رفيق ”أحمد الشـ.رع” يعلن البيان رقم 1 من حضرموت وإشهار ”تيار التغيير والتحرير”

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 519 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رفيق ”أحمد الشـ.رع” يعلن البيان رقم 1 من حضرموت وإشهار ”تيار التغيير والتحرير”

في خطوة سياسية جديدة تعكس تصاعد التحركات المحلية والإقليمية داخل اليمن، شهدت محافظة حضرموت اليوم إعلان البيان التأسيسي الأول لـ"تيار التغيير والتحرير"، ككيان وطني شعبي يقول إنه يسعى إلى تجاوز الأزمات اليمنية المزمنة عبر مشروع إصلاحي جامع يضع الدولة والمواطن في صدارة الأولويات.

وجاء البيان الأول للتيار على لسان قياداته، وسط حضور لشخصيات اجتماعية وقبلية، من بينها مشايخ قبائل كندة، ليضع التيار نفسه كـ"استجابة واقعية لنداء التغيير"، في ظل ما وصفه البيان بـ"مفترق طرق حاسم تمر به البلاد بين الاستسلام والنهضة، وبين التبعية والقرار الوطني المستقل".

وزعم البيان أن التيار لا يأتي كتكرار لصيغ سابقة، بل كحركة تحوّل تتجاوز الشعارات نحو "رؤية تنفيذية ومشروع عملي"، هدفه الأساسي إعادة بناء الدولة من الداخل، على أسس العدالة والمواطنة والكفاءة.

حدّد التيار الوليد، في بيانه ثلاث أولويات مركزية تشكّل برنامجه السياسي:

1. الإصلاح الشامل ومكافحة الفساد بوصفه مدخلًا لإنقاذ مؤسسات الدولة.

2. إعادة هيكلة الدولة على قاعدة العدالة والكفاءة، بعيدًا عن المحاصصة والولاءات الضيقة.

3. ضمان الحقوق والحريات والعدالة الاجتماعية والاقتصادية كمنطلق لتأسيس دولة مواطنة متساوية.

كما شدّد البيان على أن الطريق نحو التغيير لا يكون عبر التنظير، بل عبر الإرادة السياسية والعمل الميداني والانخراط الشعبي، مؤكدًا التزام التيار بالوسائل السلمية المشروعة والعمل داخل الإطار الوطني.

قيادة مثيرة للجدل وامتداد إقليمي

ويُعد "أبو عمر رياض النهدي"، مؤسس ورئيس التيار، من أبرز ملامح الجدل حول الكيان الوليد، كونه قياديًا سابقًا في تنظيم القاعدة قبل أن يعلن انشقاقه في عام 2018. ويُنسب للنهدي تبني توجهات جديدة أكثر انفتاحًا وتحولًا، ما عزز من فرص قبوله في دوائر مدنية وشعبية.

مصادر سياسية متطابقة كشفت أن النهدي كان رفيقا للرئيس السوري أحمد الشرع، في العراق، ويقيم علاقات وثيقة مع دوائر القرار في أنقرة، مما يفتح الباب أمام قراءة جديدة للدور التركي في الملف اليمني.

ويُعد "تيار التغيير والتحرير" أول كيان يمني ينشأ برعاية أو دعم تركي معلن، وهو ما يضعه في قلب الجدل الإقليمي حول مستقبل اليمن، ويعكس بوضوح حجم التحولات في التوازنات الدولية داخل البلاد.

واختُتم البيان بدعوة عامة لكل "يمني حر" للانضمام إلى ما وصفه بـ"مشروع وطني جامع"، قائلاً إن "الغد لا يُمنح، بل يُنتزع بالإرادة والعمل، وليس بالاستجداء أو الانتظار".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي وقواته بموافقة سعودية

كريتر سكاي | 831 قراءة 

هجمات حوثية جديدة على السعودية.. وإعلان لوزارة الدفاع

المشهد اليمني | 625 قراءة 

غارات تستهدف أخطر وأقوى رجال النظام الإيراني

بوابتي | 508 قراءة 

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين أميركا وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

الوطن العدنية | 423 قراءة 

البنتاجون ينشر فيديو لحظة تدمير حاملة طائرات مسيرة إيرانية

حشد نت | 387 قراءة 

​"امسكت به فتاة وادعت بانه زوجها ومخلف طفلين منها!".. ناشط يمني ينجو من "فخ الزوجية" في شارع جمال بصنعاء

كريتر سكاي | 387 قراءة 

بعد هروبه إلى عدن.. هكذا كان مصير متهم بجريمة قتل في محافظة المهرة

المشهد اليمني | 375 قراءة 

عاجل : توجيهات بالقبض على رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي المنحل في شبوة

عدن الغد | 361 قراءة 

نشاط جوي ‘‘غامض’’ في مطار صنعاء.. وصول 3 طائرات شحن خلال ساعات يثير التكهنات

المشهد اليمني | 327 قراءة 

أول دولة خليجية تبدأ خفض إنتاج النفط ليقتصر على تغطية الاستهلاك المحلي

بوابتي | 309 قراءة