ترامب: إيران ستواجه رداً قاسياً إن لم تكف عن السعي للسلاح النووي

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 53 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترامب: إيران ستواجه رداً قاسياً إن لم تكف عن السعي للسلاح النووي

مشاهدات

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم ، إن إيران "لا بد أن تكف عن السعي لامتلاك سلاح نووي" وإلا ستواجه "عواقب قاسية" قد تشمل توجيه ضربة عسكرية لمنشآتها النووية.

وعندما سُئل ترامب عما إذا كان الرد المحتمل قد يشمل توجيه ضربات إلى منشآت نووية إيرانية أجاب قائلاً "بالتأكيد".

وقال ترامب: "إيران قريبة جداً من الحصول على سلاح نووي لكن لن أسمح بذلك.. لا يمكن لإيران الحصول على سلاح نووي". وتابع: "قد ألجأ إلى عمل صعب لمنع إيران من السلاح النووي".

كما اعتبر الرئيس الأميركي أنه "يمكن لإيران أن تكون دولة عظيمة بشرط عدم امتلاك سلاح نووي".

وقال ترامب إنه يعتقد أن إيران تؤخر عمداً التوصل إلى اتفاق نووي مع الولايات المتحدة. وأضاف ترامب للصحافيين، بعد لقاء المبعوث الأميركي الخاص ستيف ويتكوف في سلطنة عمان يوم السبت بمسؤول إيراني كبير، "أعتقد أنهم (يسعون) لتضييع الوقت".

وأجرت إيران والولايات المتحدة، السبت الماضي، محادثات غير مباشرة في العاصمة العمانية مسقط.

وصفت إيران والولايات المتحدة، اللتان لا علاقات دبلوماسية بينهما منذ العام 1980، مناقشات، السبت، بأنها "بناءة"، علماً أنها جرت بعد أسابيع من توجيه ترامب رسالة إلى المرشد الإيراني علي خامنئي يدعو فيها إلى التفاوض مع التهديد باللجوء إلى عمل عسكري في حال رفض طهران.

ومن المقرر عقد جولة أخرى من المحادثات بين إيران والولايات المتحدة بوساطة عمانية السبت الموافق 19 أبريل (نيسان) في روما، بحسب ما أكد وزير الخارجية الإيطالي أنتونيو تاياني.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، إن الجولة المقبلة ستكون غير مباشرة كذلك وبوساطة عُمانية، مضيفاً أن المحادثات المباشرة "غير فعالة" و"غير مجدية".

في العام 2018، خلال ولاية ترامب الأولى، انسحبت واشنطن من الاتفاق النووي المبرم عام 2015، وأعادت فرض عقوبات قاسية على طهران التي بدأت بعدها بالتراجع عن التزاماتها بموجب الاتفاق.

وفي أحدث تقرير للوكالة الدولية للطاقة الذرية نشرت في فبراير (شباط) الماضي، قدرت الوكالة أن إيران تمتلك 274.8 كلغ من اليورانيوم المخصب بنسبة تصل إلى 60 بالمئة، وهو ما يتجاوز بكثير نسبة 3.67 بالمئة التي حددها اتفاق 2015، وبذلك صارت أقرب إلى عتبة 90 بالمئة المطلوبة للاستخدام في صنع السلاح النووي.

وأشارت الوكالة إلى أن إيران هي البلد الوحيد غير الحائز للسلاح النووي الذي يخصّب اليورانيوم بهذه المستويات مع الاستمرار في تكديس مخزون كبير من المواد الانشطارية.

وتنفي إيران باستمرار أن تكون تسعى لامتلاك السلاح النووي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اكتشاف مروّع: العثور على جثث جنود في منزل قيادي بعدن

العين الثالثة | 744 قراءة 

قوات امنية تختطف الشماليين من الشوارع وتقوم بأخذ قاتهم بالقوة واعطائه للقائد(صورة)

كريتر سكاي | 662 قراءة 

مجزرة مروعة داخل مسجد في البيضاء.. مسلح يفتح النار على المصلين ويوقع 12 قتيلاً وجريحاً

حشد نت | 636 قراءة 

مذيع بقناة اماراتية:الانفصال انتهاء للأبد وهذا هدف شعارات الانفصال

جهينة يمن | 588 قراءة 

لن تصدق كم تبلغ كلفة الحج لليمني... تعرّف على تكلفة الحج في الدول العربية

جهينة يمن | 560 قراءة 

مذيع مقرَب من الانتقالي الجنوبي: الانفصال انتهى للأبد.. وهذا هدف من يرفع شعاراته اليوم

المشهد اليمني | 440 قراءة 

مأرب في قلب العاصفة: تخريب ممنهج للبنية التحتية ومواجهات دامية بين الجيش والقبائل

إيجاز برس | 428 قراءة 

طارق صالح يشارك أبناء الشهداء والجرحى والمقاتلين فرحة عيد الأضحى

حشد نت | 422 قراءة 

شاهد: ظهور نادر لعلي محسن الأحمر في السعودية خلال حفل رسمي بمكة

يني يمن | 379 قراءة 

أول ظهور رسمي للفريق علي محسن الأحمر في فعالية ترأسها ولي العهد السعودي..(شاهد)

مندب برس | 358 قراءة