غموض حول ”تخلي” إيران عن الحوثي.. خبراء يشككون ويؤكدون على استمرار الدعم

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 148 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غموض حول ”تخلي” إيران عن الحوثي.. خبراء يشككون ويؤكدون على استمرار الدعم

في ظل تداول تقارير صحفية نقلاً عن مسؤول إيراني رفيع المستوى حول نية طهران التخلي عن دعم جماعة الحوثي في اليمن، شككت مصادر سياسية يمنية مطلعة في صحة هذه التصريحات، معتبرة إياها محاولة "لذر الرماد في العيون".

وأكدت المصادر في تصريحات خاصة لـ "المشهد اليمني" أن الواقع يشير إلى استمرار الدعم الإيراني للحوثيين، بل وتصاعده، نظرًا للأهمية الاستراتيجية التي باتت تمثلها الجماعة كأحد أبرز أذرع إيران العسكرية الفاعلة في المنطقة.

وأوضحت المصادر أن إيران، وعلى عكس ما قد توحي به بعض التصريحات الإعلامية، لن تتخلى عن دعمها العسكري واللوجستي للحوثيين، خاصة بعد التحديات التي تواجه حلفاء آخرين لطهران في المنطقة، مثل تراجع نفوذ حزب الله في لبنان والوضع المتأزم لنظام الأسد في سوريا.

وشددت المصادر على أن الحوثيين يمثلون حاليًا أحد أهم أدوات إيران لتحقيق أهدافها الإقليمية وممارسة الضغط في أي مفاوضات مستقبلية مع الولايات المتحدة والمجتمع الدولي.

وكشفت المصادر عن معلومات مؤكدة تفيد باستمرار عمليات تهريب الأسلحة الإيرانية وتوزيعها على ما تسميه طهران بـ "الساحات"، والتي تتركز حاليًا بشكل أساسي في كتائب الحشد الشعبي في العراق، وميليشيا حزب الله في لبنان (رغم انحسار نفوذها)، وميليشيا الحوثي في اليمن.

وأكدت المصادر أن محاولات إيصال الأسلحة إلى الحوثيين لم تتوقف حتى اللحظة.

علاوة على ذلك، نفت المصادر بشدة وجود أي مؤشرات على سحب إيران لعسكرييها ومستشاريها المتواجدين في صنعاء لدعم الحوثيين. بل توقعت المصادر أن تسعى طهران إلى تعزيز دعمها اللوجستي والعسكري للجماعة، معتبرة إياها "الورقة الوحيدة الفاعلة" التي يمكن لإيران استخدامها في مساوماتها مع الولايات المتحدة والقوى الإقليمية الأخرى.

وبالتالي، ترى المصادر أن الحديث عن تخلي إيراني عن الحوثيين يفتقر إلى المصداقية ويتناقض مع الحقائق على الأرض والمصالح الاستراتيجية لإيران في المنطقة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكريمي يعلن سعر جديد لصرف الدولار والسعودي.. والريال اليمني يقفز بقوة لأرقام غير متوقعة

نافذة اليمن | 1323 قراءة 

الإطاحة بزعيم هذه الدولة برعاية أمريكا وبريطانيا

نيوز لاين | 653 قراءة 

الريال اليمني يستهل تعاملات اليوم السبت بالانخفاض

نافذة اليمن | 471 قراءة 

اليمن يشهد إعلاناً رسمياً لجيش جديد وتحرك ميداني لأولى وحداته

المرصد برس | 463 قراءة 

طائرات ضخمة تحط في مطار صنعاء وسط ترقب دولي

نيوز لاين | 420 قراءة 

5 اسباب وراء سر قوة الريال اليمني أمام الدولار.. تبقى خطوة واحدة لتوحيد عملة صنعاء وعدن

نيوز لاين | 379 قراءة 

الغباري  يكشف سبب حكم الإعدام بحق أحمد علي.. التفاصيل الكاملة

المرصد برس | 351 قراءة 

الريال ينتفض فجأة... هل هو بداية الخلاص الاقتصادي أم خدعة مؤقتة قبل الانهيار القادم؟

نافذة اليمن | 289 قراءة 

عاجل:تحديد ساعات انقطاع الكهرباء الليلة بعدن

كريتر سكاي | 267 قراءة 

الحكومة تصدر قائمة بأسعار المواد الغذائية المخفضة مع تعافي الريال اليمني.. وثائق

نيوز لاين | 262 قراءة