب المخدرة، مما أظهر جملة من التبريرات التي يفتقر معظمها لأي أساس قانوني أو منطقي، ويؤكد استمرار ممارسة الابتزاز والنهب الممنهج داخل السجون.

وفي سياق متصل، عبّر المكتب عن قلقه البالغ إزاء التقارير التي تشير إلى وقوع حالات انتحار لمحاولة بعض النزلاء احتجاجًا على الانتهاك الفاضح، وهو ما يعد مؤشرًا خطيرًا على الوضع النفسي والمعيشي المتدهور الذي يعاني منه المحتجزون. وحمل المكتب المليشيا الحوثية كامل المسؤولية عن الجريمة وما أدت إليه من تهديد مباشر لحياة النزلاء.

ودعا المكتب المنظمات الدولية المعنية بحقوق الإنسان، وعلى رأسها المفوضية السامية لحقوق الإنسان، إلى تقصي الحقائق وإجراء تحقيق مستقل في هذه الواقعة وغيرها من الانتهاكات المستمرة داخل السجون الحوثية. كما دعا المجتمع الدولي إلى إدراج القيادات الحوثية المسؤولة عن إدارة السجون ضمن قوائم العقوبات الدولية، رافضًا سماح أي تجاوزات بحق المعتقلين المدنيين.

وأكد المكتب في ختام بيانه التزامه بمواصلة توثيق الانتهاكات الحقوقية، سعيًا لضمان محاسبة المسؤولين عن هذه الجرائم وتحقيق العدالة والإنصاف للضحايا وذويهم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سقوط جرحى إثر انفجارات عنيفة في سيئون

كريتر سكاي | 478 قراءة 

عاجل:صرف مرتبات قوات الانتقالي بعدن

كريتر سكاي | 416 قراءة 

انفجارات عنيفة تهز سيئون داخل محيط معسكر عسكري وإصابات في صفوف الجنود

شمسان بوست | 339 قراءة 

الكشف عن تفاصيل انفجارات مقر المنطقة العسكرية الاولى في سيئون

كريتر سكاي | 317 قراءة 

الثعابين تهاجم محافظة يمنية والضحايا في تصاعد

نيوز لاين | 266 قراءة 

بن طهيف يهاجم النسي: كيف ستقودون مواجهة ضد السعودية بجيش تموله الرياض؟

عدن الغد | 237 قراءة 

السعودية تضبط أكثر من 10 آلاف مخالف خلال أسبوع ورسالة حاسمه ترسلها للمخالفين

يني يمن | 228 قراءة 

انفجارات تهز معسكر المنطقة العسكرية الأولى في سيئون

باب نيوز | 213 قراءة 

عدن: شرطة الممدارة تضبط متهم جديد في قضية فعل فاحش

يمن فويس | 203 قراءة 

عقب هروب الزبيدي وقياداته.. ظهور مفاجئ لـ "بروفيسور" المجلس الانتقالي في اجتماع عسكري للشرعية بعدن

كريتر سكاي | 186 قراءة