قبائل كندة تدخل المشهد الحضرمي بمشروع يتجاوز حدود حضرموت

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 479 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قبائل كندة تدخل المشهد الحضرمي بمشروع يتجاوز حدود حضرموت

يمن ديلي نيوز

: دخلت قبائل كندة الحضرمية اليوم الإثنين 14 أبريل/نيسان، على خط التكتلات التي تتجاذب محافظة حضرموت خلال السنوات الأخيرة، والتي تزيد عن خمسة تكتلات ظهرت خلال العشر سنوات الماضية.

فقد أُشهر اليوم في مدينة العبر (شمال شرق محافظة حضرموت) “تيار التغيير والتحرير” ككيان وطني شعبي جديد، يتجاوز حدود حضرموت رافعًا مطالب على المستوى الوطني خلافًا للتكتلات السابقة.

وجاء إشهار التيار بحضور عدد من الشخصيات القبلية من كافة القبائل اليمنية، وفي مقدمتهم شيوخ قبائل كندة، بعد يومين على فعالية حلف قبائل حضرموت التي أثارت تفاعلًا واسعًا وجدلاً سياسيًا بين مختلف القوى المحلية.

ووفقًا لبيان الإشهار الذي ألقاه “رياض التركي” رئيس التيار، فإن الهدف من التكتل هو توحيد الطاقات الوطنية والعمل على إعادة بناء مؤسسات الدولة على أسس العدالة والكفاءة.

كما يهدف، بحسب البيان الذي وصل “يمن ديلي نيوز”، إلى مكافحة الفساد وضمان الحقوق والحريات، وتحقيق العدالة الاجتماعية والاقتصادية.

وقال البيان: “التغيير لا يصنع بالشعارات بل بالفعل والإرادة”، مشددًا على التزامه بالوسائل المشروعة لتحقيق أهدافه، وعلى رأسها إشراك المواطنين في صناعة القرار واختيار الكفاءات، وتعزيز مؤسسات القضاء والتعليم والإعلام والأمن.

وذكر البيان أن التيار جاء استجابة لحاجة اليمنيين إلى صوت صادق ومشروع عملي ورؤية قابلة للتنفيذ، في وقت تمر فيه البلاد بـ “مفترق طرق” بين الضياع والنجاة، والاستسلام ورفض الخضوع.

ودعا البيان “كل يمني شريف إلى الانخراط في هذا المشروع الوطني، والمشاركة الفاعلة في صناعة مستقبل البلاد”، مشددين على أن “الغد يُصنع بأيدي من يعملون لا من يستجدون”.

وتعود أصول قبيلة كندة إلى كهلان بن سبأ، وتنسب إلى ثور بن عفير بن عدي بن الحارث بن مرة بن أدد بن زيد بن يشجب بن عريب بن زيد بن كهلان بن سبأ.

وقد ورد ذكرها في نقوش المسند باسم “كدت”، مما يشير إلى قدم وجودها في جنوب الجزيرة العربية.

ومنذ العام 2015، برزت محافظة حضرموت كإحدى أكثر المحافظات استقرارًا نسبيًا مقارنة ببقية المحافظات، إلا أن ذلك لم يعزلها عن موجات الاستقطاب السياسي والعسكري.

وشهدت حضرموت خلال العشر سنوات الماضية ظهور عدد من التكتلات المحلية والقبلية والسياسية في إطار محاولات التأثير في المشهد، وتسجيل حضور في أي تقاسمات مستقبلية في ظل حالة الضعف التي تمر بها الحكومة اليمنية.

ومن تلك التكتلات: مجلس حضرموت الوطني، ومؤتمر حضرموت الجامع، ومرجعية قبائل حضرموت، وحلف قبائل حضرموت، والمجلس الانتقالي الجنوبي، إضافة إلى عدد من المبادرات المدنية والشبابية.

ويكتسب تحرك كندة رمزية تاريخية لكونها قبيلة ذات امتداد اجتماعي واسع في حضرموت وشبوة ومأرب والمهرة، فضلاً عن كونها جزءًا من النسيج القبلي الذي أسس تاريخيًا نظم التحالفات والتوازنات السياسية في جنوب الجزيرة العربية.

مرتبط

الوسوم

قبائل كندة

محافظة حضرموت

تيار التغيير والتحرير

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حادثة تهز الرأي العام.. تقرير الطب الشرعي يكشف سبب وفاة شبان العند

المرصد برس | 734 قراءة 

خالد الرويشان يكشف عن مفاجأة فجرها مفتش سابق في الوكالة الدولية للطاقة الذرية بخصوص مفاعل ايران الحقيقي شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 617 قراءة 

عاجل: السفير الأمريكي لدى تل أبيب يفاجئ الجميع ويكشف عما كان يفعله طوال الليل

جهينة يمن | 582 قراءة 

دمار نووي مستهدف وصواريخ قاتلة.. إسرائيل تتوعد بإحراق العاصمة الإيرانية طهران

حشد نت | 553 قراءة 

فتحي بن لزرق يفجّر مفاجأة مدوية عن إيران بعد الضربة الإسرائيلية

المرصد برس | 498 قراءة 

جماعة الحوثي تدعو إيران إلى هذه الخطوة ضد "اسرائيل"

جهينة يمن | 417 قراءة 

ضربة إسرائيلية تربك الحوثيين: ترقّب حذر في صنعاء بانتظار أوامر طهران

بوابتي | 381 قراءة 

ارتفاع كارثي في أسعار الصرف هو الأعلى في تاريخ الريال اليمني

نافذة اليمن | 358 قراءة 

عاجل | وزير الدفاع الباكستاني: ندعم إيران بكل ما أوتينا من قوة

العاصفة نيوز | 345 قراءة 

جريمة تقشعر لها الأبدان.. مواطن يقتل اثنين من أولاده في السوق وسط اليمن

المشهد اليمني | 321 قراءة