الولايات المتحدة توسع حضورها العسكري في الشرق الأوسط لمواجهة التوترات مع إيران

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 57 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الولايات المتحدة توسع حضورها العسكري في الشرق الأوسط لمواجهة التوترات مع إيران

كشفت مجلة نيوزويك عن أن الولايات المتحدة بدأت في توسيع وجودها العسكري في الشرق الأوسط بشكل غير مسبوق، وذلك في ظل التوترات المتصاعدة مع إيران واستمرار الهجمات التي تشنها مليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من إيران في البحر الأحمر، بالإضافة إلى النزاع المستمر في قطاع غزة.

يتضمن هذا التعزيز العسكري نشر أنظمة دفاع صاروخي وقاذفات استراتيجية من طراز "بي-2 سبيريت"، بالإضافة إلى حاملات طائرات ومجموعات هجومية تمتد من البحر الأحمر إلى قاعدة دييغو غارسيا في المحيط الهندي.

ويأتي ذلك تزامنًا مع استئناف المحادثات النووية الهامة في العاصمة العمانية مسقط، حيث تسعى واشنطن وطهران إلى التوصل إلى تفاهم جديد بشأن البرنامج النووي الإيراني.

هدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الذي لا يزال له تأثير كبير على الحزب الجمهوري، بتطبيق إجراءات عسكرية إضافية وعقوبات في حالة فشل هذه المفاوضات.

وعلق سينا آزودي، المحاضر بجامعة جورج واشنطن والمتخصص في الشأن الإيراني، على هذا الحشد العسكري بالقول إنه يعكس "خطورة موقف واشنطن"، مشيرًا إلى أن "دبلوماسية الزوارق الحربية والتهديد باستخدام القوة أصبحت أدوات حاضرة في السياسة الأميركية تجاه إيران".

في سياق متصل، صرح الأدميرال سام بابارو عن نقل أكثر من 70 رحلة شحن جوي لكتيبة دفاع جوي من نوع "باتريوت" إلى الشرق الأوسط، مع عدم تحديد الموقع بدقة.

كما تم نشر بطارية ثانية من منظومة "ثاد" في الكيان الإسرائيلي، حيث يعمل عليها حوالي 100 جندي أميركي، وتتكامل مع أنظمة الدفاع الجوي الإسرائيلية.

تعكس هذه الخطوات استعداد الولايات المتحدة لردع التهديدات المحتملة، حيث تم نشر قاذفات "بي-2" القادرة على حمل رؤوس نووية في قاعدة دييغو غارسيا، بالتوازي مع وجود حاملتي الطائرات "هاري إس ترومان" و"كارل فينسون" في المنطقة، بهدف تعزيز الردع البحري ومواجهة هجمات الحوثيين على الملاحة في البحر الأحمر.

تعتبر محادثات عمان لحظة دبلوماسية حاسمة، وسط مخاوف دولية وإسرائيلية من إمكانية التوصل إلى اتفاق نووي جديد قد لا يحدد فعليًا قدرات إيران على تخصيب اليورانيوم.

من جانبها، أكدت الخارجية الإيرانية، على لسان المتحدث إسماعيل بقائي، أن طهران "تمنح الدبلوماسية فرصة حقيقية"، داعيًا واشنطن إلى تقدير هذا الانفتاح رغم التصعيد العسكري المستمر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حقيقة انشقاق اللواء بن بريك عن المجلس الانتقالي الجنوبي.

الناقد برس | 943 قراءة 

فضيحة فساد بمليارات الريالات في بريد صنعاء.. والموظف المبلّغ يواجه التهديد بالتصفية

حشد نت | 846 قراءة 

المجلس الرئاسي بكامل أعضائه يجتمع برئيس الوزراء ومحافظ البنك المركزي.. والاتفاقيات الأخيرة مع السعودية على الطاولة

المشهد اليمني | 502 قراءة 

سحب الجنسية اليمنية من زعيم الحوثيين ” عبد الملك الحوثي ”

المشهد اليمني | 460 قراءة 

ثلاثة شبان ينهبون هاتف امرأة بعد التقطع لها ويطالبون بـ20 ألف ريال سعودي مقابل عدم نشر صورها

المشهد اليمني | 413 قراءة 

صرف مرتبات الموظفين.

كريتر سكاي | 410 قراءة 

عضو الرئاسي اليمني “المحرمي” يتعهد بوقف انتهاكات الحوثيين والانخراط في سلام جاد

يمن ديلي نيوز | 333 قراءة 

صدور قرار جمهوري بتعيين امين عام لمجلس الوزراء

سبأ نت | 282 قراءة 

مليشيا الحوثي تعترف بمصرع قيادي كبير ينتحل رتبة عميد

المنتصف نت | 272 قراءة 

تقديرًا لتضحياته.. طارق صالح يوجّه بتجهيز مركز الشهيد الصليحي الطبي في تعز

حشد نت | 257 قراءة